Управление Росреестра Московской области попало в очередной скандал

Новый скандал и разбирательство грозит Управлению Росреестра Московской области за создание социальной напряжённости в разгар короновируса.

Хочется вспомнить времена до COVID-19, когда спортзалы были открыты и пиво пили в барах. Так вот, в те славные времена в Подольске оштрафовали местное агентство недвижимости на 1 000 000 рублей. За что же так? А все просто — директор агентства полтора года передавал деньги в местный Росреестр за «лояльное отношение» и «оказание содействия», в том числе за ускоренную регистрацию и «закрытие» глаз на косяки с документацией.

За такое отношение Подольский Росреестр «заработал» совсем не много, общая сумма всех благодарностей, по данным следствия, чуть-чуть превысила 800 000 рублей, штраф был и то больше. Зато риелторам-жуликам удалось хорошо заработать.

А руководила всем этим безобразием бывший руководитель Отдела по Подольскому и Чеховскому району Управления Росреестра Московской области Горшенина Е.С. при соучастии четверых подчинённых, 30.01.2020 все были осуждены за неоднократное получение взяток от риэлтерских компаний за внесение в государственные реестры заведомо ложных сведений на основании поддельных документов.

Скандал, отстранение от должности, суд, запятнанная репутация, материальные и моральные потери для членов семьи и близких! Сложно поверить, что все изобличённые и осуждённые мечтали о таком финале.

Но вот, что самое интересное. Сотрудники, пришедшие в этот легендарный отдел Росреестра на смену осуждённым «оборотням», решили не прекращать доходный криминальный промысел своих предшественников. Ну как же здесь отказаться от таких «соблазнов»? В общем, новый состав отдела не угомонился и продолжает собирать взятки, внося незаконные изменения, в том числе, в записи вида разрешенного использования (ВРИ) земель. Последний пример, попавший под проверку госорганов, связан со скандалом вокруг земельного участка в районе деревни Булатово (50:27:0020331:2507). В начале года Подольско-Чеховский отдел без всяких законных оснований поднял кадастровую цену этого участка в 160 раз (с 525 тыс.рублей до 80 млн.рублей)! А в апреле вопреки решениям Министерства имущества Московской области и Совета депутатов городского округа Подольска была изменена запись статуса участка в публичной кадастровой карте Росреестра с СХ-3 (зона объектов сельскохозяйственного производства) на СХ-2 (зона, предназначенная для ведения садоводства и дачного хозяйства).

И это самое страшное. Потому что введение карантинных мер, снижение уровня заработков большого количества жителей Области и Столицы, нарастающая безработица, рост числа заболевших, многое другое, и так создают серьёзное напряжение в обществе. А указанные изменения, незаконно внесённые в официальную публичную кадастровую карту Московской области, дают возможность мошенникам собрать с дольщиков этого участка большие барыши, прикрываясь авторитетом руководства Московской области.

Совершенно ясно, что очередной криминальный «фокус» коррупционеров из Управления Россреестра Московской области не останется без последствий. Пора бы навести порядок в кадровой работе этого не поддающегося перевоспитанию российского ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *