После выхода на пенсию жизнь только начинается – так считают активные и жизнелюбивые пенсионеры Аргаяша - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Наши героини – дамы солидного возраста. Но только по паспорту. При общении с ними смело можно отбросить лет 20, а гостеприимству – только позавидовать.

В гости к Валентине Степановне Болтачевой мы приехали в обеденный перерыв, хозяйка хлопотала на кухне.

Пеку печенье домашнее из творога, – делится рецептом бабушка Валя. – Два с половиной стакана муки, пачка творога, 250 г маргарина, все рублю, перемешиваю, добавляю чайную ложечку соды, собираю тесто. Выпекаю минут 10–12. Сколько в магазине покупала творожное печенье, не то, и вкус не тот, и аромата нет.

В этой семье родных и друзей радуют не только выпечкой.

Очень люблю готовить! Плов, лапшу с курятиной, особенно домашней, шарлотку, пироги с мясом, картошкой. Специально рецепты не ищу, все по памяти. Помню, в детстве моя мама пекла наливные шанежки. Сдобное тесто раскатывала, сверху обмазывала деревенской сметаной с мукой и сахаром и в русскую печку. Ой, какие вкусные шаньги получались!

В этой семье любят не только готовить, но и заниматься садоводством.

Впрочем, огород для современного пенсионера – хорошее подспорье. На столе всегда свежие, экологически чистые овощи. Это способствует здоровому питанию, считает другая наша героиня – Зоя Михайловна Сатонина. А еще она каждое утро начинает с зарядки.

Раньше активно занималась спортом, – вспоминает Зоя Михайловна. – Помню, в 8-9-х классах на соревнованиях занимала 1-е места по легкой атлетике, никому не уступала! Участвовала на областных по стрельбе, волейболу. Но бег любила больше всего, моя любимая дистанция – 200 метров.

Комплекс упражнений Зоя Михайловна разработала сама, с учетом советов кардиолога. Смотрит передачи и читает литературу о здоровом образе жизни. Есть в доме и тренажер-массажер.

Просыпаюсь и начинаю делать упражнения на кровати, – рассказывает Зоя Михайловна. – Разминаю руки, ноги. Встаю, иду на коврик, делаю наклоны, повороты, не сгибая колен, достаю пол. Мне это необходимо для здоровья, чтобы получить заряд бодрости!

Бодрое состояние еще одной нашей героини Марии Ивановны Крыловой поддерживает праправнучка Аня. Девчушке почти 3 года. И ходит она в эксклюзивных костюмчиках и платьях, связанных прапрабабушкой Машей.

Все модели – из головы. Наполовину платье связала Анюте, не понравилось, распустила до юбки, купила другую пряжу и заново перевязала.

Впервые спицы бабушка Маша взяла в руки в 10 лет и связала носки. И уже 70 лет вяжет для всей семьи, родных, принимает заказы. Сколько вещей вышло из-под ее рук, не сосчитать! Бывает, приходится осваивать новые рисунки. Среди любимых вещей Марии Ивановны косынка с «ракушкой».

В основном такой платок носят зимой на пальто, шубке, не на голове. В кино видела, красиво смотрится. Этот рисунок пришелся мне по душе, у всех дочерей такие платки. Да и дети с внуками сами тоже вяжут, у нас увлечение передается из поколения в поколение.

Все героини нашего рассказа – бабушки, богатые на внуков и правнуков. Активно участвуют в общественной жизни, несколько раз в неделю спешат на хор в ДК. Для них это настоящая отдушина, где они общаются, делятся новостями и пьют чай с домашней выпечкой. Повседневных забот и на пенсии немало, но для радостных встреч они всегда находят время.

Автор Алена СТАСОВА
Фото Гузалии ГУМАРОВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!