Метаморфозы слияния Архангельской области и Ненецкого автономного округа

Старт спецоперации по слиянию Архангельской области и Ненецкого автономного округа официально дан — стороны в лице тов. Цыбульского и его (формально) бывшего зама тов. Бездудного подписали меморандум о намерении объединить регионы.

Впрочем, сразу надо говориться, что перспективы данного мероприятия нельзя однозначно считать безоблачными.

Во-первых, среди населения НАО хватает тех, кто считает объединение плохой идеей. В Нарьян-Маре наблюдается ажитация — люди не видят, как этот союз поможет лично им. Брака по любви там не будет, а по расчету — тоже не получается.

Во-вторых, всплывает национальная тема. Против выступят ненецкие ЛОМы — прежде всего неформальные, но и некоторые публичные фигуры тоже. При этом несистемные игроки при поддержке своих внутренних и внешних доброжелателей могут устроить много неприятного для Кремля шума и вытащить дело в международную плоскость.

В-третьих, напряжется соседняя «тюменская матрешка». Волей-неволей в ЯНАО и ХМАО будут примерять ситуацию на себя, что не добавит региону стабильности в предстоящий период кризиса из-за нефти и последствий карантина.

В этом раскладе Цыбульскому придется делать ставку на архангельский электорат. Идея объединения с маленьким, но упитанным субъектом станет одной из фишек его личной предвыборной кампании. Ненецкую оппозицию, если она попытается материализоваться, придавят с помощью карантинных мер. А с остальными внутри и вовне поможет разобраться федеральный центр — все-таки это его инициатива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *