Трагедия, которой могло не быть - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Злое озеро Аргази – такой комментарий появился в социальной сети к очередной новости о поиске тел погибших в холодных осенних водах.
 





Вторую неделю эта тема не уходит из информационной повестки, ведь поиски последнего человека, полицейского из Карабаша, оказались самыми длительными и сложными. Уже известны фамилии всех утонувших, детали и обстоятельства аргазинской трагедии.
Семеро челябинцев приехали на одну из баз карабашского берега Аргазей. Они совершали этот ритуал девять лет подряд в память о друге и его девушке, тоже погибших в озере.
В «казанку» погрузились пятеро. На обратном пути легкая моторка опрокинулась. На помощь бросились два рыбака, оказавшиеся полицейскими из Карабаша. Они подняли утопавших на борт, но разгулявшаяся волна не пощадила. Из оказавшихся в ледяной воде только двое смогли добраться до берега. Пятерых пытались найти спасатели, но безуспешно. К ночи стало ясно, что спасательная операция превратилась в поисковую.
Мы приехали на аргазинский берег, когда работа принесла первый результат: на берегу лежал аккуратно прикрытый труп женщины, ее первой благодаря спасательному жилету отдало озеро. Над Аргазями кружил вертолет. Мы знали, что начальник ПЧ-56 Роберт Жиганшин на его борту сейчас внимательно осматривает каждый клочок прибрежной полосы и водной глади. По берегу рассыпались сотрудники районной полиции, в поисках тел погибших они прошли в эти дни большие расстояния. Поиск координировал начальник ОМВД России по Аргаяшскому району Рамиль Галиуллин. В течение двух дней нашли тела всех, за исключением полицейского из Карабаша, обнаружили только его одежду.
В понедельник состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием глав поселений. Ее председатель, глава Исрафиль Валишин поблагодарил за профессионализм коллектив районной полиции, все службы, участвовавшие в поисковых работах, обратив особое внимание, что официально навигационный период завершился еще 15 октября и 1 ноября никто не должен был находиться на опасной воде. «Но, к сожалению, люди получили в распоряжение плавсредство, при этом у них имелось только два спасательных жилета. Конечно, это большая трагедия, но из нее нужно сделать верные выводы, чтобы подобное не повторилось. Что мы видим сегодня на наших озерах: лед еще не установился, а на нем с риском для жизни уже сидят рыбаки», – отметил Валишин.
Распоряжением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского семьям погибших оказана материальная помощь. «К гибели людей, к сожалению, в очередной раз привело халатное отношение. Это не случайность, а именно грубейшее нарушение требований безопасности. Мои соболезнования семьям и родственникам погибших», – сказал Борис Александрович.
Да, нрав у Аргазей сложный, суровый, оно не терпит бессмысленного риска, отчаянной бравады. Но у каждого из нас всегда есть выбор: стоит ли на себе испытывать аргазинский характер?  

Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!