Крестьянская арифметика фермера Ахмадова - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

В России четверть миллиона фермерских хозяйств. Проблемы почти у всех одни и те же, одна из главных – кадры.

Пришлось с ней столкнуться и Махмадюнусу Ахмадову из Аязгулово. Хотя в этом КФХ семейный подряд – трудятся хозяин, супруга, семья брата и племянники, однажды потребовалась помощь специалиста. Младший брат Нурмахмад – заместитель, экспедитор-снабженец и кадровик в одном лице, обратился к безработным односельчанкам найти применение своим способностям. Откликнулась лишь одна. «Родственница, работающая в местном ФАП, сказала, что Ахмадовым требуется доярка: скоро массовый отел коров, а рабочих рук не хватает», – делится Гульнира Хисаметдинова.

Доярка должна быть дояркой

Женщина, за плечами которой семь лет добросовестного тяжелого труда на ферме колхоза им. Куйбышева и два года в агрофирме «Элита», согласилась почти сразу. И не пожалела: «Здесь совсем другое отношение. Прихожу, подключаю аппаратуру и начинаю доить. Все остальное: уборка стойла, раздача сена, поение – полностью в мужских руках. В колхозе мне и навоз чистить приходилось, и корм разносить. А тут как доярка я только ухаживаю за коровами и занимаюсь дойкой. Намного легче так работать».

Рядом всегда отзывчивый и в меру строгий бригадир животноводства Муслим Шамсутдинов. Выслушает, выскажет свое мнение. Как и большинство сотрудников мини-предприятия, Муслим – слесарь-сантехник и электромонтер одновременно. На вопрос, не тяжело ли совмещать обязанности, ответил: «Когда на себя работаешь, нет».

Подопечных у Гульниры Кучукбаевны пока всего десять, каждая в сутки дает по 710 литров молока. «Немного, конечно, – признает глава хозяйства, – но это только начало». Рацион у животных на зависть: 8 кг первоклассного сена, 6 кг различных комбикормов, 14 кг силоса, 100 г соли-лизунца и 50 г мела. Вода только теплая.

В соседнем светлом, теплом помещении – бодренькие и здоровые малыши: 10 телочек и 3 бычка, чуть подальше еще 10 покрупнее. 8 из них – будущее молочное поголовье. Всех их Махмадюнус холит и лелеет, словно родных детей. Кроме сбалансированного рациона, серьезное внимание уделяется здоровью животных, за чем следит квалифицированный специалист Шухрат Чарыев. Хотя он не в штате, но любую помощь оказывает своевременно. Благодаря ему на ферме почти 100-процентная выживаемость молодняка и отсутствие серьезных заболеваний.

Рискнули начать с нуля

Уроженцы Средней Азии живут и работают на Южном Урале с начала 1990-х. Вначале торговали, арендовав в Челябинске на одном из рынков помещение, которое переоборудовали под овощную базу, строили, занимались благоустройством. Более серьезным делом решили заняться три года назад. Искали подходящий вариант. Нашли в Аязгулово. Начинали в буквальном смысле в чистом поле. Взяли в аренду участок заброшенной земли, огородили, построили коровники и подсобные помещения. Закупили в Свердловской области племенных телок. Теперь думают о первой посевной. Корма дорогие, а для небольшого предприятия каждый рубль дорог. Техника кое-какая есть, с остальным на первое время можно договориться, рассуждает глава КФХ.

В Аязгулово они стали почти родными. Ни одно мероприятие не обходится без участия Ахмадовых. «Помочь ближнему – святое дело, особенно если это старый больной человек или ребенок», – говорит Махмадюнус.

Его крестьянская арифметика проста: если фермерам дать гарантию государства на реализацию товара при условии соблюдения ими всех правил, желающих заниматься подсобным хозяйством будет предостаточно. Государство должно как можно больше стимулировать инициативных и активных граждан. Например, открывать рядом с крупными городами специальные центры, где производители могли бы представить свою продукцию и выгодно, без посредников, реализовывать ее.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!