Всероссийский конкурс «Живая классика» - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Конкурс выразительного чтения

27 учеников района победили в школьных турнирах. И теперь, в стенах АСОШ №2, перед авторитетнейшим жюри выясняли, кто пройдет в областной тур.

Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА


Марии Крайневой из Кулуевской школы выпал жребий выступать первой. Она выбрала для выразительного чтения отрывок из повести «Четвертая высота» о Гуле Королевой. В год 70-летия Великой Победы многие ребята выбрали военную тематику. Но у каждого нашлась своя собственная интонация, свое собственное понимание тех суровых лет. Вот и Мария, заволновавшись на первых строках, справилась с прерывающимся дыханием и завершила чтение эффектной концовкой: «Победа будет за нами!».

Елена Смольникова из Кузнецкой школы прочитала на едином дыхании рассказ о детях войны. Девушка для полного вхождения в образ надела платье, очень похожее на наряды предвоенной поры, заплела по-старинному косы. Удивительно, читала она, казалось, просто, без интонационных модуляций и эффектных пауз, а в зале стояла полная тишина. Настолько точно попала Елена в образ, прочувствовала весь ужас ситуации, когда дети с матерью и бабушкой прячутся в погребе разрушенного немцами дома. И все они, взрослые и дети, вынуждены ждать, потому что впереди только неизвестность.

– Я, когда читаю этот текст, примеряю все на себя: что бы чувствовала, если бы сидела в глубоком погребе, а надо мной рвались снаряды, горели яблони родного сада? Как бы я поступила, если однажды люк открылся и в нашу темноту заглянул немец с автоматом? У меня дрожь шла, так правдив этот рассказ, – делится Елена мыслями. – К книгам я отношусь хорошо. Читать люблю. Мне нравится современная фантастика. Очень люблю Есенина.

Роман Баимов из Краснооктябрьской школы выбрал для исполнения очень сложное произведение. Не каждый опытный актер возьмется за повесть Короленко «Слепой музыкант», ведь очень непросто передать весь сложный эмоциональный фон этого классического текста. Но Роман справился с честью. По его мнению, секрет выразительного чтения прост: нужно рассказывать с душой, главное – не волноваться. Заглядываю через плечо члена жюри Амины Фадеевой: Роман заслужил 10 баллов – наивысшую оценку. Амина Сагитовна держится за сердце: «Разволновалась. Выбрал такое сложное произведение и прочел замечательно».

Все мы сетуем сегодня, что Интернет заменил детям весь мир и отучил читать книги. Так ли это на самом деле? Глядя на участников конкурса, увлеченно не расстававшихся с книгами даже на состязании, начинаешь сомневаться: оправданы ли наши страхи? Алена Петрова, педагог Байрамгуловской школы, качает головой:

– Хотя я учитель русского языка, мне трудно своего ребенка усадить за книгу, заставить читать. Все-таки Интернет нас перебивает. Если раньше можно было удивить детей в классе презентацией, сейчас не удивишь ничем.

Пытаюсь выяснить у самих ребят: как они относятся к людям, мало читающим, ничем не интересующимся, кроме Интернета? Экспертами стали Павел Абдрахманов, научившийся читать в 4 года, и Регина Мукаева. Внучка педагога Регина научилась читать рано, и ей легко удается сочетать любовь к книге с увлеченностью интернет-технологиями.

– Когда человек читающий, с ним интересно, хочется больше разговаривать, обсуждать, стараться узнать еще больше, – уверена Регина.

Серьезный Павел выбирает в собеседники тоже только читающих людей:

– Если человек не умеет, не любит читать, как он может разговаривать с другими? Ему просто трудно выражать свои мысли.

Организатор конкурса методист районного управления образования Лидия Рогозина поволновалась накануне: приедут ли все заявленные участники, как сложится состязание? Лидия Николаевна очень ответственно подошла ко всем организационным деталям и мелочам. В этом ей помогли хозяева – гостеприимная АСОШ №2. Библиотекарь Ольга Строзюк задала сразу правильный настрой в приветственном слове участникам и гостям. Сложная задача выпала жюри, хотя состояло оно из опытных и уважаемых преподавателей, но им предстояло выбрать лучших чтецов из почти трех десятков очень талантливых мальчишек и девчонок. А когда за каждое выступление хочется поставить только максимальный балл, сделать выбор очень трудно. Зато взрослые не могли не порадоваться, какие у нас замечательные дети. Поэтесса Елена Янышева удивлена их исполнительскими работами:

– Мы переживаем, что они сейчас не читают, забыли классику. Но сегодняшнее мероприятие это опровергает. Некоторые дети читают просто изумительно. Ставлю по 10 баллов без сомнения.

Книгу не зря называют вечным другом. Она не предаст никогда, если мы в детстве узнаем ее ценность. Нынешний год объявлен в России Годом литературы. Наши дети легко шагнули в век высоких технологий, не забывая, что классика остается вечной ценностью мира. Быть может, и наша страна начинает понимать, что пора возвращать звание самой читающей на планете?

 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!