Фельдшер скорой помощи Игорь Наумов не считает себя героем - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

«Все связанное с работой нужно оставлять на работе, иначе никаких нервов не хватит», – считает Игорь Наумов.

Игорь Наумов работает фельдшером в Байрамгуловском отделении «Скорой помощи» всего 5 лет, но на его счету не одна спасенная жизнь. Недавно молодой человек за мужество, проявленное при ликвидации чрезвычайной ситуации, удостоился медали МЧС.

Когда мне сообщили о награде, подумал, что это шутка, ведь я просто выполнял свою работу, не думая, что делаю что-то героическое, – скромно рассказывает он.

...Год назад в час ночи на пульт диспетчера службы спасения поступил вызов: на озере Увильды погибают два рыбака. «Скорая» прибыла быстро, но мало было добраться до берега, до палатки рыбаков – час ходьбы по заснеженной поверхности озера.

Первым делом я вызвал бригаду МЧС, а сам тем временем отправился искать пострадавших. Ночь, темно, сугробы, ориентироваться сложно, – вспоминает Игорь. – Когда нашли рыбаков, один из них уже задохнулся угарным газом, второго удалось спасти. Причиной трагедии стала газовая горелка, которой они согревались.

Героем Игорь себя не считает, напротив, жалеет об упущенном времени.

Если бы был снегоход, наверное, удалось бы спасти человека, а я пешком добирался, точно не зная место нахождения людей, – говорит он.

10 марта прошлого года, когда в трехэтажном доме в Кузнецком произошел взрыв бытового газа, дежурила смена Наумова. К моменту прибытия байрамгуловской бригады одного из троих пострадавших аргаяшским коллегам Игоря уже удалось спустить с третьего этажа. Поднявшись в квартиру пострадавших через окно, спасатель МЧС обнаружил еще одного раненого. «Врача! Сюда!» – услышал Игорь и не раздумывая бросился на помощь.

Рассовав по карманам бинты и необходимые препараты, побежал туда. Нас вообще-то наказывают за это, «скорая» должна работать около очага опасности, но не в самом. Мы не должны подвергать свою жизнь риску. Если честно, не понимаю, за что меня наградили, – рассказывает молодой человек.

Пострадавшего нужно было срочно подключить к аппарату, а лестничные пролеты разрушены взрывом. Вместе со спасателями Игорю удалось спустить мужчину вниз.

О чрезвычайных происшествиях молодой фельдшер не любит вспоминать.

Во-первых, мы не должны рассказывать о людях и их заболевании – запрещено; во-вторых, все связанное с работой нужно оставлять на работе, иначе никаких нервов не хватит. Каждый случай мы пропускаем через себя. Да и ни к чему это, в выходные дни я не медик, а просто человек. Друзья иногда начинают просить совета, если что-то заболело. Я им советую обратиться к врачу, – улыбается наш герой.

Игорь – обычный молодой парень. Рано остался сиротой, воспитывали бабушка с дедушкой. В школе учился хорошо, поступал в два вуза одновременно, но на бюджетное место не попал. Чтобы не терять время до следующего года, решил пойти в Аргаяшское медучилище. Медицина увлекла, он окончил училище по специальности «Лечебное дело». Карьеру Наумов начинал в Челябинске, но через полтора года вернулся в родное Байрамгулово.

В городе я получил большой опыт, работал с лучшими фельдшерами, одна из моих коллег умела по дыханию поставить диагноз – это для меня верх профессионализма. В Байрамгулово нравится больше, здесь люди добрее. У меня очень хорошая напарница Любовь Петровна Иргалина, с большим опытом, мы хорошо сработались, что немаловажно, – рассказывает Игорь.

За смену байрамгуловская бригада принимает до 15 вызовов в зимний период, а в летний намного больше, ведь неподалеку много баз отдыха.

Общаясь с Игорем, не перестаешь удивляться его мудрости. Несмотря на возраст, он в свойственной только ему манере рассуждает о жизни и профессии. Говорит с юмором об очень правильных вещах, над которыми стоит задуматься. Героем себя не считает, даже не афиширует полученную награду.

Игорь холост, поэтому свободное время проводит с друзьями, увлекается футболом и волейболом. Его волейбольная команда постоянно участвует в районных соревнованиях. По вечерам гуляет с собакой, уделяет немало времени саморазвитию. Начал учить испанский язык, мечтает посетить столицу Испании и побывать на матче знаменитого футбольного клуба «Реал Мадрид», трансляции которого старается не пропускать. Пусть мечта Игоря Наумова сбудется, ведь он это заслужил!

Автор Зули ДУСМАТОВА
Фото Гузалии ГУМАРОВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!