Главное сегодня - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Злое озеро Аргази – такой комментарий появился в социальной сети к очередной новости о поиске тел погибших в холодных осенних водах.
 





Вторую неделю эта тема не уходит из информационной повестки, ведь поиски последнего человека, полицейского из Карабаша, оказались самыми длительными и сложными. Уже известны фамилии всех утонувших, детали и обстоятельства аргазинской трагедии.
Семеро челябинцев приехали на одну из баз карабашского берега Аргазей. Они совершали этот ритуал девять лет подряд в память о друге и его девушке, тоже погибших в озере.
В «казанку» погрузились пятеро. На обратном пути легкая моторка опрокинулась. На помощь бросились два рыбака, оказавшиеся полицейскими из Карабаша. Они подняли утопавших на борт, но разгулявшаяся волна не пощадила. Из оказавшихся в ледяной воде только двое смогли добраться до берега. Пятерых пытались найти спасатели, но безуспешно. К ночи стало ясно, что спасательная операция превратилась в поисковую.
Мы приехали на аргазинский берег, когда работа принесла первый результат: на берегу лежал аккуратно прикрытый труп женщины, ее первой благодаря спасательному жилету отдало озеро. Над Аргазями кружил вертолет. Мы знали, что начальник ПЧ-56 Роберт Жиганшин на его борту сейчас внимательно осматривает каждый клочок прибрежной полосы и водной глади. По берегу рассыпались сотрудники районной полиции, в поисках тел погибших они прошли в эти дни большие расстояния. Поиск координировал начальник ОМВД России по Аргаяшскому району Рамиль Галиуллин. В течение двух дней нашли тела всех, за исключением полицейского из Карабаша, обнаружили только его одежду.
В понедельник состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием глав поселений. Ее председатель, глава Исрафиль Валишин поблагодарил за профессионализм коллектив районной полиции, все службы, участвовавшие в поисковых работах, обратив особое внимание, что официально навигационный период завершился еще 15 октября и 1 ноября никто не должен был находиться на опасной воде. «Но, к сожалению, люди получили в распоряжение плавсредство, при этом у них имелось только два спасательных жилета. Конечно, это большая трагедия, но из нее нужно сделать верные выводы, чтобы подобное не повторилось. Что мы видим сегодня на наших озерах: лед еще не установился, а на нем с риском для жизни уже сидят рыбаки», – отметил Валишин.
Распоряжением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского семьям погибших оказана материальная помощь. «К гибели людей, к сожалению, в очередной раз привело халатное отношение. Это не случайность, а именно грубейшее нарушение требований безопасности. Мои соболезнования семьям и родственникам погибших», – сказал Борис Александрович.
Да, нрав у Аргазей сложный, суровый, оно не терпит бессмысленного риска, отчаянной бравады. Но у каждого из нас всегда есть выбор: стоит ли на себе испытывать аргазинский характер?  

Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА

Сегодня на календаре Аргаяшского района важная дата: полвека назад создан совхоз «Акбашевский» – один из лидеров агропромышленного комплекса Челябинской области, единственное крупное сельхозпроизводство в районе, сумевшее выстоять в реформенных бурях.
 


 

Основы хозяйства заложили первые директора. Первопроходцем стал Виктор Жусупович Кстамратов. «Хозяйство формировалось из части земель Аргаяшского совхоза и бывших колхозов «Труд», «Комбайн», им. Фрунзе, – вспоминает руководитель совхоза Нургали Зарипов, – искали оптимальный вариант организации сельхозпроизводства. Много было пустошей. Там, где сегодня центр Акбашево, было голое место, лес да десяток домиков. Центральная контора располагалась в Буланцах, оттуда Виктор Жусупович и управлял новосозданным хозяйством».


 

