110-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка - дважды Героя генерал-полковника танковых войск Василия Сергеевича Архипова - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Аргаяшская земля дала стране шестерых Героев Советского Союза, среди них уроженец с. Губернского дважды Герой генерал-полковник танковых войск Василий Сергеевич Архипов. В конце декабря мы будем отмечать 110-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка.

Осенью 1928 года сына тютнярского крестьянина призвали в ряды Красной Армии. Так началась его военная карьера. Здесь он окончил общеобразовательную школу, был направлен в Одесское пехотное училище. Однажды к курсантам приехал Климент Ворошилов. Выступая перед будущими защитниками отечества, он сказал: «Все ценное в русском военном искусстве мы должны беречь и приумножать! Ибо оно в любой час и в любую минуту может нам пригодиться...»

Как актуальны эти слова были накануне жестокой войны, как актуальны они и сегодня! По окончании танкового училища Василий стал начальником открытой впервые в стране танковой школы в Житомире. А в воздухе уже пахло неминуемой войной.

С Карельского перешейка началась война для танкиста Василия Архипова. Это были события незнаменитой войны с Финляндией 1939-1940 гг. Архипов командовал танковым батальоном 35-й танковой бригады, когда был получен приказ взять линию Маннергейма, представлявшую неприступную многокилометровую полосу полевых укреплений. Танкисты под его командованием пересекли шестиметровые рвы и взяли вражескую высоту 65,5. Враги были деморализованы и в панике отступили. В этом бою командир роты Василий Архипов проявил боевой уральский характер, решительность и мужество, что пригодилось ему в первые дни Великой Отечественной и стало примером для других в тяжелые минуты танковых сражений.

В мае 1940 года Михаил Калинин вызывает в Москву 12 танкистов 35-й бригады и вручает им орден Ленина и Золотую Звезду. Теперь уже Герой Советского Союза Василий Архипов в этот день получает из рук всесоюзного старосты еще одну коробочку – орден Красного Знамени за взятие высоты 65,5.

В 3 часа 30 минут 22 июня 1941-го командующий разведбатальоном Василий Архипов был вызван в штаб 43-й танковой дивизии, находившейся на западной границе. Получив задание провести рекогносцировку маршрута, разведбатальон Архипова уже 26 августа 1941 г. в районе г. Дубно вступил в бой с 11-й танковой армией противника. Архиповцы захватили сотни пленных, много танков, бронетранспортеров, около 100 мотоциклов. Позже 53-ю гвардейскую Фастовскую танковую бригаду, которой затем командовал Архипов, всегда посылали на тяжелые участки, зная, что там, где он, дело закончится победой.

Таким был и бой под Сталинградом. Архипов получил приказ комдива «разрядить обстановку», а именно – уничтожить 20 фашистских танков. Через несколько минут его танки, незамеченные с фланга, ударили по вражеской колонне. Смелость и маневр наших танкистов были настолько неожиданными, что враг, так и не сумев подступить к Волге, повернул назад. Из шести архиповских танков были подбиты два, один в тот же день восстановили. Как всегда, впереди был сам командир, личным мужеством и примером увлекая бойцов. Не раз в боях он был ранен, контужен, трижды горел в танке, но всегда продолжал руководить боем. Это ли не уральский характер?! Военное искусство бесстрашных архиповцев заключалось в том, что они вели танковые бои в ночное время, чего так боялись фашисты, и бесстрашно применяли тактику открытых люков. Об этом писал в мемуарах даже немецкий генерал Гудериан. Эту тактику ведения танкового боя маршал Рыбалко затем приказом ввел в войска.

Главное политуправление Красной Армии распространило среди воинов листовку такого содержания: «С гордостью за свою бригаду полковник Архипов может оглянуться на пройденный путь. Его танки, неся на своей броне отряды автоматчиков и бронебойщиков, первыми ворвались в Киев, Фастов, Житомир, Бердичев, Тернополь, Львов, освобождая сотни тысяч советских людей от фашистской неволи, спасая от огня и разрушений города». За умелое руководство боевыми действиями и личную храбрость, проявленную в боях за освобождение польского города Перемышль, форсирование реки Висла и удержание плацдарма на ее западном берегу, указом Президиума Верховного Совета СССР командир 53-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник В. Архипов награжден второй медалью «Золотая Звезда». Василий Сергеевич также награжден двумя орденами Ленина, орденом Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, 5-ю – Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденами и медалями стран Варшавского Договора.

Недавно при подготовке урока мужества учителя Кузнецкой школы нашли справку из архивов военных лет. Находка вызвала сенсацию у краеведов. Оказывается, наш земляк был представлен к третьей Золотой Звезде Героя! В наградном листе на генерал-майора танковых войск В. Архипова, подписанном командиром танкового корпуса, сказано: «53-я гвардейская Фастовская бригада под командованием В. Архипова с 16.04.1945 г. по 02.05.1945 г. развила стремительное наступление и штурмом форсировала реки Нейсе, Шпрее, взяла города-укрепления Клейн Дебберн, Фештау, Гольсен, Барут, Цоссен, Тельтов и с юга ворвалась в Берлин. Ведя тяжелые уличные бои, танкисты Архипова 29 апреля 1945 года вошли в Вильгельмсдорф, на Кайзер Аллее, в Баденше Штрассе». Остается только согласиться, что оставшимся в живых советским солдатам в те дни мая 1945 года было неважно, получат они высшую награду родины или нет, ведь все они были ее достойны. Таких представлений, наверное, были сотни. Поэтому скромный комбриг Архипов получил орден Красного Знамени, который отписан вместо Звезды Героя карандашом на наградном листе.

После войны он командовал механизированными бронетанковыми войсками, позднее был советником в штабе войск Варшавского Договора в Германии. Жил в Москве. На малую родину в Губернское приезжал лишь дважды. Умер Василий Сергеевич 13 июня 1985 года. В 1996 г. мы побывали в Москве на могиле героя. Скромная табличка гласит: «Дважды Герой Советского Союза Василий Сергеевич Архипов».

У Василия Сергеевича и его боевой подруги и жены Анны Ефимовны родилось трое детей. Старший сын Иван стал кадровым военным, дочь Тоня окончила Ленинградский химико-технологический институт, младшая Ольга живет в Киеве.

Сегодня многочисленный род Архиповых разбросан не только по Уралу, но и по всей стране. Мы часто приглашаем на праздники потомков знаменитой семьи Архиповых. И надо отметить, что все они, бравые и памятливые, скромные и веселые, бережно сохраняют историческую правду о Василии Сергеевиче Архипове, как и жители Кузнецкого сельского поселения, на чьей земле в парке Победы установлен бюст дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику танковых войск. Совсем недавно, в 2015 году, возле бронзового бюста на мраморном постаменте тютнярцы воодрузили танк «Т-72Б», который стал символом боевой славы всех танкистов в годы войны.

Вряд ли вы найдете на Урале, а то и во всей России, село, ставшее родиной 7 Героев: четверых Советского Союза и троих Социалистического Труда выковала из металла мужества наша тютнярская земля. Это дважды Герой Советского Союза Василий Архипов, Герои Советского Союза Иван Беспалов, Николай Тузов, Иван Глухов, Герои Социалистического Труда Василий Леднев, Александр Зайцев, Михаил Назаров.

Татьяна МИРОНОВА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!