«То льет, то горим». Гость «Восхода» – А. Плаксин - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Почему огонь порою становится коварным врагом? Об этом беседа с начальником отдела надзорной деятельности №16 управления надзорной деятельности МЧС России по Челябинской области Андреем Плаксиным.

 
– Андрей Васильевич, можно ли ситуацию с пожарами в Аргаяшском районе обозначить как чрезвычайную?
 
– Дачники и крестьяне ругают ненастье, мол, мешает работать, а мы буквально молимся на сырую погоду: есть возможность хотя бы дух перевести. Пока 9 мая не выпал снег, количество ежедневных выездов просто зашкаливало – по 10–15. Бывали дни, когда пожарные расчеты даже не возвращались в депо. Переведем слова в цифры: с 1 апреля по 15 мая на территории района произошло 150 возгораний. Сравним с общей статистикой: с начала года зарегистрировано 250 сообщений о возгораниях. А всего за 45 дней – 150! Из них на тушение сухой травы в полях и бытового мусора в огородах и приусадебных участках – 85 выездов. Самые опасные – ландшафтные пожары. Это когда горение сухой растительности на полях и в лесных массивах является прямой угрозой близлежащему жилью.
 
– Пример – пожар, случившийся в ваш профессиональный праздник в д. Марксист?
 
– Это ЧП не единичное, подобные возгорания в данном населенном пункте происходят регулярно. В деревне часть улицы покрыта травяным покровом. Каждую весну, едва сходит снег, местные жители начинают массово этот бурьян выжигать. Буквально дня за два до этого пожара мне позвонила жительница деревни со словами: «Андрей Васильевич, предупреждаю заранее: мы будем отжигать данную территорию». Когда я попытался возразить, что уже действует введенный губернатором области и главой Аргаяшского района особый противопожарный режим, всякие костры категорически запрещены, а нарушители будут сурово наказываться, меня прямо «убил» ее ответ: «Не первый день живу на свете и не первый раз мусор сжигаю, знаю, что и как делать». А через два дня случилось то, что случилось...
 
– Непонимание людьми всей опасности, что таит в себе безобидный на первый взгляд костер в огороде, заставляет пожарных порою проявлять чудеса героизма?
 
– Не сказал бы, что это непонимание. Тут другое... Да, каждый расчет обязан реагировать на каждый сигнал о возгорании. Но, выезжая тушить горящую сухую траву в поле у лесного колка, он оставляет наши дома один на один с огнем. Хотя основная задача пожарных – как раз защита территории населенного пункта. То есть, пока ликвидируют сельхозпал, деревня практически беззащитна перед огненной стихией. Так и получилось 28 апреля в Аязгулово: тушили пожар в поле – загорелся крайний дом на ул. Центральной. Пожарные бросились спасать жилище – огонь ушел в лес. То есть мы, в конечном итоге, получили еще и крупный лесной пожар. Причем уничтожено много ценных пород древесины. Если смотреть на пожар сверху – огненный фронт тянется на несколько километров.
 
– Я так понимаю, речь идет о солидных суммах...
 
– Наряду с возгораниями в населенных пунктах, за полтора месяца случилось еще 25 лесных пожаров. А ущерб от каждого огромный. Мало того, что сгоревшие зеленые насаждения оцениваются в кратной стоимости от общего ущерба, прибавьте сюда понесенные затраты лесничества на борьбу с огнем. Это зарплата нанятых на тушение людей, время работы техники, различных спецсредств и т.д. Меньше, чем в 150 тысяч, не оценен ни один лесной пожар.
 
– Почему, несмотря на постоянные сообщения о пожарах в СМИ, огромную разъяснительную работу, которую ведет в том числе и ваш отдел, аргаяшцы по-прежнему наступают на одни и те же грабли?
 
– Это просто преступная халатность. Что самое страшное, любые такие действия мы всегда стараемся оправдать. С началом пожароопасного сезона в районе привлечены к административной ответственности за разведение костров 28 человек, из них 13 граждан и одно должностное лицо в период особого противопожарного режима, когда штрафы за данные нарушения удваиваются в два раза – от 2 до 4 тысяч рублей. Элементарные правила безопасности всем давно и хорошо известны. Но каждую весну мы вновь и вновь сталкиваемся с «энтузиазмом», неконтролируемым здравым смыслом. Возвращаюсь к пожару в Марксисте. Виновница его утверждает: «Рядом с костром стояла, никуда не отлучалась, просто дунул ветер, искры разлетелись, не смогла сама справиться». В результате огонь уничтожил соседний дом и все хозпостройки рядом, фельдшерско-акушерский пункт. Возбуждено уголовное дело. Виновной, которая, кстати, тоже пенсионерка, предстоит возместить не только материальные затраты, но и нести ответственность согласно ст. 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». А санкции данной статьи очень суровы – от штрафа в 120 тысяч рублей до лишения свободы на год.
 
– Андрей Васильевич, как избежать ситуации, в которую попала пожилая женщина?
 
– Не поверите – элементарно. Собирайте мертвую органику в специальную кучу и делайте компост. В течение многих лет, не внося удобрения и не беспокоя содержимое этой «сопки», можно успешно ею пользоваться. Посадите на нее фруктовые деревья, кусты смородины или землянику. Можно земли добавить и посеять, скажем, морковь или цветы посадить, ведь на вершине кучи температура воздуха градусов на 5 выше, чем внизу. Здесь хорошие условия для снегозадержания и накопления весенних вод. А главное, вы никогда не попадете в число нарушителей противопожарного режима, сохраните не только имущество и здоровье, но и репутацию.
 
Беседу вел Валерий МЕДВЕДЕВ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!