Четыре эпохи
 

По мнению Нургали Сафаровича, совхоз прошел в своей истории четыре этапа: первые 15 лет – время бурного развития, в основном главная хозяйственная база, инфраструктура строились в 1967–1982 гг., в том числе важные социальные объекты – школа, детский сад, Дом культуры… Строили с размахом. По своему проекту и площадям Акбашевский Дом культуры не уступал районному, а здешнему хору и его красивейшим костюмам завидовали все самодеятельные таланты. Досталась вся тяжесть задачи коллективу и его директорам: вслед за Кстамратовым пришел Петр Константинович Фролов, затем бразды правления взял фронтовик, участник Парада Победы Андрей Дмитриевич Лисаченко. Шло строительство производственных помещений: ферм, складов, зернотока, рабочих столовых, МТМ, автогаража.
В марте 1976 года начал работать передовой по тем меркам Кузяшевский молочный животноводческий комплекс. Для него закупили черно-пестрых телочек в Пермской области, и вскоре 800 голов скота заполнили обширные помещения. Ветераны вспоминают, что в первые годы здесь работала установка «Елочка», позволявшая одновременно доить 48 коров. Доярки стали операторами машинного доения. Коллектив был дружный. Руководил ими бригадир Габдулхай Галятдинович Курманов, а затем – Гариф Гатиятович Гиниятуллин. Во всех группах надои достигали 4000 литров молока на корову, от 100 коров рождалось по 85 телят.
С 1982 года начинается следующий этап в истории: в экономике царит застой, хозяйство не двигалось вперед, но шло активное дорожное строительство. Именно в этот период, вплоть до 90-х годов, построены все основные трассы, соединившие Акбашевский совхоз с районным центром и связавшие все отделения, деревни и села. Но впереди акбашевцев, как и всю страну, ждали лихие 90-е. «За 8 лет от совхоза практически ничего не осталось, – с горечью констатирует Нургали Сафарович, – только огромные долги. Хозяйство дважды объявлялось банкротом: если бы его дважды можно было продать, рассчитаться с государством, банками и кредиторами все равно бы не получилось».
В это время с карты Аргаяшского района одно за другим исчезали совхозы и колхозы. Землю растаскивали на паи, новоявленные акционеры продавали их по дешевке, появились, как саранча, кризисные управляющие. На одном из собраний сама была свидетелем, как наседали на Зарипова сельчане, требуя выделить паи. А он в сотый раз объяснял: нельзя разбазаривать главную крестьянскую ценность, рухнет хозяйство, как будет выживать деревня?
Восстанавливать порушенное пришлось 20 лет. Настало время развития новых технологий, модернизации. «С техническим потенциалом мы уже не отстаем от века, а вот с фермами есть проблема, – реалистично оценивает сегодняшний день Зарипов, – на будущий год начнем строить современный животноводческий комплекс. Хозяйство должно развиваться по двум направлениям: без растениеводства не будет животноводства, нужен баланс. Производство на селе должно быть круглогодичным».
 


Дождались газа
 

Огромные надежды у акбашевцев на газификацию. Подземный газопровод уже вошел в Акбашево. В планах создать свою глубокую переработку молока, чтобы поставлять молочную продукцию на продовольственный рынок, не отдавая финансовые сливки переработчикам и посредникам. С овощами и картофелем проект уже работает: современные овощехранилища, где всю работу организует компьютер, позволили не зависеть от партнеров, десятилетиями навязывавших свои правила и цены. Теперь очередь за собственным молокозаводом, глубокой переработкой овощей и строительством животноводческого комплекса. Планов – громадье, вся надежда на понимание и поддержку специалистов и коллектива.
Впервые о газификации акбашевцы заговорили еще с губернатором П. Суминым. Петр Иванович бывал в здешних краях четырежды. Шел на фермы, на поля, останавливался на улице и беседовал с сельчанами. Традицией было угостить Петра Ивановича местным парным молочком. Свои деревенские корни он никогда не забывал. Народный губернатор хорошо знал положение в хозяйстве, но всегда с интересом выслушивал мнение акбашевцев. Задавал вопросы Зарипову, но вначале расспрашивал специалистов.
Их девять. Тех, кого можно назвать главным ядром хозяйства. Любой директор скажет, что самое сложное – собрать команду профессионалов. Зарипову это удалось тоже не сразу. 25 лет работает в «Акбашевском» Наиль Районович Биккуюн. Начинал агрономом отделения, с 2001 года возглавляет агрономическую службу. У главного инженера Фархитдина Бареевича Манапова акбашевский стаж еще больше: он пришел в 1985 году, начинал с должности управляющего отделением. С 1998 г. трудится главным энергетиком Ильшат Мухаметович Кучугулов. В том, что акбашевские поля уже много лет дают отличные урожаи овощей, большая заслуга Рафаила Марсовича Камалова. С 2006 г. хозяйство держит высокую планку по области: урожайность капусты – до 100 тонн с га, моркови – до 60 тонн, лука – до 50 тонн. И какого лука! Заехавшие на акбашевские поля соседи только цокают языком: овощные плантации как на картинке, красотища!
Главный зоотехник Флюра Абдрахмановна Биктимирова, лучший комбайнер области Ильдус Раильевич Гимадиев, заведующий нефтебазой Амур Рашитович Закиров – о таких профессионалах можно только мечтать. Но первую скрипку всегда играет главный бухгалтер – это ключевая фигура в любом производстве. Фанира Рахматовна Сайфуллина пришла в хозяйство в самые тяжелые годы: пять лет не выплачивалась зарплата, долги астрономические. Не испугалась. Доказала, что настоящий специалист в любой трудности видит возможность проверить свои силы.
 


