Аргаяшские лесничие в память о воинах русско-японской войны восстанавливают уникальный вековой парк даурских лиственниц в центре Челябинска - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Многие представляют работу лесовода как приятные будни на лоне природы с охотничьим ружьем за плечами. У профессионалов же такое мнение вызывает лишь улыбку.

Большинство людей путают лесничего и лесника. Лесник – упраздненная в 2007 году профессия лесного сторожа. Они охраняли свой участок от незаконных вырубок, браконьеров и прочих нарушений. Нынешний лесничий – это своеобразный менеджер: следит за состоянием леса, обеспечивает возобновляемость и планирует его развитие. Последние десятилетия к лесу относятся больше потребительски, а порой варварски. В их числе «черные лесорубы», неумелые арендаторы и многочисленные туристы, после которых лесной массив больше напоминает свалку. А чтобы пополнить участок новыми деревьями, требуется много времени, сил и средств.

Посадке предшествует долгий труд: необходимо подготовить почву – вспахать ее специальным плугом, собрать, обработать и вырастить здоровый посадочный материал. Молодые сосны, ели и дубы растут в питомнике 2-3 года, прежде чем их используют в лесовосстановлении. Все это время они сродни детсадовцам: нужно вовремя подкормить удобрениями, защитить от сорняков и вредителей, полить, если жарко и нет дождя, регулярно полоть, чтобы каждый сеянец дышал.

Лесопитомник Аргаяшского лесничества – краса и гордость его сотрудников и всех аргаяшцев. Здесь регулярно проходят экскурсии, семинары с участием коллег-лесничих. Нам, журналистам «районки», показали две делянки, где ровными рядами высеяна сосна обыкновенная двухлетка: на одной – 400 тысяч, на другой – более миллиона саженцев. При потребности лесничества в 300–350 тысяч остальные растения будут проданы в другие лесничества области и всем желающим.

Но один участок заслуживает особого внимания. Здесь подрастает пока экзотическое для Южного Урала растение – лиственница даурская. О ней заместитель руководителя лесничества Эльдар Зиннуров, продолжатель славной династии кулуевских лесоводов, рассказывает с особым трепетом. Активисты Челябинска позапрошлой осенью собрали опавшие шишки рядом с пятью даурскими лиственницами, которые остались от небольшой аллеи в центре города на пересечении ул. Красной и проспекта Ленина, и передали сотрудникам главного управления лесами. Напоминание о русско-японской войне и будущий сквер в областном центре уместились в двух пакетах.

Дальневосточные деревья высадили еще в начале 20-го века в память о погибшем русском офицере его сослуживцы. Тогда посадили тридцать лиственниц, но до наших дней сохранились всего пять. Из главного управления лесами шишки с семенами передали аргаяшцам: условия для выращивания посадочного материала у нас самые благоприятные. Когда появились первые всходы, весь коллектив лесничества ходил смотреть на них как в музей. Родина лиственницы даурской, или Гмелина – полуостров Таймыр и устье реки Хатанги в Красноярском крае. Но, как оказалось, хвойная гостья чувствует себя прекрасно и на южноуральской пашне.

Когда семена высевали прошлой весной на делянке, кроме самих лесничих, был и протоиерей Виктор Фролов. Настоятель Златоустовского храма во имя святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца не только совершил обряд, но и лично бросил несколько семян в почву. История даурских лиственниц имеет к храму прямое отношение. На его территории возводится часовня в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы в память о воинах-уральцах, сражавшихся в 1904-1905 гг. в составе знаменитого 214-го Мокшанского пехотного полка, где служили златоустовцы и аргаяшцы. Следующей весной несколько десятков саженцев, уже окрепших и готовых к пересадке, увезут в Златоуст, чтобы высадить по периметру часовни.

Эльдар везет нас в еще одно интересное место. Опытнический питомник в крайней точке Кулуевского участкового лесничества, на границе Аргаяшского и Чебаркульского районов, заложили 16 лет назад. Первые годы за ним ухаживали, но начавшаяся реорганизация федерального гослесфонда и кризис заморозили работу. Нынче благодаря стараниям Валентина Крохалева все-таки удалось добиться выделения 100 тысяч рублей на рекультивацию участка. Почти полгода сотрудники участкового лесничества здесь буквально жили: выкашивали бурьян и вырубали засохшие деревья, проводили обработку почвы и подкормку здоровых саженцев. В день нашего приезда, по словам лесничего Зарины Зиннуровой, завершался важный и увлекательный процесс – сбор шишек с семенами. С одного дерева, говорит Зарина, в урожайный год можно собрать 10 кг шишек, из которых получится всего 400 г семян для будущего леса.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото Фуата ИЖБЕРДИНА

Расскажите о нас!