Праздник гармонистов в Кузнецком - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Юные певцы - участники праздника

В зале собрались его единомышленники и друзья, а также самодеятельные артисты – песенники, частушечницы, исполнители тютнярской кадрили.

Автор Виктор ЧАБИН,  Татьяна МИРОНОВА


Лежневский вечер открыла председатель совета депутатов Кузнецкого сельского поселения Ольга Ефимова. Перед глазами зрителей пронеслись страницы из фильмов-концертов прошлых лет: здесь и поездки на агровыставку, агитпробеги, Бажовский фестиваль. Кто только не побывал в те годы на нашей тютнярской земле, чтобы познакомиться с талантливыми людьми из народа! К нам спешили Анатолий Морозов из Кыштыма, Лариса Чайка из Челябинска, Владимир Пряхин из Хабаровска, Валентина Коваленко из Ишалино, Валентина Власова, Наталья Семенякина и Лариса Жихар из Аргаяша. Вокальная группа «Тютнярские мы» объездила города и веси нашей округи, а гармонь Виктора Лежнева звучала в Кыштыме, на Тайгинке, в Челябинске, Байрамгулово, Аргаяше. Об этом рассказала в своем выступлении депутат районного Собрания Светлана Малева.

И всюду Виктор удивлял игрой простой народ. Сам писал музыку, вальсы, всегда на концертах звучали его песни о родине, деревне, любви. Никогда не расставался с гармошкой. И в минуту его смерти она, как верная подруга, была в руках. Почему смерть такого человека, как Виктор Лежнев, отзывается до сих пор в сердцах людей болью? Все просто. Он не плавил металл, не пахал землю. Но его гармонь согревала наши души, на его доброе сердце откликались наши сердца. И мы, сами того не сознавая, сделали его кумиром, хотя он был обыкновенным сельским парнем с житейскими проблемами.

Зрители лежневского вечера тепло встречали дорогих гостей из г. Озерска – Анатолия Белкина, поэта и композитора, а также ансамбль «Уралочка». Галина Вдовина и Евгения Белкина исполнили песни об Урале, малой родине, гармони. До боли знакомые мелодии вылились в проникновенный разговор о том, что дает нам гармонь и что нами утрачено. А утрачено многое! Присутствовавшие были удивлены, узнав, сколько гармонистов в округе нашей было лет 30–40 назад. Представьте, что где-то в Смолино, высоко над озером, звучит «Сербияночка» под мехами гармонистов Петра Егоровича Малева, Петра Ивановича Малева, Григория Николаевича Смолина, Николая Григорьевича Смолина, Виктора Ивановича Лезина, Ивана Яковлевича Лежнева, Владимира Михайловича Мучкина, Василия Николаевича Глухова, Николая Васильевича Солдаткина. А в Кузнецком с колокольчиками да бубенчиками льется над вечерним селом мелодия в исполнении Василия Ивановича Ершова, Николая Ивановича Мучкина, Ивана Алексеевича Малева, Бориса Ивановича Мучкина, Бориса Михайловича Патрушева, Александра Ивановича Киприянова, Ивана Васильевича Маркина, Владимира Ильича Кондратьева, Григория Ивановича Плаксина, Юлия Михайловича Куренкова, Ивана Ивановича Ершова. А там, у Малых Ирдягов, ухает и хуторинская-уличная, а то и медленная. Играючи ведут ее, подмигивая девчатам, Василий Иванович Лезин, Иван Архипович Шарманов, Иван Михайлович Бодягин, Юрий Михайлович Бодягин, Михаил Семенович Чуйкин, Борис Петрович Бачурин, Николай Семенович Чуйкин, Александр Дмитриевич Поздеев, Алексей Иванович Слукинов, Иван Васильевич Абакумов. 

С другой стороны озера кадриль белым лебедем плывет, непревзойденная, постановная – губернская. И поет и пляшет село, ведь лучший гармонист играет! А это Виктор Степанович Корольков, Николай Иванович Силантьев, Владимир Васильевич Абакумов, Иван Степанович Пряхин, Александр Петрович Маркин, Михаил Григорьевич Мысляев, Василий Андреевич Мысляев, Виктор Васильевич Маркин, Василий Иванович Маркин. Но вот и навстречу – искрометная, беспаловская, под кнопочками, да на весь увильдинский край понеслась по горам, а в хоре этом Николай Васильевич Юдин, Анатолий Григорьевич Глухов, Иван Степанович Болдин, Николай Константинович Колотушкин, Василий Павлович Беспалов, Анатолий Федорович Беспалов, Николай Иванович Беспалов, Иван Кузьмич Беспалов, Владимир Алексеевич Беспалов. И вдруг в эти наигрыши гармоней влилась, как ручей с гор, башкирская мелодия о родине, о матери...

Не услышать нам больше такого большого хора голосистых гармошек в руках старинных мастеров. Но нет, друзья, не все утрачено! И на лежневском вечере нынешние гармонисты Владимир Сергеевич Тарасов, братья Данил Магдеевич и Марсель Магдеевич Зариповы, Александр Александрович Пряхин и Александр Анатольевич Верченов, Олег Леонидович Скрипка вывели зрителей на круговую пляску. Вот что может сделать гармонь! И кто знает, возможно, мы еще вырастим нового непревзойденного гармониста на нашей тютнярской земле, каким был талант-самородок Виктор Лежнев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!