Благотворительный фонд «Дом спасения» - он хорошо известен попавшим в беду, нуждающимся в неотложной помощи, а порой спасении от смерти - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Точка невозврата – полтора года. Если за это время человеку, попавшему в беду, не удалось найти работу и дом, он уже не вернется к нормальной жизни никогда – так считают статисты и психологи.

Мы ежедневно встречаем их на наших улицах – грязных, оборванных и дурно пахнущих. Стараемся поскорее пройти мимо, брезгливо зажимая нос и осматривая свою одежду: не запачкались ли? Называем их бездомными или бомжами, забывая, что когда-то и они были нормальными гражданами, имели родных и собственный угол. Но случилось необратимое, и люди оказались на улице.

Кыштым, ул. Вайнера, 2а. Этот адрес ничего не скажет человеку успешному, ведущему устроенную и размеренную жизнь. Но он хорошо известен попавшим в беду, нуждающимся в неотложной помощи, а порой спасении от смерти. Здесь, среди двухэтажек в старой части города, находится специальный центр, где живут инвалиды, бездомные, дети из многодетных и малообеспеченных семей, одинокие пожилые люди, а также страдающие от различных зависимостей. По официальным документам, называется он так: Южно-Уральский региональный благотворительный фонд «Дом спасения». По словам председателя Евгения Лаловича, начинался проект 15 лет назад с полевой кухни, пятерки добровольцев и немалой армии брошенных на произвол судьбы людей, которых раз в неделю кормили бесплатным обедом, помогали помыться, переодеться в чистые вещи.

Однако вскоре перед волонтерами встала дилемма: продолжать разовые, хотя и массовые, но малоэффективные акции, или перейти к системной работе? Выбрали второй вариант. Сначала сняли небольшой частный дом, но желающих получить бесплатную помощь оказалось так много, что вскоре пришлось сменить адрес, потом еще и еще раз. 10 лет назад администрация Кыштымского городского округа, видя, как медленно меняется ситуация, предоставила волонтерам пустовавшее здание начальной школы. Большое, площадью почти 3000 квадратных метров. Подопечные живут в комнатах по несколько человек. В центре их около 70, есть и жители Аргаяшского района.

Конечно, условия быта оставляют желать лучшего, поэтому здесь с радостью принимают любую помощь как от организаций, так и частных лиц. Жильцам «Дома спасения» требуются теплые вещи, продукты питания, игрушки для детей. Многое из того, что пылится в шкафу у каждой семьи, для обитателей центра жизненная необходимость. Единственный источник существования организации – помощь неравнодушных людей.

Зданию с общей кухней и столовой тоже требуется ремонт, с перебоями работает теплоснабжение и электричество, необходимы новые оконные и дверные блоки. Но одну проблему, к счастью, удалось решить успешно. Евгений Лалович обратился к предпринимателю Сергею Ермакову, генеральному спонсору чемпионата рабочих профессий «Лучший сантехник Урала», с просьбой заменить старую сантехнику. Пройти мимо чужой беды Ермаков не смог, теперь в помещении новые ванны, поддоны, унитазы и смесители.

«Среди подопечных центра есть люди, которые были успешными в прошлом. Кто-то из них в советское время руководил десятками, а то сотнями людей, кто-то подавал большие надежды в спорте. Но однажды по разным причинам их жизнь круто изменилась. Некоторые оказались на улице по вине различного рода мошенников, некоторые стали беспомощными из-за травм или болезней, а родные и близкие отказались от них», – рассказывает заместитель председателя «Дома спасения» Михаил Кирпичев. Кстати и он, и руководитель фонда, и сотрудники, исключая штатного психолога и поваров, тоже пациенты подобных заведений: еще вчера пили месяцами горькую, принимали наркотики, жили одним днем. А сегодня они помогают выбраться из ямы другим, строят планы на будущее. Все они – приверженцы здорового образа жизни. Среди сотрудников фонда нет ни одного курящего или пьющего.

Идем с руководителем по центру, заглядывая во все углы здания, которому без малого 80 лет. «Раньше здесь сеяли разумное, доброе, вечное для тех, у кого все впереди, а сегодня возвращают к нормальной жизни тех, у кого тоже все, но уже позади», – горько констатирует Евгений. О методах, которые применяются в «Доме спасения» для заблудших душ, говорят разное. Признаюсь, мне тоже непросто было писать этот текст. Просмотрел публикации коллег, некоторые полны сомнений и намеков: дескать, и финансово там нечисто, и результаты гораздо ниже, и какая-то подозрительная религиозная подоплека, странные методы лечения, да и сами организаторы, мол, не годятся на роль ангелов-спасителей. Когда я рассказал об услышанном и прочитанном председателю, он, к моему удивлению, не обиделся. Но свою позицию, видно, выстраданную и обдуманную, сформулировал ясно: «Наш «Дом спасения» делает то, что может. Мы не гонимся за показателями. Что касается финансовых проблем, то нас проверяли и продолжают проверять многочисленные контролирующие организации, не выявившие никаких нарушений на протяжении 15 лет нашего существования. Религиозная, как вы говорите, подоплека присутствует, и называется она верой в Бога. Без нее не может быть истинного спасения. Во всяком случае, никакой другой литературы, кроме духовной, у нас не читают, не считая газет и журналов. Что касается системы работы, то каждый сам делает выбор: принять ее или нет. Кто принял – тот остался».

Перед этим выбором стоял каждый. Давид очнулся в больничной палате. Пальцы рук почернели – гангрена. А чего еще можно было ожидать после нескольких часов, проведенных в сугробе в 40-градусный мороз? Дальнейшие подробности не для слабонервных. Спасти Давида могла только ампутация. Сегодня 37-летний парень – один из обитателей «Дома спасения». Похоже, прописался там надолго. Как и его приятель Денис, двумя годами старше. У Дениса тоже проблема с нижними конечностями. Две молодые жизни, искалеченные физически и морально. Никого, кроме себя, мужчины не винят. Оба родились в благополучных семьях. Родители – достойные люди, занимавшие в Челябинске и Озерске заметные посты, в том числе и в правоохранительных органах. А сыновья то ли от того, что не были стеснены в средствах, то ли от бесконтрольности, пустились во все тяжкие. Наркотики, спиртное, квартирные и магазинные кражи. Первый раз опий-сырец попробовали в изоляторе. На свободу оба вышли законченными наркоманами. Дальше – больше: поиск средств на дозу, ограбление прохожих, новый срок. И, как ни старались родители, парни надолго сели за решетку. После отсидки, не сговариваясь, начали искать пути возвращения к нормальной жизни. Узнали о «Доме спасения». Приехали сами, добровольно. Сегодня активно помогают товарищам по несчастью.

У многих бывших пациентов центра началась новая жизнь: один – успешный предприниматель в Кыштыме, другой руководит бригадой высококвалифицированных строителей в Снежинске. Но у всех покидающих центр есть одно добровольное обязательство: помогать тем, кто становится на путь исправления.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!