Августа, Нина и Екатерина - три подруги из п.Маякского, три судьбы, закаленные войной - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Передо мной – пожелтевшая от времени фотография. На ней – добрые, светлые лица трех подруг.

Они впервые встретились в п. Маякском (в прошлом – д. Уралмаш). Разные по характеру девушки и в радости, и в горе были рядом, поддерживая друг друга. Все три на своих хрупких плечах вынесли тяготы военного лихолетья, работая в тылу. Впоследствии все три удостоены звания «Ветеран тыла». Дружбу, выдержанную и испытанную временем, они передали нам, своим детям. Но мы, в отличие от них, встречаемся, к сожалению, не так часто.… Да и возраст уже далеко не молодежный – от 60 до 70 лет, тоже накладывает свой отпечаток.

Первая на фото слева Августа Матвиенко. Она уроженка с. Кузнецкого. Родилась в простой сельской семье. От родителей унаследовала главные качества – застенчивость, скромность и трудолюбие. Такой она запомнилась всем знавшим ее. Когда шла война, работала в колхозе. Продолжала трудиться и в мирное время. Подошел возраст выхода на заслуженный отдых. А пенсия оказалась мизерной – колхозные галочки за трудодни никто ведь учитывать не собирался: нет денежной оплаты за работу – нет и стажа, а значит, получишь копейки. Да еще овдовела Августа рано – в 36 лет. Одна поднимала, учила и воспитывала четверых детей: сына Бориса и дочерей Валю, Таню и Тамару. И ни разу не пожаловалась, как ей тяжело. Несла молча свою ношу до конца. Умерла в 2012 году в 90 лет.

В середине – Нина Сазанова, моя дорогая и любимая мамочка. Она родилась в голодном 1921-м в Орловской губернии. Война застала в Курске. В 1942-м переехала в Челябинск, до победы трудилась на ЧТЗ в сборочном цехе, выпускавшем снаряды. Молодая заводчанка случайно на территории предприятия встретила нашего будущего папу Степана Сапунова. А позже, уже став его супругой, вместе с ним объехала практически всю страну – от Москвы до Южно-Сахалинска. Коммунист Сапунов был честным человеком, добросовестно работал там, куда направляла партия. В 1953-м его назначили директором подсобного хозяйства санатория «Увильды», которое находилось в Уралмаше. Там же вскоре поселилась и наша семья: родители и мы, дети – Слава, Валентина и я.

Не имея никакой специальности, мама трудилась где только возможно: в хозяйстве на уборке урожая, в деревенском сельпо – продавцом. Через 8 лет снова пришлось сняться с насиженного места – отца перевели в Снежинск. Мама 15 лет проработала вахтером на градообразующем предприятии. Имела за свою долгую трудовую биографию множество различных наград. Ушла из жизни в возрасте 85 лет в 2006-м…

Третья героиня старого фотоснимка – Екатерина Погорелова. Из всех была самой молодой, а сейчас ей уже 90 (исполнилось 4 декабря). Родом она тоже из Тютняр, последний ребенок в многодетной семье. Любимица отца: высокая, стройная, с длинными красивыми волосами. Беззаботное детство оборвала война. Чтобы выжить, Катя вместе с мамой и тремя старшими сестрами тайком собирали на полях упавшие колоски, вмерзший в землю картофель, а когда появлялась первая зелень, рвали охапками лебеду на суп. В 1943-м от голода и болезни умер отец, вернувшийся с финской войны без ноги.

Кате пришлось окончательно проститься с детством, идти на работу в местную МТС. Вскоре ее и еще одну девушку отправили на заготовку древесины в Кыштымский леспромхоз. Представьте себе: две девочки пилят огромное дерево. Свалят, сучки посшибают, а затем поджигают, чтобы получить смолу для военных нужд. В теплое время – полбеды, но ведь и зимой жили в лесу, спали тут же на набросанном валежнике. Домой, до окончания работы, никого не отпускали. А на следующий год ее и еще несколько человек направили на сельхозработы в Уралмаш. Пешком каждое утро ходили из Кузнецкого на работу, а вечером – обратно. И ни разу не опоздали к началу смены. Как вспоминает Екатерина Ильинична, рабочий день начинался рано – требовалось убрать все до последнего зернышка до дождя и снега. В 1947-м Екатерину направили в Свердловск на съезд стахановцев, где хрупкую девушку отметили медалью «За трудовое отличие».

В это же время ее избрали депутатом сельского совета. Она и общественную работу вела ответственно. Вскоре познакомилась с будущим мужем Володей Погореловым. У дружных супругов родились дети: дочь Валя, сыновья Виктор и Геннадий. В 1981-м Екатерина Ильинична вышла на заслуженный отдых. За плечами более трех десятилетий работы в потребкооперации страны, области и родного Аргаяшского района. Закаленная войной и послевоенным непростым временем, она, несмотря на невзгоды, выстояла, выдержала страшное горе, когда из жизни в течение короткого времени ушли близкие люди – мама, муж, сестры, дочь, сын, потом внук. Это даже писать – и то тяжело, а как пережить? И пусть сегодня с каждым днем все тяжелее ходить и говорить, душа ее по-прежнему молода и энергична. Жизненную энергию дают сын Геннадий, 8 внуков и 16 правнуков.

Мария ДАВИДЕНКО,
пенсионерка, с. Байрамгулово.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!