Аргаяшцы смыли грехи в крещенской иордани - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

19 января для православных верующих – один из главных христианских праздников, Богоявление Господне, или Крещение. Во всех церквях и храмах накануне, в Крещенский сочельник, прошли торжественные службы, во время которых освятили воду.
   

Считается, что после этого она обретает особую чудодейственную силу. Верующие стараются запастись такой водой на целый год. Евангелие рассказывает, когда вышел из воды Иисус Христос, в то же мгновение разверзлись Небеса и послышался глас: «Ты – сын мой возлюбленный, в котором мое благословение». Именно в этот момент людям открылась Великая тайна Святой Троицы. После Крещения Христос повелел своим апостолам идти и учить вере все народы.

Обряд омовения в ледяной проруби, называемой иордань, совершили в этом году более 1,5 млн. россиян, по всей стране было оборудовано 3486 купелей. У каждой дежурили спасатели, медики и волонтеры. В Аргаяше за богоугодное дело уже не первый год берутся инициативные и неравнодушные люди. Каждый из них внес свою лепту – оборудовал прорубь, установил палатки, провел в них свет и обеспечил теплом. Настоятель храма отец Александр Азеев отметил помощь предпринимателей Юрия Киприянова, Сергея Лахтина, Андрея Назарова, Павла Копова, Натальи Тарасовой и Андрея Жиркова, а также аргаяшцев, которые не остались в стороне, – Антона Лукьяненко, Алексея Цыганкова, Владимира Плаксина, Евгения Данилова и Евгения Белозерова.

Во избежание ЧП за сутки до праздника возле каждой из трех купелей района – на озерах Ирдяги, Увильды и Аргаяш были выставлены посты спасателей. «В прошлом году около 100 человек совершили обряд только в оз. Аргаяш, нынче будем ориентироваться на эту же цифру», – заметил начальник ПЧ-56 подполковник внутренней службы Роберт Жиганшин. Спасатели Уральского регионального центра МЧС в любой момент были готовы прийти на помощь. Дмитрий Гурин дежурит возле купели с раннего утра. «Постарались создать максимальный комфорт, все-таки это один из главных христианских праздников для верующих. Это хорошо, что люди возвращаются к истокам, только к купанию нужно относиться серьезно», – говорит он. Сам Дмитрий не окунался в ледяную воду ни разу, но обязательно после каждой службы настоятеля храма (так было и в этот раз) набирает ее. А житель Аргаяша Алексей Плаксин уже пятый год в Крещение входит в холодную гладь озера. Тем не менее признаков даже мелкой дрожи не заметно. «Я не придаю особого значения тому, что это церковная традиция. Просто, считаю – для здоровья полезнее, и работоспособность повышается», – подчеркнул он.

Праздник, хотя и церковный, не остался без внимания властей. Глава Аргаяшского сельского поселения Артур Ишкильдин, председатель совета депутатов Константин Митрофанов и начальник отдела по социальным вопросам и молодежной политике Ольга Шарина тоже принялиучастие в крещенском торжестве на водоеме.

На улице -20оС, но верующие терпеливо читают вместе с отцом Александром специальную крещенскую молитву, затем священник трижды погружает в прорубь крест, и лишь после этого начинается собственно купание в крещенской проруби.

Главное – духовное и нравственное воспитание каждого христианина. Именно с этого и надо всегда начинать. Надо покаяться самому во всех прегрешениях и простить своих врагов, попросить прощения у тех, кого сам обидел, помочь нуждающимся, и стараться больше делать добрых дел. И тогда мир вокруг станет намного добрее и милосерднее,– уверен отец Александр.

Валерий МЕДВЕДЕВ.
Фото Олега МИХАЛЬЧЕНКО
.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!