Мечты должны сбываться - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Борис Дубровский в Кыштыме

В рамках рабочего визита губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Кыштым состоялась встреча с главными редакторами городских и районных газет и телерадиокомпаний Кыштыма, Озерска, Карабаша и Аргаяшского района. Модератором состоявшегося разговора выступила главный редактор АНО «АРГАЯШ-МЕДИА» Римма Хибатуллина. Сегодня мы знакомим читателей «Восхода» с эксклюзивным отчетом об этой интересной беседе.
 

Римма Хибатуллина:

– Добрый вечер, Борис Александрович! Позвольте мне представить моих коллег: Людмила Николаевна Чеботина – главный редактор газеты «Кыштымский рабочий», Мария Викторовна Гайдухина – главный редактор Кыштымской телерадиокомпании, Ирина Борисовна Шабалина – главный редактор газеты «Карабашский рабочий», Егор Валерьевич Абдалов – заместитель главного редактора газеты «Озерский вестник», и я, главный редактор медиацентра «АРГАЯШ-МЕДИА» Римма Хибатуллина. Предоставим право первого вопроса хозяевам – главному редактору «Кыштымского рабочего» Людмиле Чеботиной.

Людмила Чеботина:                          

– Борис Александрович, в условиях кризиса какие региональные программы по модернизации коммунальной сферы будут реализовываться для развития муниципальных территорий?

Борис Дубровский:

– А как вы чувствуете кризис?

Людмила Чеботина:

– Как главный редактор, очень ощутимо. Во-первых, произошло падение тиража газеты; во-вторых, сузился рекламный рынок – а это один из основных источников финансов для газет. Люди экономят на всем, особенно старшее и среднее поколение – наша основная аудитория. Мы хорошо знаем своего подписчика, ведь еще лет 10 назад «Кыштымский рабочий» ушел от «Почты России», поэтому вся информационная база находится в редакции. Читатели делятся с нами негативным отношением к росту цен, коммунальных тарифов, своим возмущением этими процессами.

Борис Дубровский:

– Я по натуре искренний оптимист, но не потому, что мне положено им быть и вселять во всех позитив. Для оптимизма есть объективные реалии: сейчас готовы отчеты по ситуации на предприятиях области за полугодие, мы имеем полтора процента роста производства. Другое дело, как люди воспринимают и ощущают кризис. У каждого свое понимание, особенно в отношении роста коммунальных расходов. Тема эта непростая, рост коммунальных тарифов, введение платы за капитальный ремонт обсуждаются уже много лет. Ясно одно, что бремя содержания собственности лежит на самих собственниках.

Что касается реализации региональных программ развития. И в этом, и в будущем году мы будем очень консервативны в отношении затратных статей. Когда в нынешнем году появились дополнительные доходы, мы на них не «сидели», а направили на социальные цели, в первую очередь на газификацию, строительство дорог, переселение из ветхоаварийного жилья. Будем жить по средствам, и сосредоточимся на том, чтобы эти средства у нас были. Сегодня мы побывали на предприятиях Кыштыма и увидели, что собственники и руководители предприятий использовали сложный период для развития. У людей горят глаза, много планов и перспектив.

Римма Хибатуллина:

– Борис Александрович! Предлагаю продолжить «кыштымскую тему», слово Марии Викторовне.

Мария Гайдухина:

– Кыштым – город мостов, но, к сожалению, большинство из них в ветхом состоянии и требует реконструкции.

Борис Дубровский:

– Кстати, сколько их в городе? 18? Когда построен самый старый? Затрудняетесь ответить. Давайте договоримся, что вы сделаете передачу о мостах Кыштыма. Ведь это ваша достопримечательность, здесь сама собой напрашивается креативная идея: сделать цикл о мостах Кыштыма по аналогии с Санкт-Петербургом, собрав полную и интересную информацию, а затем коммерциализировать эту историю. Я удивляюсь, что какой-то музей Мыши привлекает множество туристов, приносит доход. У нас в Златоусте уникальные экспонаты оружейного мастерства, но почему-то сюда не едет множество гостей, чтобы увидеть это богатство. Ведь можно разработать целый маршрут, к примеру, три дня в Челябинске и затем экскурсия сюда под названием «Мосты Кыштыма». И тогда уже всем захочется их отремонтировать, привести в порядок. Мы, конечно, будем заниматься ремонтом кыштымских мостов, но хотелось бы, чтобы вы ценили свою историю. Это может быть очень интересно, я хочу, чтобы кыштымцы знали историю, гордились своим городом. В каждом маленьком городке есть очень серьезный потенциал для этого.

