Чума на пороге - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Аргаяшские ветеринары забыли о выходных и праздниках: в соседнем Чебаркульском районе вспышка африканской чумы свиней.


 


 

Ближе всех к очагу – п. Тимирязевский, Яраткуловское и Кулуевское поселения. Свиноводство здесь не очень распространено, но первый обход подворий показал, что поросят можно обнаружить и там, где они не указаны по сельхозпереписи. Между тем предстоит провести в районе поголовную вакцинацию свиней, иначе экономический ущерб от вынужденного забоя может быть огромным. Тимирязевцы уже лишились 300 голов. По распоряжению губернатора Бориса Дубровского хозяевам возместят понесенный ущерб. На эти цели направляется 1,7 млн. руб.
Но аргаяшцам лучше не доводить дело до крайности. По предварительной версии, вирус чумы дошел до чебаркульских свиней с кормами, вернее, столовскими отходами одной из воинских частей. Он может прилететь на колесах автомобилей, одежде, не говоря о купленном без ветпроверки мясе или подаренном друзьями поросенке. Принести его может и забредший из лесу кабанчик. Вылечить заразу невозможно. Установлено, что в замороженном мясе вирус выживает до 15 лет, а лучше всего чувствует себя в соленом сале.
Совершавшие подворный обход ветспециалисты столкнулись с непониманием сельчанами всей опасности. Некоторые хозяева наотрез отказались пускать их на подворье. Между тем полный учет свиного поголовья жизненно необходим. Вы можете быть уверены, что ваш сосед, пытаясь избежать убытка, не скроет гибель животного? Выпускать их на выпас нельзя, пищевые отходы не скармливать, ведь случайно попавший в корытце остаток колбаски может повторить тимирязевскую историю. Тем более нельзя завозить свиней, продавать свинину на все время карантина. Продлится он 30 дней в том случае, если не будет новых фактов гибели животных.
Территория нашего района входит во вторую угрожаемую зону. Не стоит забывать, что, помимо поголовья на частном подворье, серьезной опасности подвергается Березовский свинокомплекс. Сегодня он работает в закрытом режиме, усилен контроль за ветеринарной безопасностью, весь автомобильный и спецтранспорт проходит противовирусную обработку. Но главная на сегодня задача – уберечь поголовье с помощью вакцинации. Если каждый хозяин поймет, от какого ущерба спасает прививка, районным ветеринарам будет проще защитить нас всех от опасного вируса. Утешаться тем, что для человека он безопасен, не стоит. Африканская зараза смертельна для вашего кошелька.
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!