Дело молдавского Ландромата обрастает новыми фигурантами

Молдавско-российские схемы остаются одними из наиболее интересных в последние годы. Так в Тверском районном суде продолжаются судебные слушания по уголовному делу о незаконных валютных операциях по переводу в молдавский банк «BC Moldindconbank S.A.», более известном как «Дело о молдавском ЛАНДРОМАТЕ».

Обвиняемые Александр Коркин, Алексей Соболев, Лев Пахомов, а также сотрудники банков «Западный» и «Русский земельный банк» Ринат Юсупов и Венера Шарипова курировали деятельность преступной схемы на территории России.

Напомним ранее были осуждены заключившие досудебное соглашение со следствием Григорьев А.Ю. (12 лет строгого режима), Кузьмин Е.О. (9 лет строгого режима) и Платон Е.Н. (10 лет общего режима). Последняя – сестра одного из организаторов преступной схемы Платона В.Н., скрывается на территории Молдавии и находится под небескорыстным покровительством генерального прокурора это страны Стояногло А. Фактически, Молдавия здесь препятствует правосудию на государственном уровне.

Ключевая роль в преступной группе была у Алексея Соболева. Будучи компаньоном В.Платона, Соболев отвечал за контроль работы «молдавской схемы» и подбор крупных клиентов. Он также занимался запугиванием нерадивых «партнеров», задававших слишком много вопросов.

Соболев был в свое время топ-менеджером АО «Стройтрансгаз», состоял в попечительском совете питерского «ФинЭка», являлся одним из бенефициаром одиозной консультационной группы «Прайм Эдвайс». Соболев позиционировал себя «решальщиком» высокого уровня со связями с правоохранителями и спецслужбами, что подтверждал его высокий авторитет среди юридического сообщества Москвы и Санкт-Петербурга. Соболев инициировал возбуждение уголовных дел в отношении несговорчивых бизнесменов и банкиров, и его противники получали реальные сроки, а их бизнесы переходили Соболеву и его клиентам. Нажитое преступным путем состояние Соболев вложил вместе со своим молдавским партнером – Платоном в объекты недвижимости в РФ и Западной Европе. На подхвате у Соболева и Платона был всегда Лев Пахомов (бывший сотрудник ФССП РФ) и еще ряд номиналов, привлеченных последним.

Интересно, что когда все обиженные «ландроматчиками» предприниматели начнут говорить и расскажут под протокол о теневых методах бизнеса Соболева и Платона, мы обязательно увидим новые уголовные дела, которые потянут за собой новые коррупционные скандалы. Скоро во всех новостях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *