Расследование BBC о масках и перчатках с наценками в 1800% и 450% обрастает новыми подробностями

Вчерашнее журналистское расследование о заоблачной цене масок и перчаток с наценками в 1800% и 450% стало одной из главных тем, но создать такой материал даже без комментария московский властей по теме — не журналистика вовсе. А тут открылись новые подробности.

Коллектив BBC в лице корреспондента Анастасии Напалковой, получившей образование в Кубанском госуниверситете в Академии художеств имени Репина, а также Андрея Захарова, который в Twitter смеётся над метро за продажу масок, выдали материал под громким названием «С какой наценкой московское метро продает маски и перчатки».

Всё «расследование» оказалось простым: журналисты лишь нашли госконтракты, которые Московский метрополитен и «Мосгортранс» заключали на поставку масок, разделили сумму на количество масок и получили цену на 1800%, отличающуюся от текущей цены. Всё. Статью опубликовали даже без комментария властей, оправдавшись тем, что «в пресс-службе не смогли оперативно рассказать Би-би-си, почему была установлена именно такая цена на маски и перчатки».

Ключевое слово — «оперативно». В чем заключалась оперативность? Публиковать статью без проверки — те ли это маски, что сейчас продаются в метро? Видимо, оперативность заключалась в хайпе «быстрее всех» на тезисе про 1800% наценки.

Что удивительно: в расследовании нет контрактов на закупку перчаток, которые продаются с масками. Нет ни одного подтверждения, что с наценкой продаются те самые маски из двух госконтрактов. Мы видим лишь комментарий из Telegram-канала московского Дептраса (который был добавлен позднее), и из него выясняется интересное.

Оказывается, маски из госконтрактов, найденных BBC, не были поставлены заказчику, потому что подрядчики отказались от выполнения заказа, ссылаясь на «форс-мажор»: видимо, им была признана срочная продажа еще в феврале масок китайцам по заоблачным ценам. Эти госконтракты сейчас вообще в стадии расторжения с недобросовестными поставщиками. Уже это предложение из комментария представителей власти обнуляет всё расследование BBC.

А из материала «Подъема», который получил комментарий в той же мэрии, но дождался ответа, станоло ясно, что маски проходили по закрытым госконтрактам, как и все «ковидные» закупки. И цена масок, если верить «источнику», составляет 26-28 рублей. Почему про особый порядок продажи через госконтракты не знали на BBC? Или знали, но хайп на 1800% бы не получился?

Не оправдываем власти самого богатого города мира, но пройти мимо непрофессионализма сотрудиков BBC не можем: советуем им обновить знания о фактчекинге, ведь после карантина им придется брать комментарий у московских властей о результатах борьбы с вирусом, а в ответ могут быть посланы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *