Возвращение Ильича - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Целый век отделяет нас от Великой Октябрьской социалистической революции, но она по-прежнему – предмет ожесточенных дискуссий, хотя ее современники и действующие лица давно покинули этот мир.
 


По-прежнему в центре Аргаяша, Челябинска и многих других городов и сел – памятник Владимиру Ленину. А там, где в годы реформ убрали с постаментов вождя пролетариата, его возвращают вновь, как в д. Курманово. В канун юбилейной даты коммунисты района и сочувствующие им восстановили здесь сохранившийся мраморный бюст Ильича. Когда-то он стоял перед входом в контору колхоза им. Ленина, чьей центральной усадьбой являлась деревня в советское время.
Все значимые события в жизни курмановцев, как-то: прием в октябрята или пионеры, свадьба или рождение ребенка, обязательно проходили рядом с Лениным. В начале 1990-х, когда сменилась власть и развалился колхоз, а в голове людей заварилась идеологическая каша, бюст демонтировали. Он некоторое время путешествовал по деревне и, в конце концов, оказался в саду местной школы, сиротливо поглядывая, как у памятника павшим воинам проходят школьные линейки, читают стихи, возлагают букеты новые поколения. Парадокс времени, но своему второму рождению бюст обязан... партпроекту «Единой России» «Местный Дом культуры».
– Стало известно, что районные власти активно включились в программу, нашли поддержку в Законодательном Собрании Челябинской области, решив отремонтировать сельский ДК и благоустроить прилегающую территорию. Я предложил реставрировать бюст Ленина и установить его на сельской площади, – рассказывает первый секретарь райкома КПРФ А. Виноградов.
Анатолий Васильевич подготовил обращение на имя главы Аязгуловского сельского поселения Камиля Хисматуллина. И вскоре Владимир Ильич занял новое место. Коммунисты не могли не разделять беспокойства Миньяшара Хибатуллина и местных однопартийцев. Бывший школьный учитель, а ныне пенсионер-активист первым позвонил Виноградову и выразил тревогу за судьбу памятника. «С его звонка все и началось», – подчеркивает Анатолий Васильевич.
Памятник очистили, отмыли от многолетней пыли и грязи. Но мрамор потемнел от времени. Тогда в недавнем прошлом художник-оформитель, педагог, а ныне  пенсионер Рашит Ярмухаметов предложил покрасить бюст «под золото». «Процесс, конечно, был трудоемкий: пришлось покрывать в четыре слоя, пока не добились нужного результата, темные пятна проступали то тут, то там. К тому же некоторые части откололись, пришлось восстанавливать», – рассказал Рашит Галеевич.
Работали, как раньше, по-стахановски и всем миром. Посильную лепту внесли многие: местная ветеранская организация, школьники, глава поселения, председатель совета депутатов Рамзия Идрисова, сотрудники сельского Дома культуры. Осенний день короток, и с наступлением сумерек заведующая библиотекой Венера Юлбаева выносила электропереноску. На обновленном постаменте укрепили табличку с надписью: «В. И. Ленин 1870–1924 г. Основатель советского государства». Местные жители пообещали весной благоустроить прилегающую территорию: огородить декоративным забором, разбить клумбы, высадить цветы. А на 7 ноября запланировано торжественное открытие нового старого памятника.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!