Как пережить потерю любимой работы или освоить новую профессию? В районном Центре занятости населения состоялся открытый диалог с безработными - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Социальный педагог аргаяшской средней школы №2 Альфия Ферингер провела с участниками встречи психологический тренинг, направленный на решение проблем, препятствующих трудоустройству. Во время консультирования каждый мог получить профессиональные рекомендации, рассчитанные на то, чтобы человек самостоятельно смог справиться с ситуацией, сломать установки, мешающие ему в поиске нового дела.

Перед интерактивным коллективным общением – несколько данных статистики, которые озвучила специалист по профориентации Эльвира Мухаметшина. Ситуация на рынке труда остается важнейшим индикатором состояния экономики на всех уровнях. На сегодня в структуре заявленных в ЦЗН вакансий преобладает спрос на высококвалифицированных специалистов рабочих профессий. Району (и не только ему) нужны электромонтеры, слесари, электрогазосварщики, машинисты различной квалификации, повара, кухонные и строительные рабочие, не пользуются спросом бухгалтеры, экономисты и юристы.

На 1 ноября по Челябинской области всего 44 вакантных места для правоведов, тогда как желающих трудоустроиться – 612; на 64 вакансии специалистов по бухучету, анализу и аудиту претендуют 1277 человек; на 36 предложений экономического характера 859 желающих. А вот труд физический пока не в почете. Так, по вакансии «слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей» (между прочим, с зарплатой в 20–30 тысяч рублей) предприятиям и организациям необходимо 44 сотрудника, а на учете в центрах занятости региона всего… двое граждан. Еще хуже дела обстоят со строительным сектором. На 522 вакансии «бетонщик-арматурщик», где готовы платить 35–42 тысячи рублей, лишь 66 претендентов. Не лучше ситуация по служащим, особенно в здравоохранении. Больницы и поликлиники Южного Урала готовы создать все условия для нормальной работы 563 медицинским сестрам, однако реально могут надеть белые халаты и приступить к лечению больных лишь 97.

Ничуть не лучше ситуация и внутри муниципалитета. По словам сотрудника ЦЗН, каменщиков в районе требуется в 15 раз больше, чем есть на самом деле – три человека на 45 предложений тоже с неплохой, даже по городским меркам, зарплатой. А вот с юристами – наоборот: 31 состоит на учете, и ни одной вакансии! Примерно та же ситуация и по другим специальностям производственного сектора. Чтобы как можно быстрее исправить положение, нужно активнее пропагандировать престиж рабочих профессий в школьной и студенческой среде. С этой целью в кл. АСОШ №2 решили провести эксперимент, готовы ли школьники сменить строгий костюм офисного клерка на комбинезон? Оказалось, не просто готовы, ребят интересуют рабочие профессии, а рассказы старших при выборе между гуманитарным и техническим профилем помогают предпочесть последний.

Задание преподавателя провести экономический расчет содержания индюков в личном подсобном хозяйстве Идалия Кинжасултанова и Карина Хабибуллина выполнили отлично. Девушки представили на суд зрителей не просто сухой школьный реферат, а настоящий анализ деятельности мини-фермы по выращиванию птицы с упором на кормовую базу, сохранность поголовья и рентабельность производства. Как положено, с наглядными фотопримерами и пояснениями опытных птицеводов. Наградой стали дружные аплодисменты. Данил Тряпицын и Артур Рахимов собрали модель настоящего домашнего подворья с точной копией сарая для живности, изгороди вокруг участка и даже небольшой лужайки. В качестве материала использовали бросовый материал: сломанные ручки и карандаши, кусочки древесины, рыболовную леску, обломок поликарбоната, канцелярский клей. Инструменты – шуруповерт и несколько отверток, молоток и гвозди. Прежде чем приступить к макету, поясняет Артур, создали чертеж будущей постройки. На всю работу ушло восемь часов. Но время, считают юные инженеры, потрачено не зря. Макет заинтересовал даже безработных мужчин, пришедших на встречу. Правда, сам тренинг не всем его участникам пошел на пользу. Николай из Байрамгулово уже полгода без работы, но на занятиях почти сразу отложил ручку и бумагу и весь «урок» просидел в роли постороннего наблюдателя. На мой вопрос, почему не включился в общий процесс, ответил коротко: не вижу смысла, ничего полезного лично для себя не извлек.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!