 

Неслучайные  случайности
 

Вы спросите: кто же девятый? А это сам Нургали Сафарович. Из полувека «Акбашевского» он работает в совхозе 42 года. Начинал в 1976 году агрономом отделения, через 6 лет стал уже главным агрономом. В первое время раза два пытался расстаться с родными краями. Появилась возможность поработать за границей, отправился молодой агроном в райком партии к первому секретарю. Дело нехитрое: подписать характеристику и, здравствуй, новая жизнь! Сафаргалей Сафинович Ергалеев, седоголовый, невысокий, с умным прищуром азиатских глаз, парня выпроводил. «Так и сказал: иди, работай, не подпишу и не отпущу», – до сих пор вспоминает Зарипов свой поход в райкомовский кабинет.
В 1998 г. главный агроном вынужден был взяться за новую науку. «Став директором, я принял остатки когда-то крепкого и большого хозяйства. Кроме огромных долгов и 800 рабочих, не получавших годами зарплату, в запасе ничего. Работать приходилось днями и ночами. Мне в институте говорили: надо было тебе на экономический факультет поступать, хорошо разбираешься в планировании, бизнес-планах и экономической выгоде. Вот когда мне эти знания пригодились», – вспоминает Нургали Сафарович.
Но один в поле не воин. Это сегодня Зарипов – уважаемый директор, бесспорный авторитет, заслуженный агроном РФ, кандидат сельскохозяйственных наук, почетный гражданин Аргаяшского района. А тогда помогли выстоять земляки, верившие, что вместе осилят все трудности. «Это они своим трудом спасли хозяйство, восстановили совхоз, продолжают идти вперед. Это наш общий юбилей, общая заслуга», – убежден руководитель. 

Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА

 

«Мы готовы подставить плечо», — заявил президент Владимир Путин на встрече с коллективом ООО «Челябинский компрессорный завод»


Ишалинцу Ринату Магафурову повезло дважды: в первый раз, когда он стал сотрудником суперсовременного предприятия ООО «Челябинский компрессорный завод», ведь туда принимают только самых лучших, а во второй, когда к ним приехал с визитом президент Владимир Путин.

Глава государства ознакомился с процессом производства, осмотрел цеха листообработки и готовой продукции. Пообщался с рабочими предприятия и ответил на ряд их вопросов. Владимира Путина сопровождали полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов.
Президент искренне порадовался за коллектив: «Интересное у вас предприятие, на мой взгляд, перспективное: и на внешний рынок дает продукцию, и здесь все закрывает больше и больше. Так что здорово! И с зарплатой не жадничают – чуть-чуть больше, чем в среднем по региону, да и побольше, чем в среднем по стране». В разговоре с рабочими речь зашла о решении жилищных проблем для молодых семей. Путин поинтересовался у губернатора Бориса Дубровского, есть ли региональные программы поддержки жилищного строительства. Борис Александрович ответил, что такие программы действуют только для сельчан, и услышал совет от главы государства, что нужно подумать о таких же целевых программах поддержки молодых горожан.
Конечно же, речь зашла и об экологии. Мастер сборочного цеха Рауль Даутов спросил главу государства о наболевшем: «Я с семьей проживаю в центральном районе города Челябинска. И при направлении ветра в нашу сторону или при штиле в городе просто невозможно дышать из-за выбросов. Мы просто задыхаемся. От этого начинают болеть дети. Можно ли ужесточить наказание предприятиям за неиспользование фильтров»? Владимир Владимирович ответил: « Прежде всего, мы с вами понимаем, что такая крупная агломерация, как Челябинск, складывалась в течение многих десятилетий, и производственные мощности здесь размещались в свое время, десятилетия назад, без оглядки на то, какие будут экологические последствия. Но сегодня вы это ощущаете, мы это видим и, конечно, просто так оставить без внимания, без какого-то вмешательства невозможно. Поэтому у нас достаточно давно уже принят соответствующий закон о внедрении так называемых лучших технологий как раз в сфере обеспечения экологической безопасности. Уже сейчас вводятся определенные требования по как раз современному оборудованию. И не только фильтры. Это речь идет просто о применении новейших технологий, которые бы повышали производительность труда и в то же время снижали бы нагрузку на природу и, соответственно, уменьшали бы эти вредные выбросы. Это первое.
Второе, и вы тоже об этом сказали. Нам нужно переходить, такое решение уже принято, будем переходить не на оценку экологической безопасности одного конкретного предприятия, а по району в целом, скажем, по Челябинску в целом. И, исходя из этих нормативов, определять допустимые выбросы для конкретных предприятий. Если в комплексе так будем работать, а мы так и намерены действовать, то, уверен, улучшение будет. А то, что в Челябинске такая проблема является наиболее острой, это совершенно очевидно».
В ходе разговора поднимались самые разные темы: от метеоритной защиты до планов развития региона. Владимир Путин подчеркнул: «У региональных властей есть свои планы и в области культуры, спорта, образования. Они выполняются. Если где-то и в чем-то нужно подключение федерального бюджета, мы тоже готовы подставить плечо». Тему поддержал губернатор Борис Дубровский, уточнив, что регион упрочил свою финансовую устойчивость, разработано много перспективных программ развития. На пленарном совещании XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана Борис Александрович озвучил основные проекты региона. Это создание внутрирегиональных агломераций, формирование полицентричной агломерации Челябинск-Екатеринбург, принципиально-новой среды и качества жизни человека, внедрение современных информационных технологий как базы цифровой экономики, создание максимально комфортного климата для инвестиций и ведения бизнеса. 

