Что побудило Гудкова сбежать на Украину?

Активное и довольно жесткое давление наравне с угрозой раскручивания уголовного дела, начатого в отношении экс-депутата Гудкова, привело к тому, что оппозиционный политик покинул Россию. Как сообщил сам Гудков, его источники из АП настоятельно рекомендовали ему покинуть страну, иначе заведенное против него уголовное дело было бы продолжено вплоть до ареста. Гудков взвесил все «за» и «против», и решил выйти из игры ради безопасности себя и своей семьи.

Гудков под давлением отказался от участия в выборах, при этом отметив, что политическую деятельность он продолжит. Ради того, чтобы оппозиционер не попал в Госдуму, силовики «договорились» с партией «Яблоко» о об отказе Гудкову от выдвижения на выборы, угрожая главе партии Явлинскому. Перед транзитными выборами в Госдуму силовики подчеркнуто активно выслуживаются перед начальством, инициируя отъезд за границу представителей оппозиции, однако нет оснований полагать, что и после выборов репрессивная активность снизится.

Волевое и морально тяжелое возвращение Навального в Россию задало высокую планку для потенциальных лидеров протеста, из-за чего выезд Гудкова из страны на контрасте выбивает его из первого ряда продолжателей. Решение Гудкова не рисковать понятно и естественно, но оно также страхует от старта с уже наигранных позиций и попадает под действие параллельного тренда: координации оппозиционной деятельности из-за рубежа, которое может так и остаться только виртуальной угрозой для системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *