Почему Ростех и дальше будет выдавать китайское за свое?

Вот и «первые ласточки», ищущие новый корм в послекарантинное голодное время. Компания «Ростех», склонная выдавать китайское за своё снова раскачивает тему захвата рынка оснащения и обслуживания систем автоматической фотовидеофиксации.

Год назад предложение о создании такой монополии встретило понятное неприятие абсолютно всех, кто разбирается в этой теме. Мною был направлен в Правительство РФ, ГП, АП и ФАС соответствующий запрос, с критикой такой идеи.

Сейчас, на фоне сокращения «кормовой базы», «Ростех» вернулся к идее прибрать к рукам рынок, с годовым оборотом под 20 млрд рублей, который непрестанно расширяется. Учитывая то, что ни своей базы для производства камер, ни специалистов, ни разработок, ни ПО у «Ростеха» нет, можно прогнозировать два варианта событий.

Первый — выкручивание рук отечественным производителям качественной техники, с предложением работать за копейки, в качестве негласных субподрядчиков, при этом лэйблы камер, уверен, будут переклеены на «Ростех». Это, ведь, даёт, в том числе, простор для освоения смет на НИОКР, премии и размах на собственные ценники.

Второй вариант незатейлив: покупка дешевых камер у китайцев, переклейка лэйблов, далее — по схеме: НИОКР и пр. Но, при этом, не исключаю регулярных просьб у бюджета о поддержке «отечественного производителя».

Хватит ли у Чемезова, дошедшего в прошлом году до единственно нужного кабинета в Кремле, административного ресурса для того, чтобы дожать эту «спецоперацию», мы скоро узнаем. И это покажет, обновилась ли российская элита после коронавирусной перезагрузки или по-прежнему не боится идти курсом «Титаника»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *