Легендарному генералу Василию Архипову исполнилось 110 лет - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Каждому из нас хотелось бы, чтобы нас помнили после завершения земного пути. Но не каждому удается прожить такую жизньЛегендарному генералу Василию Архипову исполнилось бы 110 лет. Несмотря на декабрьский мороз, на день его рождения в село Губернское съехалось много земляков, родственников почтить память храброго воина, сильного духом человека, любившего родину и готового ради ее защиты на смерть. Инициатором торжества стали краевед Татьяна Миронова, дирекция и педагоги Губернской школы, районный совет ветеранов, потомки Василия Сергеевича.

Лопухи на царе

Накануне первой мировой семья Архиповых была огромной (по нынешним меркам): семеро сыновей вместе с семьями. Все ушли на фронт. Отец восьмилетнего Васи Сергей Михайлович не вернулся. Вскоре умерла и мать. Четверых детей распределили между дедушками, младшего братишку пришлось сдать в детприемник. Дед воспитывал внука, как и сыновей: сызмала брал на охоту, учил обращаться с ружьем. Но вместо уток Вася больше любил с мальчишками палить из дедушкиного «Зауэра» по памятнику, стоявшему между Ирдягами. Обвешают чугунного царя лопухами и соревнуются в меткости. Пороли их за эту шалость, но мальчишки забавы не бросали. Труд с раннего детства, мужское воспитание помогли сформироваться характеру, который позже приводил в удивление поэта А. Твардовского, сделавшего нашего земляка героем своих стихов.

Танки Василий впервые увидел в Житомирском училище, это были французские и английские «рено» и «кардинлойды». Он сразу выделился среди сверстников, ведь после учебы ему доверили возглавить первую в стране танковую школу. Проверку танкист прошел на линии Маннергейма в финскую войну. Трехэтажные укрепленные неприступные доты «архиповцы» вначале пристреляли в разведке, как когда-то лопухи на царской голове. Нашли слабые места и взяли штурмом. Тогда Василий Сергеевич и был награжден первой Золотой Звездой Героя. Уже тогда сложился знаменитый «архиповский» стиль ведения танкового сражения. На полях Великой Отечественной он был доведен до совершенства.

Тютнярский сабантуй

Генерал Гудериан вспоминал в мемуарах, что русские нарушили все сложившиеся военные правила. Они атаковали ночью, что в танковых войсках не принято. Возмущение немецкого аса вызвал именно Василий Архипов и его танкисты. Они первыми применили тактику ночных боев и открытых люков. В атаку командир вел своих бойцов только в полный рост, открыв люк, подвергая себя огромному риску и показывая пример мужества и бесстрашия. «Архиповцы» знали, что батя пулям не кланяется, и это помогало молодым быстрее проходить азбуку войны, изживать страх, мешающий сражаться и выживать.

Именно «архиповцы» первыми вскрыли, как консервную банку, оружие немецкой победы – «королевский тигр». Когда разведчики донесли, что близ города Шидлув сгружают танки чудовищных размеров с четырьмя пушками, одна из которых – зенитная, Архипов, взвесив все «за» и «против», применил совершенно новую танковую тактику. Назвали ее «заигрывающий танк». Его задача – выманить танк противника, затем найти в нем самое слабое место. В махине весом 68 тонн с двигателем в 600 лошадиных сил, пушками, пробивающими 132 мм брони на расстоянии в 2 км, отыскать уязвимость, казалось, было невозможно. Но Архипов и его танкисты «вычислили» в первом же бою, что бить нужно в правый бок. Они уничтожили 24 танка, еще три, покинутые экипажем, доставили в штаб.

Тогда Александр Твардовский и спросил Василия Сергеевича, что за странное слово то и дело слышно у «архиповцев»: «Мы задали немцам сабантуй!» И услышал в ответ о Тютнярах – большом русском селе Рождественском в окружении башкирских сел и деревень, где два языка, веры, культуры, народные традиции уже век текут полной рекой. Вечная память

Историю жизни легендарного генерала Василия Архипова, едва не ставшего трижды Героем Советского Союза, рассказывали в тот день вместе с Татьяной Мироновой ученики Губернской школы, родственники Василия Сергеевича – племянники Михаил Алексеевич Архипов, Зоя Павловна Сорокина, Сергей Васильевич Архипов. На его могиле в Москве побывал наш земляк Сергей Слукинов, продолжатель воинской традиции. Присланная им видеозапись позволила участникам встречи поклониться праху генерала. Живые цветы появились в этот день и у памятного бюста герою в парке Победы в Губернском. Священник храма иконы Тихвинской Божией Матери отец Игорь Ефремов провел молебен в память о воине Василии Архипове, служившем родине всю свою жизнь и поэтому не забытом через многие десятилетия.

Михаил Архипов от имени всех потомков легендарного генерала поблагодарил земляков за бережно хранимую память. А потом обратился через весь зал ко мне, как к редактору «Восхода», с просьбой:

Много делает наша «районка» для того, чтобы не прерывалась связь поколений. Пишите о ветеранах! Не давайте ни одному имени кануть в безвестность. Но еще прошу вас, журналисты: надо бы сделать все возможное и невозможное, чтобы рядом с парком Победы в Губернском появился музей. Основу его заложил Александр Матвеевич Леднев, еще в 60-х вместе с учениками учитель собрал богатейший архив документов, экспонатов для школьного музея. Но давно тесно ему в учебных классах. Пора подумать о том, чтобы появился свой районный. Мне кажется, он должен быть здесь, в Губернском.

С этой идеей Михаил Алексеевич обратился к главе района Исрафилю Валишину. Конечно, ее предстоит еще основательно обсудить, обдумать. Ждем ваши мнения, уважаемые читатели.

Автор Римма ХИБАТУЛЛИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!