Почти 30 лет предан своему делу Рауф Занагатдинович Шарафутдинов - учитель трудового воспитания - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Рауф Занагатдинович Шарафутдинов после службы в армии поступил в педагогический техникум и, получив диплом мастера производственного обучения, трудовую деятельность начал в одном из челябинских профтехучилищ. Но потянуло в родные края. В Аргаяше вначале трудился в СПТУ, а затем судьба забросила его в школу №2. И вот уже почти 30 лет он предан своему делу.

Мечтал поступить на факультет физической культуры, но не смог сдать один вступительный экзамен, – рассказывает он. – Не думал, что профессия учителя труда станет моей на всю жизнь. Увидев первые творения своих учеников, твердо решил, что это благодарная работа. В период привыкания к трудовой деятельности меня очень поддержал мой наставник Виктор Николаевич Лезин.

В этом году Рауф Шарафутдинов стал заведующим по хозяйственной части, но от уроков труда не отказался, потому что не представляет свою жизнь без учеников, молотков, рубанков и досок. Участвует в благоустройстве школы. Если сейчас занимается этим в силу служебных обязанностей, то раньше – по собственной инициативе. Недавно вместе с учениками выровняли щебенкой пришкольный участок, чтобы мусоровозной машине удобно было подъезжать. Сейчас занимается оформлением фасада.

В прошлом месяце заменил двери в раздевалках и туалетах. В АСОШ №2 много детей, и часто негде было хранить первую обувь, она терялась, а средств на приобретение шкафчиков не хватало. Предприимчивый Рауф Занагатдинович смастерил полочки из подручных материалов – это практичный и экономичный вариант. В умелых руках ни одно сырье не выбрасывается, а идет на вторичное использование. За три года он и учитель физкультуры Данил Исмагилов заменили линолеум во всех кабинетах и коридорах, и сделали это настолько качественно, что профессиональная бригада позавидовала бы.

Вместе с учителем учащиеся успешно применяют методику теоретического обучения на практике, создавая шедевры, к примеру, мебель, необходимые в быту и учреждениях. Под руководством Рауфа Занагатдиновича в свободное от учебы время они ремонтируют столы, парты, выполняют благотворительные заказы для детских садов. А недавно педагог подал идею, как избежать порчи имущества: родителям ребят в этом случае придется заплатить штраф, а ученикам – устранить поломку. Директор А. Юлдашева его поддержала. Провели инструктаж, каждый класс расписался в документе. После такого мероприятия случаи порчи школьного имущества сократились вдвое. Таким образом, Рауф Занагатдинович воспитывает в детях чувство ответственности перед школой, учителями, родителями и даже государством. Учащиеся начинают осознавать, с каким трудом зарабатываются деньги, понимают, насколько важен для человека труд.

– Меня выдвинули на участие в номинации «Человек года» в 2013 году, что сподвигло оформить кабинет для уроков труда с новым оборудованием: токарными станками, рубанками и слесарными тисками. Если вы помните, ранее ученикам приходилось на занятия ходить в другое здание, это отнимало время.

Он принимает активное участие в спортивных и творческих мероприятиях: играет в школьной волейбольной команде, КВН, в полиатлоне. Кстати, среди сельских поселений в этом году команда АСОШ №2 заняла первое место. Рауф Занагатдинович – инициатор летних трудовых десантов подростков по благоустройству территории школы и села, под его руководством проходят субботники в парке с. Аргаяш. За многолетний педагогический труд он награжден медалью «За службу образованию», Почетной грамотой Министерства образования и науки Челябинской области.

Недавно спортшкола «Старт» отдала часть помещения АСОШ №2 под оборудование новых кабинетов. Там планируется открыть тренажерный зал для желающих, кружок по роботехнике и легоконструированию для детей дошкольного и школьного возраста. Идею тоже подал Рауф Шарафутдинов, реконструкция проходит под его руководством. Коллеги считают, что без Рауфа Занагатдиновича школе пришлось бы трудно. Он никогда не откажет в помощи, всегда даст дельный совет, дежурит во время школьных мероприятий. «Мужчин-учителей в школе мало, их можно выделить в особую категорию», – говорит директор Альфира Нургалеевна.

Автор Диана ТУХВАТУЛЛИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!