Римма Хибатуллина:

– Борис Александрович, поговорим о мечтах. Мечтах директора Акбашевского хозяйства Нургали Сафаровича Зарипова. Он мечтает, чтобы в Акбашево пришел газ. У хозяйства столько интересных проектов развития связано именно с этим жизненно важным ресурсом. Идет модернизация животноводческого комплекса, есть проекты глубокой переработки сельхозпродукции.

Борис Дубровский:

– А о какой смете идет речь? О какой сумме? Сколько там населения?

Римма Хибатуллина:

– В поселении порядка 5–6 тысяч жителей. Акбашевцы тоже очень ждут газ, комфортных условий. Там дома растут быстрее, чем грибы в аргаяшских лесах этим летом. Сумму не назову, пусть Виктор Александрович Тупикин подскажет ее нам.

Борис Дубровский(обращаясь к министру строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктору Тупикину):

– О какой сумме идет речь по «Акбашевскому»?

Виктор Тупикин:

– О 30 миллионах. Есть проект газификации поселения. Мы работаем с «НОВАТЭКом» по этому вопросу, буквально завтра состоится встреча, будем обсуждать и этот вопрос. Только сегодня встречались с Валишиным по проблеме.

Борис Дубровский:

– Нужно решать задачу, Виктор Александрович, тем более что такие хорошие перспективы для развития сельскохозяйственного производства и для жителей поселения. Это мое поручение. А директору «Акбашевского» передайте, что мечтать нужно, и мечты должны сбываться.

Римма Хибатуллина:

– Обязательно передам. А сейчас вопрос от Егора Абдалова, Озерск.

Егор Абдалов:

– С вашим приходом изменилось в лучшую сторону отношение к решению специфических проблем Озерска. По вашему мнению, что может область дать ЗАТО, а ЗАТО – области?

Борис Дубровский:

– Под специфичностью проблем понимается режим закрытости территории, который вы считаете несовременным? В этом я согласен, текущее управление городом несовременно. Есть вещи, которые должны оставаться секретными, а есть избыточно закрытые. Что может область сделать в этом направлении? Если речь идет о том, чтобы области дать для развития города денег, то это примитивно. Город не сориентирован на формирование инвестиционного климата, который привлечет инвесторов. Ожидать, что область отремонтирует дороги, покрасит дома, а забор при этом будет еще выше... Проблема заключается именно в том, что управление городом несовременно. Что мешало ему сформировать такую конкурентную среду в строительстве, чтобы квадратный метр стоил не 50, а 32 тысячи рублей? Почему город управляется так, словно остался в 1985 году? Это время ушло, нужно двигаться вперед. Ощущение статуса, исключительности мешает. Когда есть ощущение, что вам все должны, это большая проблема. В ЗАТО оно гипертрофировано. Я считаю, что над этим нам нужно вместе поразмышлять, обсуждать. Я открыт к общению.

Ирина Шабалина:

– Экологическая ситуация в Карабаше – самая горячая тема сегодня. Депутаты не могут принять решение, люди вышли на митинг протеста. Каково участие области в решении вопроса?

Борис Дубровский:

– Хорошо понимаю, как важен вопрос. Уверен, что ситуация будет улучшаться. В марте должен был заработать кислотно-серный цех с очистным комплексом, который значительно мог решить экологическую проблему Карабаша. Огорчен, что возникли проблемы с реализацией проекта. В сентябре, как уверяет гендиректор Карабашского завода, по временной схеме начнет работать система очистки, что должно улучшить ситуацию. На мой взгляд, ошибка руководства «Карабашмеди», что оно пытается закрыться от общественности. Когда происходят сложные ситуации, возникает желание не пустить, умолчать, закрыться. У людей возникает ощущение, что их вводят в заблуждение: непонятна причина произошедшего, перспектива решения проблемы… Это не та дорога, по которой можно дойти до результата. Области не хотелось бы упоминаться в Книге рекордов Гиннесса в связи с утверждением, что Карабаш – самый грязный город планеты. На такой территории нужно быть максимально открытым для населения, разъясняя, что предпринимается для улучшения экологической ситуации, какие перспективы, что будет… Сейчас мы пытаемся найти с руководством Русской Медной компании понимание в этом вопросе. В ближайшее время будем рассматривать перспективы развития компании в нашем регионе, уделяя особое внимание проблемам экологии, и свои выводы по вопросу освещать публично.

Римма Хибатуллина:

– Борис Александрович! Исчерпан список вопросов, но остался еще один, который хотел бы задать каждый редактор. Скажите, у вас каждый день такой напряженный рабочий график?

Борис Дубровский:

– Мне очень приятно, что вы меня об этом спросили. Как-то здорово задали вопрос. Я не считаю, что делаю что-то великое. У меня есть хобби, и это хобби – работа. Спасибо вам за интересное общение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!