28 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

По всей стране 15 февраля пройдут мероприятия, приуроченные к этой дате. Митинг-реквием состоится и в Аргаяше. На нем в который уже раз вспомнят шестерых парней нашего района, навсегда оставшихся там, «за речкой». Один из них – 19-летний Миндияр Усманов из Илимбетово. В день его рождения, 27 января, в редакцию пришла мама героя Минсара Кутлухужаевна. Пришла, чтобы еще раз вместе с нами вспомнить о сыне, поделиться воспоминаниями из его детства и юности, до того момента, как пришло страшное известие.

Водитель 1-го огневого взвода, рядовой минометной батареи войсковой части 31503 Миндияр Усманов пал смертью храбрых 8 июля 1988-го при выполнении очередного боевого задания. Указом президиума Верховного Совета СССР посмертно представлен к ордену Красной Звезды. Нынче ему исполнилось бы 48, хотя для мамы он навсегда остался 19-летним.

Так случилось, что я рано овдовела, пришлось в одиночку воспитывать четверых детей. К сожалению, сегодня живы лишь две дочери. Есть внук, внучка. Старшая дочь работает в клинической больнице №8 г. Челябинска, вторая – в декретном отпуске. Обе живут в городе, но меня не оставляют – приезжают каждые выходные, помогают по хозяйству, – рассказывает Минсара Кутлухужаевна.

О гибели Миндияра ей сообщили за несколько часов до прибытия в областной центр военного транспортника с «грузом-200».

Видимо, думали, как мне сообщить, хотя в сельсовете уже знали, – вспоминает мать. – Я несколько раз пробовала писать, чтобы поднять из забвения имя моего сына, но так и не смогла, решила – лучше расскажу.

Миндияр погиб 8 июля при прорыве советской автоколонны из смертельного кольца моджахедов, а 20-го его мама была именинница. В подарок в одном из кишлаков сын купил платок – на бордовом поле черные тюльпаны. Он и стал последней весточкой, которую прислал в Илимбетово сослуживец Миндияра Владимир Шабанов, тяжело раненный в том же бою. В 1988-м в деревню приезжал еще один однополчанин из д. Сарафаново Чебаркульского района. К сожалению, за давностью лет мать не помнит его имени-фамилии. Чебаркулец тоже был ранен в том бою. Выписавшись из госпиталя, он приехал к матери погибшего земляка.

Хороший молодой человек, очень хотел в пединститут поступить. Но больше я его не видела. Надеюсь, судьба у парня нормально сложилась, – вздыхает Минсара Кутлухужаевна. И вновь возвращается к своему рассказу: – Миндияр письма писал регулярно. Никогда не жаловался, ни словом не обмолвился о войне. Ушел в армию не сразу: в первый раз врачи областного сборного пункта в Копейске обнаружили у него серьезное заболевание и вынесли вердикт – не годен к военной службе в мирное время. Для деревенского парня, воспитанного в духе уважения к армии, это было как приговор. Он сам обошел докторов, добился повторного призыва. Куда так рвался? Наверное, к своей смерти, – слезы вновь наворачиваются на ее глаза.

Первое его фото в военной форме, полученное мною, было подписано: «Афганская «учебка», г. Батуми», – вспоминает мать. – Тогда мы еще не знали, что скрывается за этими словами.

Минсара Кутлухужаевна взяла за правило каждый день по дороге на работу и обратно проверять почтовый ящик. Даже после гибели сына какое-то время продолжала ждать почтальона. Похоронили его в соседней деревне Тугузбаево 17 июля. Цинковый ящик, внутри которого находился гроб, вскрывать не разрешили.

Не знаю до сих пор, что там было? Мертвым я сына не видела. Он для меня навсегда остался живым. Когда уходил служить, повторял: «Мама, я вернусь и все буду делать сам: и сено косить, и картошку сажать, не переживай, нужды ни в чем не будешь знать». Не выполнил своего обещания сынок, – голос матери полон боли.

Возвращались, отдав свой воинский долг, одноклассники Миндияра: Марсель Мухутдинов, Фаниль Ижбердин. Марсель сейчас живет в Челябинске, Фаниль остался верен малой родине. Все, кто знал Миндияра и его семью, частенько заглядывают на огонек: справятся о здоровье, предложат помощь. Хотя вчерашние сверстники сына уже постарели, соблюдают и сегодня неписаный закон – не бросать своих.

Я еще содержу небольшое хозяйство, с весны до поздней осени копаюсь в огороде. Тут зятья антенну «Триколор» поставили. Красота, сто каналов можно смотреть! С внуками вожусь, когда в гости заглядывают, какое-нибудь дело находится каждый день. Так жизнь и проходит потихоньку, – на короткий миг светлеют выцветшие от горя и слез глаза матери.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!