Сергей Пахомов решил наказывать копейкой за некачественное оказание услуг ЖКХ

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов предложил пересчитывать стоимость услуг ЖКХ в случае их некачественного оказания. По его мнению, такая мера будет более эффективным стимулом для управляющих компаний, чем обсуждаемое в настоящее время штрафование.

К сожалению, господин Пахомов ничего не говорит о том, как будет реализовываться его идея на практике.

Если выявлять возможные факты оказания коммунальных услуг ненадлежащего качества могут и сами жильцы, то для удостоверения объективности их претензий потребуется привлекать какую-то профессиональную инстанцию, которая должна оценить, насколько претензии обоснованы, и насколько именно нужно снизить расценки.

Далее, непонятно: кому именно будет снижаться оплата: бдительным жильцам, направившим претензию, или сразу всем жителям подъезда или двора?

Если планируется использовать первый вариант – то какие-то неравнодушные граждане могут буквально засыпать контролеров жалобами, лишь бы сэкономить на квартплате.

Так что на данном этапе штраф явно выглядит более разумным инструментом побуждения управляющей компании к качественной работе.

Возможно, что рациональное зерно есть и в предложении депутата Пахомова, но в настоящее время адекватно ее оценить сложно из-за чересчур абстрактного изложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *