Серьезный конфликт последовал за разборками ФСБ и МВД в Новгородской области

В Новгородской области неожиданно возник конфликт между местной ФСБ и МВД. Сотрудники ФСБ задержали зам начальника уголовного розыска МО МВД Боровический Александрова и двух полицейских. Полицейским вменили в вину, что они применяли пытки и физическую силу в отношении лица, подозреваемого в педофилии (тот сейчас в полиции проходит по трем делам).

Кроме того, оперативная разработка дала основание подозревать, что задержанные полицейские могли заниматься вымогательством. В результате полицейские были задержаны местным Следственным комитетом. Местное УВД посчитало действия в отношении полицейских из Боровичей чуть ли не спланированной провокацией, полиция говорит что их сотрудников посадили ни за что.

В городе начался сбор подписей в защиту сотрудников полиции, у здания местного СК был даже проведен в нарушение режима самоизоляции сход граждан. В результате решением лично Бастрыкина дело полицейских забрали в Москву. Ходатайство об аресте полицейских отозвано и их выпустили на свободу.

И теперь, вероятно, конфликт приобретает уже личный характер.

С одной стороны руководитель местного УФСБ Александр Веселев и руководитель СУ СК по Новгородской области Коннов. С другой стороны генерал полиции Андрей Коновалов.

Александр Веселев перешел на работу в Новгород из республики Алтай; но в его послужном списке работа в КЧР.
А все кто прошел Кавказ на особом счету в центральном аппарате. Кроме того, позиция регионального руководителя ФСБ в Новгородском регионе значимая, учитывая что здесь находится одна из важных резиденций Президента.

Нельзя не учитывать, что как правило все бывшие руководители местного ФСБ впоследствии занимали хорошие позиции в федеральных структурах.

Руководитель местного МВД генерал Коновалов назначен в марте этого года. До этого он 7 лет был заместителем начальника ГУ МВД по Самарской области и работал начальником УВД по Нижнему Новгороду.
Два месяца понадобилось генералу, чтобы возник публичный конфликт с коллегами-силовиками и самим конфликтом теперь занимается Москва.

Как правило, ФСБ и МВД публично не конфликтуют в регионах.

Между тем, в Новгородской области скандал стал слишком публичным. И был слишком раскручен.

Надо вспомнить, что конфликт между руководством ФСБ и МВД Мурманской области привел к громкой отставке генерала полиции Игоря Баталова, активизации уголовных дел в отношении сотрудников экс-губернатора Марины Ковтун (она активно поддерживала Баталова).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *