Браконьеры наносят огромный вред Уразбаевскому охотохозяйству - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Каждый год на планете бесследно исчезают бесценные для природы животные, птицы, насекомые и морские обитатели. Можно долго философствовать на эту тему или жестко и однозначно поставить под охрану редкие виды.

Тратятся миллионы рублей, сотни тысяч людей каждый день стараются защитить, предотвратить, предупредить. Но таймер исчезновения редких животных неумолимо ведет обратный отсчет. Значительная часть образцов животного мира, ныне занесенных в Красную Книгу, оказалась в ней именно из-за браконьеров, людей, которые решили наплевать на законы и запреты, на экологию и будущее. Вот почему с ними необходимо бороться. Помочь найти новые способы противостояния в войне с браконьерами могла бы наука. Вооруженные современными инструментами, технологиями и оборудованием, мы могли бы дать отпор истребляющим нашу планету преступникам.

Второй год я генеральный директор закрытого акционерного общества. В ведении нашего предприятия два водоема – озеро Кундравы и Филимоновский пруд (оба в Чебаркульском районе), а также Уразбаевское охотхозяйство (в Аргаяшском). Площадь последнего немалая – 29 тысяч гектаров. Обитает здесь несколько видов диких животных, на которые в установленные сроки и при наличии специальной лицензии (охотники понимают, о чем речь) любительская охота разрешается. А браконьерам, то есть тем, кто охотится незаконно, проще говоря, истребляет в угоду своим диким желаниям все живое вокруг, законы не писаны.

За 12 месяцев моей работы на этой должности только четыре случая браконьерства удалось довести до логического завершения – по ст. 256 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»). Лишь четыре нарушителя понесут наказание. Большинство же браконьеров оказываются вне поля зрения правоохранительных органов. И отнюдь не потому, что плохо работает полиция. Она, кстати, работает в районе слаженно и четко: по первому моему сигналу или вызову кого-то из троих егерей или сотрудников охраны охотхозяйства опергруппа немедленно выдвигается на место. Только вот дальше встает преграда, которую пока преодолеть не может даже человек в форме и погонах.

Так, 26 ноября при ежедневном объезде и осмотре территории охотхозяйства сотрудники обнаружили кровавый след и фрагменты тела косули, а также многочисленные отпечатки протекторов шин внедорожника и лыжню от снегохода. Сообщили в дежурную часть отдела МВД России по Аргаяшскому району, указали точные координаты места обнаружения браконьерского промысла. Опергруппа прибыла немедленно и по следу крови животного вышла к дому в деревне Малое Куйсарино. Отмечу, что в данном населенном пункте большое количество дач, принадлежащих в том числе и лицам состоятельным и известным в области. Высокий металлический забор, кованые ворота с сигнализацией и автодозвоном – все атрибуты жизни успешного и состоявшегося человека. Не повезло хозяину особняка только в одном – с совестью у него, видимо, серьезные проблемы.

Когда один из оперативников вежливо (подчеркиваю: вежливо), назвав свое имя и звание, попросил разрешения войти в усадьбу, ему в грубой форме отказали. Голос хозяина или его представителя (представиться он не соизволил) сначала указал сотруднику правоохранительных органов на то, что нет постановления следователя или решения суда на проведение обыска. А когда юридически грамотному гражданину объяснили его заблуждение: не обыск, а всего лишь досмотр, тот послал всех стоявших по эту сторону ограды «по матушке». На следующий день, заручившись всеми необходимыми бумагами, снова приехали на место, но нас ждал замок на дверях и полное отсутствие людей в доме. За выигранное время от неопровержимых улик избавились.

Ситуация эта далеко не единична. Вседозволенность, откровенное хамство и пренебрежение нормали морали и права зашкаливают. Зима только начинается – значит, любителей легкой наживы меньше не станет. При этом средняя стоимость лицензии на охотничий сезон порядка 10 тысяч рублей, и обитатель дома мог бы спокойно ее купить и охотиться в рамках дозволенного. Но вместо этого он предпочел варварскую, дикую охоту, уверовав в свою неприкасаемость.

Горько осознавать, что пока браконьеры и технически лучше оснащены, чем мы: новые, специально оборудованные для езды по пересеченной местности автомобили и суперсовременные снегоходы против наших обычных «уазиков» и «Рысей». Но сидеть сложа руки, смотреть на это безобразие нам совесть не позволяет, да и положение обязывает.

Александр МУТНИЦКИЙ,
генеральный директор ЗАО «Челябинскрыбпром».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!