Секреты счастливой жизни от Марии Ефимовны Морозовой - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Есть такие люди, судьба которых просится в книгу. Мария Морозова из п. Худайбердинский из их числа. Ее жизнелюбию могут позавидовать молодые, а ведь на днях Мария Ефимовна отметила 90-летний юбилей!

Наша героиня встретила нас у порога и сразу очаровала лучистой улыбкой и добрыми глазами. Эту женщину с ровной осанкой, гладко причесанную, со вкусом одетую язык не поворачивается назвать бабушкой. Всю жизнь она посвятила работе с детьми. Окончив после войны педучилище в Кыштыме, начала работать в Асановской школе, а после ликвидации деревни Асаново в своей родной – Худайбердинской.

За время учительства Мария Ефимовна научила грамоте более 600 ребятишек! Она не только учитель по призванию, но и учитель по жизни, нам всем есть чему у нее поучиться, – признается глава Худайбердинского сельского поселения Николай Федоров.

Возможно, Николай Николаевич немного ошибся в подсчетах. За 40 лет педагогического стажа у Марии Ефимовны было гораздо больше учеников, многие ее выпускники сегодня известны в нашем районе производственными и общественными заслугами. Это врачи и учителя, представители власти, депутаты, предприниматели – список можно продолжать бесконечно. Что удивительно, Мария Ефимовна помнит всех и даже может рассказать историю из детства каждого ученика.

У меня была такая цель: обязательно раз в месяц должна побывать дома у всех моих учеников, работать сообща с родителями. На каждое родительское собрание мы с детьми готовили концерт, а только потом начинали беседу, – делится секретами успешной работы ветеран педагогического труда.

А сколько было проведено за 40 лет открытых уроков! Сколько мероприятий, семинаров, совещаний, при этом педагог была еще и депутатом сельского поселения. Ей присвоено звание «Почетный гражданин Аргаяшского района». Заслуженных грамот и благодарственных писем у Марии Ефимовны не счесть, а на любимом пиджаке красуются медали и ордена. Все они имеют большую ценность для юбиляра, каждую награду она заслужила честным трудом.

Самыми тяжелыми в жизни, конечно же, были военные годы. В 1942 году ей исполнилось 16, когда ее с подругой отправили работать на лесозаготовку. Совсем еще юные, хрупкие девушки вдвоем за зиму заготавливали вручную по 10 кубов леса, а летом по 18 кубов торфа для Аргаяшского госпиталя. Жили в лесу, не имея ни теплой одежды, ни обуви. Не было для них ни выходных, ни праздников. Но девушки работали для победы и не жаловались.

В соседней избушке жили работницы постарше, от них мы и услышали, что война закончилась. На радостях побежали домой. По дороге нас остановили, объяснили, что война закончилась, а работа – нет. Еще несколько месяцев трудились в лесу, прежде чем нас отпустили домой, – вспоминает Мария Ефимовна.

Не перестаешь удивляться ее рассказам о детстве. О том, как в одной избе жили большой семьей: младшие спали на печи, а под кроватью у старших в зимнее время жили куры, на кухне мычал теленок. И всем было тепло и весело, всем хватало места. О каше в чугунном горшке из печки, о времени, когда не было ни электричества, ни Интернета, когда все, что приготовится на обед, было вкусным, потому что сделано руками мамы, когда дружно все вместе помогали родителям в поле собирать пшеницу.

– Одежды не было и ткани тоже. Помню, как перед поступлением в педучилище связала себе шерстяную кофту, а мама из конопляного волокна соткала мне полотно на юбку, чтоб было в чем ехать в город, – рассказывает ветеран.

Сегодня Мария Ефимовна живет в благоустроенном доме с газовым отоплением и призывает нас ценить то, что имеем. У нее сложилась не только профессиональная судьба, но и личная. В 1950-м году вышла замуж за фронтовика Василия Морозова, вместе вырастили двух дочерей. Старшая Любовь пошла по стопам матери, тоже учитель. Педагогический окончили и две внучки. Младшая дочь Вера работает фельдшером. Сейчас с бабушкой живет старший внук с семьей. На пенсии Мария Ефимовна не скучает, вяжет крючком и на спицах. Покрывала, подушки и скатерти, сделанные ее руками, украшают дом. Она уже подготовила вязаные подарки для детей, внуков и правнуков и подписала каждый кулек.

В свой юбилей Мария Морозова получает поздравления отовсюду. Люди платят ей любовью за щедрое сердце.

Главное в этой жизни трудиться, быть добрыми и любить людей. Я, наверное, счастливая. Меня всегда окружали добрые люди, и я старалась им отвечать тем же. Любите людей, любите природу, любите родину, и тогда все будет хорошо, – делится она с нами огромным жизненным опытом.

Жизнелюбию Марии Ефимовны остается только позавидовать нам, молодым. И пожелать долгих лет, благополучия и счастья.

 

Автор Зули ДУСМАТОВА
Фото Гузалии ГУМАРОВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!