«Люди, станем добрее друг к другу» говорят в новом детском развивающем центре с инклюзивным образованием в с. Аргаяш - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

За окном первый снег, а на втором этаже районного Дома культуры за одним большим столом взрослые и дети рисуют радугу, которая у многих народов символизирует мост.
  

Мы все должны стать добрее, научиться слышать и слушать, понимать друг друга. Эти слова произнесла во время краткой вступительной речи на первом занятии главный инициатор создания необычной школы выходного дня Марина Гайдар. В Аргаяше 29 октября распахнул двери детский развивающий центр с инклюзивным образованием. И хотя знания здесь будут получать в первую очередь особые дети, он открыт для всех. Специальные программы помогут малышам и детям постарше научиться общаться, стать увереннее, почувствовать, как сильно их любят.

В обычном детском саду или в школе особых детей пока еще не все принимают. И они вынуждены находиться в четырех стенах своей квартиры, лишь изредка выбираясь на улицу.

Тяжелое генетическое заболевание не давало маленькой Оле нормально развиваться, ее круг общения был ограничен в основном близкими и родными. А ребенку важен диалог со сверстниками, с другими детьми. И тогда ее мама решила создать детский центр, где особые ребятишки будут контактировать с обычными. Много добрых и хороших людей (о некоторых Марина Юрьевна раньше и не знала) поддержали ее идею, по возможности оказали помощь, чтобы по выходным в РДК работала такая школа. Всем им родители особых детей очень благодарны. К сожалению, в нашем обществе еще не произошел тот психологический сдвиг, когда ребят будут оценивать по способностям.

Иногда даже я, учитель, слышу от родителей: а что, с нами будет учиться ребенок с синдромом Дауна (или с другим заболеванием)? А если он навредит моему? Неприятно это слышать, поверьте. Все дети, абсолютно все – талантливые! Главное – двери нашего центра открыты для всех, – говорит Марина Гайдар.

Уже найдены преподаватели, которые будут проводить различные занятия с детьми по выходным. В отличие от обычной школы, присутствие мам и бабушек на уроках приветствуется.

За столом с удовольствием перемешивают краски, разрисовывают и приклеивают на свой кусочек радуги трафареты бабочек дети. Никто даже внимания не обращает, что стоящий рядом чем-то отличается. Непривычно поначалу было лишь родителям. Но и они забыли, хоть и на миг, о своих бедах и проблемах, когда взяли кисточки и карандаши. А помочь им и детям отвлечься от однообразных серых будней, потанцевать и просто улыбнуться, может быть, впервые за несколько месяцев, с удовольствием помогли артисты театрального объединения «Арлекин» и всегда неунывающая и озорная Ириска (Ольга Мухаметдинова). Веселые конкурсы, загадки, а в качестве приза каждому – чупа-чупс.

Хорошо, что у нас есть теперь место, куда можно прийти с ребенком, отвлечься от однообразных будней! – радуется жительница Аргаяша Наталья Гузынина, пришедшая на занятие с 11-летним сыном Алешей.

Мальчик на вопрос, нравится ли здесь, утвердительно кивает головой. А бажикаевская бабушка Сарима Набиуллина привела на первый урок сразу трех внуков от 4 до 11 лет – Арслана, Эльвину и Алину. Пока все трое пачкают руки гуашью, Сарима Файзрахмановна признается: «Хорошо, что теперь будут такие занятия. И детям нравится, и нам радость». Главный принцип работы центра – не надо ни себе, ни ребенку устанавливать какие-то ограничения. Это только в нашей голове может быть заслон, преграда, на деле ничего нет. Детские психологи не устают повторять: нужны каждому упражнения, когда ребенка щекочут или просто обнимают, гладят по голове, помогают обрести ему уверенность и почувствовать, как сильно его любят, как в него верят.

А в конце урока взрослые и дети вместе сочиняли добрые пожелания родным и просто всем добрым людям. «Мама, мы тебя любим! Милена, Леон»; «Бабушка, желаю тебе, чтобы дедушка не курил, не строго с нами разговаривал, в церковь ходил, всегда был хорошим!»; «Люди, станем добрее друг к другу».

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!