Во всех мечетях района отметили Курбан-байрам, не стала исключением и Халитовская, построенная силами жителей - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Приятный аромат дыма из самоваров, ломящиеся от угощений столы, а за ними теплые беседы, радостные приветствия, мелодичная речь имама мечети Чорияра Диярова об истории главного мусульманского праздника... Многие присутствующие видятся только по праздникам. Все три дня сюда съезжались гости из соседних сел и деревень, а также из Челябинска, Златоуста и других городов.

Каждый год все три дня мы готовимся, ждем гостей. Сегодня приготовили три блюда из баранины – суп, плов и жареное мясо, а также сладости и выпечку. В эти дни нужно угощать всех и быть в хорошем расположении духа, – рассказывает Гульсия Диярова.

Каждый день на празднование в мечети собиралось до двухсот человек. Баранов для празднества жертвовали как гости, так и местные жители. В организации празднования принимали участие и халитовцы, и гости.

Всегда с удовольствием приезжаю сюда, без преувеличения могу сказать, что это одна из сильнейших мусульманских общин, – поделился хатыб-имам мечети Исмаила г. Челябинска Рауфан Гафаров.

Аргаяшская мечеть, кроме традиционного празднования, для всех желающих в парке им. Горького организовала большой семейный праздник. Концертная программа, игры, развлечения, бесплатные аттракционы и угощение. Перед зрителями со стихами и песнями выступили ученики мечети махалли Аргаяша, лучшие танцы представил детский коллектив «Алтынай» из д. Дербишево. Ведущей концертной программы выступила всеми любимая башкирская певица Миля Султанова, педагоги Центра детского творчества подготовили игры и конкурсы. Предприниматели Исанджон и Олимкул Раджабовы угощали желающих настоящим узбекским пловом.

Идею мероприятия мы привезли из Уфы, и в этом году Ураза и Курбан-байрам решили провести и у нас, – рассказывает наиб имама Аргаяшской мечети Рустам Садыков. – Инициативу поддержали глава Аргаяшского сельского поселения Артур Ишкильдин, заместитель главы по социальной политике Луиза Юсупова, руководство районного Дома культуры и Центра детского творчества. Все они помогли в организации праздника.

Приятным сюрпризом для ребятишек стало знаменитое научное шоу от известных шоуменов г. Челябинска. Развлечение спонсировали предприниматели Наиль Абдуллин и Марат Курбанов.

Мы часто бываем в разных городах и селах, но подобное празднество увидели впервые. Отрадно, что несветское мероприятие выходит в массы. Будем надеяться, что это станет доброй традицией, – поделился впечатлением гость праздника, председатель Союза башкирской молодежи Челябинской области Владислав Габов.

Автор Зули ДУСМАТОВА
Фото Дмитрия КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!