Мунажаты поют сердцем - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Народная традиция как родник. Забудут к нему дорожку, затянет илом и травой бегущую негромкую песенку ледяной чистейшей воды. Глядь, а он не сдается, потому что главная его сила таится в глубинах земли.

 




Казалось бы, давно должны уйти из нашей жизни мунажаты, услышать их можно только на аятах в исполнении бабушек, которым передали это наследство их бабушки. Но духовные песни живут и по сей день. Мунажат – слово арабского происхождения, означает фольклорный песенный жанр беседы с собой, воззвания к аллаху о помощи. Обычно темой для этих духовных песен становятся разлука, трагические события в жизни человека или народа, жизнь и смерть, мотивы из Корана. Самой известной хранительницей, собирательницей и исполнительницей мунажатов аргаяшской земли является Венера Шаймухаметова из Куйсарино. Именно ее земляки, яраткуловцы и кулуевцы, первыми решились восстановить старинную традицию, собрав их исполнителей со всех окрестных сел и деревень. Приехали даже гости из соседних районов.
Эстафету подхватили соболевцы. В Старо-Соболевской мечети имам Тагир Ульмаскулов и его помощники из районного курултая организовали конкурс исполнителей мунажатов. Приехали бажикаевцы, яраткуловцы, соболевцы и даже делегация мечети Новогорного. Бабушек доставил имам Дамиль Сайфутдинов. В жюри настоящие знатоки жанра – Венера Шаймухаметова и краевед Гиниятулла Умурзаков. Как и положено, началась встреча с напутственных слов имама Тагира Ульмаскулова.
Деревенскому духовному наставнику каждый день приносит повод задуматься о смысле жизни, цене, которой мы оплачиваем все свои дурные и добрые дела, мысли. Именно к нему идут за ответами на многие сложные вопросы, как шли к первому имаму мечети Мухубулле, в честь которого она названа, а потом к имаму Файзулле Аитбаеву. Тагир Кашшафович признается, что не предполагал стать служителем мечети. Но однажды пришел Файзулла агай и сказал ему: «Посмотри вокруг. Вот твои родные и близкие, которые живут рядом с тобой. Вот кладбище, на котором тоже покоятся твои родные и близкие. Кому же, как не тебе, служить им поддержкой и помощью в трудную минуту?» Как раньше жизнь в Старо-Соболево крутилась вокруг Дины и Кашшафа Ульмаскуловых, так сегодня их дети продолжают нести тяжелую ношу хранителей духовных традиций. Юлия – учитель, Тагир – имам, Миля руководит районным ДК, Гузель украшает сцену Уфы. Все они неразрывно связаны с родной деревней, отчим домом.
Вначале дали слово гостьям из Новогорного. Роза Юсупова поблагодарила хозяев за приглашение, гостеприимство и сказала, что они исполнят салават в память о Хусниямал Аибаевой, своей задушевной подруге и наставнице, любившей эту духовную песню. Один за другим звучали мунажаты. Венера Сунагатовна внимательно слушала, делая пометки в блокноте. Ее память хранит уникальные авторские тексты и мелодии. Но и Венеру удивила Дина Ульмаскулова, исполнив мунажат на стихи Рамазана Шагалеева. Не зря словари переводят это слово как выбор правильного пути. Поэт, написав обращение к сыну, создал духовное завещание, поэтому и для Дины Галеевны так дороги и близки его слова.
Конечно, в конкурсе не было победителей и побежденных. А вот слова благодарности от районного курултая и райадминистрации высказала заместитель главы района Луиза Юсупова. Она вручила представителям четырех мечетей картину с текстом суры Йа Син – сердца Корана. За щедро накрытыми столами, наваристой шурпой и тающими во рту шаньгами пошел разговор о том, что традиция не должна умереть. Интерес к мунажатам в районе возрождается. Есть настоящие мастера исполнения духовных песен. Значит, пора уже организовать мастер-классы, на которых молодежь, впрочем, и все желающие, могли бы научиться основам правильного пения. Почему бы не внести в планы будущего года районный фестиваль исполнителей мунажатов, назвав его, например, «Правильный путь»?
Аргаяшский район уникален, здесь еще живы, сохранены такие старинные традиции, которые могут заявить о себе в полный голос. Чего стоят одни только местные кулинарные секреты! Нагайбакцы о своих покровских пирожках смело рассказали на всю страну, ежегодно проводя большие и красивые народные праздники. Уверена, что соболевские мастерицы Зайтуна Гайсина, Разифа Хасанова, Минзифа Кулахметова, Салия Булякова, Рамзия Шайхисламова тоже смогли бы удивить своими шаньгами, плюшками, балишами. И в каждом нашем поселении найдутся им достойные соперницы. А если еще коренные тютнярочки выкатят свои метровые пироги и секретную сдобу? Идея уже витает в воздухе. Пора нашим идеологам от культуры услышать эту народную инициативу. Нам есть чем удивить мир.

Римма БАРЕЕВА. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!