Не сладкий хлеб главы Дербишевского поселения - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Обычно публикации о рабочих буднях глав сельских поселений начинаются со слов: «Глава встретился, посетил, отметил, рассказал...». Конечно, все эти события имеют место быть в ежедневных новостях, но, кроме них, происходят и такие, которые чаще всего остаются «за кадром».
 

Ошибается тот, кто считает хлеб главы поселения сладким. Забот и проблем ежедневно выше крыши, в нашем случае, выше крыши здания Дербишевского Дома культуры, на втором этаже которого пока и расположилась сельская администрация. Убедился в этом наглядно, проведя обычный осенний рабочий день с главой Дербишевского поселения Зайнуллой Сулеймановым. День начался удачно: подрядчики обязались до морозов полностью завершить ремонт здания начальной школы, в которое и переедет вскоре административный аппарат. Теперь главное, чтобы сдержали слово. Рабочий день у Зайнуллы Галиуллиновича стартует раньше, чем у многих односельчан – в 7 утра. Именно в это время он, прогрев двигатель своей «Лады-Калины», едет на работу. Но открывает дверь кабинета не раньше начала девятого. И дело не в неисправности автомобиля или медлительности его хозяина: по дороге человек десять главу обязательно остановят, прямо на улице оповещая о своих проблемах.

Причем каждый уверен, что его вопрос – самый важный на данный момент, – подчеркивает глава поселения. – И с каждым приходится соглашаться: да-да, действительно, ваша проблема – наиважнейшая! Разве могу ответить по-другому? – спрашивает он меня.

В то же время эти утренние «оперативки» на улице его радуют: как бы ни старался руководитель быть в курсе всех поселенческих событий, это невозможно физически. А сельчане – это и глаза, и уши, и голос каждой из 7 деревень поселения, каждой улицы, каждого дома. Вопросы, поставленные ими, будут обсуждаться на заседании административной комиссии или штаба по благоустройству, встречах со специалистами или депутатской сессии.

Кстати народные избранники тоже даром хлеб не едят. Депутат д. Илимбетово Гульшида Юмагужина добивается выполнения важного наказа: помочь в реконструкции здания бывшей начальной школы под добротный спортивный зал. Распоряжением главы района Исрафиля Валишина дербишевцам в качестве бонуса за успешное выступление в спартакиаде сельских поселений выделено 100 тысяч рублей. На них уже закуплена часть спортинвентаря. Но с залом для тренировок беда: внутри помещения находиться опасно, в стенах местами такие трещины – ладонь проходит. Кое-где самые большие дыры залатали сами спортсмены (кстати, Илимбетово – родина четырех мастеров спорта), но проблему это не решило. «Давайте подумаем, как и что мы можем сделать своими силами», – предлагает депутату глава поселения.

Глава поселения сегодня – это не тот советский председатель сельсовета: подписал, распорядился, выделил. В первую очередь, нужно быть хорошим хозяйственником, это вообще должна быть для сельского руководителя прописная истина. Во вторую, юристом, а еще психологом, парламентером, дипломатом и много еще кем, в зависимости от обстановки, – делится Зайнулла Сулейманов.

И очень сожалеет, что законом запрещено главе поселения заниматься коммерческой деятельностью.

Вот разрешили бы мне, например, самому деньги зарабатывать – совсем бы по-другому Дербишево жило. И не надо ходить, просить, унижаться, – подчеркивает он.

Завершается очередной календарный год. Вместе со специалистами глава решает, где и как еще изыскать возможности, чтобы пополнить скудный поселенческий бюджет. К слову, Дербишевское сельское поселение – территория очень сложная и неоднозначная в этом плане: из трех тысяч населения 13 человек имеют суммарную задолженность перед бюджетами всех уровней и внебюджетной сферой в 6 миллионов рублей, еще 73 человека задолжали 8 млн.

Если бы эти 86 человек разом погасили бы свои долги – представляете, как изменился бы даже внешний вид нашего поселения? – говорит Зайнулла Галиуллинович.

Однако он не только констатирует факты и собирает данные. 1 ноября на центральной усадьбе открывается пожарный пост. Минувший теплый и сухой сезон повысил пожарную опасность на территории поселения до критического уровня. Буквально в 100 метрах от здания новой ПЧ – сгоревшая усадьба.

А будь рядом местные пожарные, дом бы успели отстоять от огня, – грустно вздыхает глава.

В ноябре еще одно приятное событие состоится в жизни деревни Ишалино. Местный фельдшер Разина Булатова переедет, наконец, в новые апартаменты. ФАП обслуживает кроме Ишалино еще и Абдырово, пациентов много, особенно маленьких, а условий в старом частном доме, где ютится пункт, никаких: крыльцо прогнило, стены потрескались, потолок, того и гляди, обвалится. Переедет фельдшер недалеко: в здание бывшей Ишалинской начальной школы, на Школьную, 27, а будто в другое государство – просторно, тепло, уютно. Там сейчас троицкие строители завершают внутреннюю отделку. Штукатур-маляр Екатерина Дубовскова не скрывает – этот объект для нее особенный:

Проезжала мимо старого ФАПа, заходила внутрь – там же убиться можно! Разве в таких условиях больных принимают!? Надо, чтобы все условия были, пусть и не как в городе, но близко к ним.

Мы возвращаемся в рабочий кабинет главы. У дверей его уже ожидают жители.

Здравствуйте! Добрый день! – приветствует он каждого. – Приму всех, не переживайте.

Односельчане считают, что глава в поселении отвечает за все. Иногда ему приходится улаживать и семейные конфликты, и отношения между соседями.

Бывают вопросы, которые можно решить «здесь и сейчас», а для иных требуются время, финансы, обращение в вышестоящие инстанции. Но ни одному посетителю на дверь не указываю, – говорит Сулейманов.

Мы прощаемся с главой. Для нас это один день редакционной командировки, для него – очередной из многих нелегких, но интересных дней начальника Дербишево и окрестностей. До конца рабочего дня еще несколько часов. Впрочем, работа до позднего вечера для любого главы – дело обычное. Хотел задать Зайнулле Галиуллиновичу вопрос о том, какое качество для главы сельской администрации он считает самым важным. Но, анализируя все увиденное за часы общения с дербишевцами, ответил на него сам. Главное для руководителя – чувство ответственности перед людьми.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора и Гузалии ГУМАРОВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!