Стенограмма встречи с рабочими Челябинского компрессорного завода по ссылке.


Целый век отделяет нас от Великой Октябрьской социалистической революции, но она по-прежнему – предмет ожесточенных дискуссий, хотя ее современники и действующие лица давно покинули этот мир.
 


По-прежнему в центре Аргаяша, Челябинска и многих других городов и сел – памятник Владимиру Ленину. А там, где в годы реформ убрали с постаментов вождя пролетариата, его возвращают вновь, как в д. Курманово. В канун юбилейной даты коммунисты района и сочувствующие им восстановили здесь сохранившийся мраморный бюст Ильича. Когда-то он стоял перед входом в контору колхоза им. Ленина, чьей центральной усадьбой являлась деревня в советское время.
Все значимые события в жизни курмановцев, как-то: прием в октябрята или пионеры, свадьба или рождение ребенка, обязательно проходили рядом с Лениным. В начале 1990-х, когда сменилась власть и развалился колхоз, а в голове людей заварилась идеологическая каша, бюст демонтировали. Он некоторое время путешествовал по деревне и, в конце концов, оказался в саду местной школы, сиротливо поглядывая, как у памятника павшим воинам проходят школьные линейки, читают стихи, возлагают букеты новые поколения. Парадокс времени, но своему второму рождению бюст обязан... партпроекту «Единой России» «Местный Дом культуры».
– Стало известно, что районные власти активно включились в программу, нашли поддержку в Законодательном Собрании Челябинской области, решив отремонтировать сельский ДК и благоустроить прилегающую территорию. Я предложил реставрировать бюст Ленина и установить его на сельской площади, – рассказывает первый секретарь райкома КПРФ А. Виноградов.
Анатолий Васильевич подготовил обращение на имя главы Аязгуловского сельского поселения Камиля Хисматуллина. И вскоре Владимир Ильич занял новое место. Коммунисты не могли не разделять беспокойства Миньяшара Хибатуллина и местных однопартийцев. Бывший школьный учитель, а ныне пенсионер-активист первым позвонил Виноградову и выразил тревогу за судьбу памятника. «С его звонка все и началось», – подчеркивает Анатолий Васильевич.
Памятник очистили, отмыли от многолетней пыли и грязи. Но мрамор потемнел от времени. Тогда в недавнем прошлом художник-оформитель, педагог, а ныне  пенсионер Рашит Ярмухаметов предложил покрасить бюст «под золото». «Процесс, конечно, был трудоемкий: пришлось покрывать в четыре слоя, пока не добились нужного результата, темные пятна проступали то тут, то там. К тому же некоторые части откололись, пришлось восстанавливать», – рассказал Рашит Галеевич.
Работали, как раньше, по-стахановски и всем миром. Посильную лепту внесли многие: местная ветеранская организация, школьники, глава поселения, председатель совета депутатов Рамзия Идрисова, сотрудники сельского Дома культуры. Осенний день короток, и с наступлением сумерек заведующая библиотекой Венера Юлбаева выносила электропереноску. На обновленном постаменте укрепили табличку с надписью: «В. И. Ленин 1870–1924 г. Основатель советского государства». Местные жители пообещали весной благоустроить прилегающую территорию: огородить декоративным забором, разбить клумбы, высадить цветы. А на 7 ноября запланировано торжественное открытие нового старого памятника.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

 

Расскажите о нас!