Урожай сохранит компьютер - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

На карте Аргаяшского района появилось новое предприятие.
 


Рядом с д. Ишалино выросло современное хранилище. Это совместный проект ООО «Агроресурс», областной Продкорпорации, работающих в тесном контакте с Аргаяшским аграрным техникумом. Так на стыке обоюдных интересов возникло сельхозпроизводство, поставившее перед собой цель: дать аграриям региона высокопродуктивные семена, гарантирующие стабильный и высокий урожай даже в сложные по погодным условиям годы. Определяя стратегические направления развития Челябинской области до 2035 года, губернатор Борис Дубровский обратил особое внимание именно на селекционную работу. Директор Продкорпорации Ирина Новикова признается: до статуса семеноводческого предприятия еще нужно дорасти, выполнив достаточно высокие требования, но работа в этом направлении начата, и она результативна.
Нынешний год порадовал Ирину Андреевну и ее команду. Получен отличный урожай. Но, самое главное, помимо продовольственного зерна и картофеля, выращены отличные семена: суперэлитная пшеница, элитные гречиха и горох. Порадовали 6 сортов картофеля, переданные в надежные руки наших аграриев баварскими картофелеводами. Оправдались надежды ученых Московского института картофелеводства им. Лорха и Санкт-Петербургского института картофелеводства. Мираж, Бабушка, Василек… Названия этих сортов скоро будут передавать из уст уста все знатоки и любители второго хлеба.
Вместе с Ириной Андреевной, главой района Исрафилем Валишиным, председателем Собрания депутатов Тарасом Антоняком и руководителем управления сельского хозяйства Галией Давлетовой идем по просторному хранилищу. «Немцы передавали нам свои сорта только с отработанной технологией выращивания и хранения, – рассказывает Новикова. – Они два года внимательно отслеживали: соблюдаем ли мы их требования? Удостоверились, что все в порядке. Мы умеем выращивать высокопродуктивные семена и готовы предоставить возможность нашим аграриям поднять профессиональную планку».
Выяснилось, что как раз перед нашим приездом на ишалинской площадке побывали представители Башкортостана. В республике в этом году не задался урожай картофеля, и местные аграрии проявили особый интерес к сотрудничеству по обновлению семенного фонда. Убедились, что семена хранятся по европейским технологиям. Компьютер следит, чтобы температура держалась на необходимых 8 градусах. Он же отслеживает равномерный обдув семян, обеспечивающий им спокойный сон. «В хранении много тонкостей, – рассказывает Ирина Андреевна, – семена не просто должны вовремя уснуть, но и не просыпаться раньше времени – тогда они сохранят силу для будущего щедрого урожая».
На прошедшей московской выставке «Золотая осень» Продкорпорация имела большой успех у специалистов. Еще большее внимание вызывают ее семена у местных сельхозпроизводителей, ведь они могут обновить перед будущей посевной свой семенной фонд на выгодных условиях. Семена вы берете сегодня, а расплачиваетесь урожаем 2018 года! Опытный фермер из Агаповского района Айдархан Карсакбаев уже оценил взаимовыгодное партнерство с аргаяшцами и сделал заявку. Он уверен: семена его будущего урожая сохранятся так, как надо.

Римма ХИБАТУЛЛИНА. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!