Рамза Сиргажиевна Абдрахманова – долгожительница Аргаяша - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Рамза Сиргажиевна Абдрахманова – удивительная женщина. И не только потому, что входит в число немногих долгожительниц Аргаяша, сохранивших в душе молодой задор и физическую активность.

В 90 ей дашь не более 70. Она мастерица-рукодельница, создающая своими руками шедевры декоративно-прикладного искусства, любительница зарубежной классики и российских детективов, автор стихов на родном башкирском языке, добрейшей души бабушка 9 внуков и прабабушка 9 правнуков.

Мама очень позитивная, – говорит дочь Фавзия Саматова. – Я не помню, чтобы она на кого-то злилась, обижалась, завидовала, с кем-то спорила, доказывая свою правоту. В какие бы ситуации ни попадала – во всем старается видеть что-то положительное. А с какой любовью и милосердием относится к окружающим! И люди отвечают ей добром на добро. Нам, детям, с ранних лет внушала, что гневом и злостью ничего не добьешься, только самому себе сделаешь хуже.

Бытует мнение, что счастлив тот, у кого в жизни все складывается хорошо, кому не приходится преодолевать всякие трудности и жить в нужде. Сегодняшние 90-летние ветераны пережили войну, голод, нищету – пожалуй, самое тяжелое испытание, которое выпадает на долю человека, но не ожесточились, сохранив веру в справедливость. Старший брат Рамзы, Сабур, ушел на фронт буквально в начале войны и пропал. Потом семья получила «похоронку». Как оказалось, он попал в плен. Ему удалось бежать. Но когда израненный и больной вернулся домой, начались гонения со стороны властей. Позже его реабилитировали, предложили даже восстановиться в партии.

Наша семья в годы войны жила в д. Кулукаево, – вспоминает Рамза Сиргажиевна. – Мама одна растила четверых детей. Отец, учитель по профессии, погиб в 1935 году, холодной осенью переходя вброд реку Миасс. Он пешком добирался на районное совещание педагогов, а транспорта не было. Я мечтала продолжить дело отца. Война не позволила получить педагогическое образование. В 1941-м окончила 7 классов, вместо педучилища меня отправили на лесозаготовки. Скажу честно: для 14-летних девочек это была тяжелая работа. Через два года поступила на краткосрочные учительские курсы. Меня направили в Мавлютовскую начальную школу, потом перевели в Байгазинскую. В 1946-м поступила в Аргаяшское педучилище, но после первого курса пришлось вернуться в Кулукаево. Училище перевели в Троицк, а чтобы жить и учиться вдали от дома, у меня не было средств. Да и за больным братом нужно было ухаживать. Устроилась в колхоз разнорабочей.

Так разбилась мечта юной девушки, видевшей себя в роли наставника подрастающего поколения. Вскоре вышла замуж за фронтовика Шамиля Абдрахманова, один за другим родились сын Варис и дочери Фавзия и Мавлия. Весь нерастраченный педагогический потенциал Рамза использовала при воспитании собственных детей. Делала все возможное, чтобы привить им лучшие нравственные качества, учила не бояться никакой работы. В 1968 году Варис, окончив десятилетку, поступил в один из челябинских вузов. Чтобы сыну не было тяжело одному в большом городе, вся семья переехала в Челябинск.

Так Абдрахмановы стали горожанами. Супругов приняли на работу в кузнечно-прессовый завод. Шамиля – в цех, Рамзу – поваром в столовую. Позже ее перевели в теплицу, а когда вышла на пенсию, сама перешла в цех ширпотреба. В общей сложности трудовой стаж ветерана труда и ветерана тыла более 40 лет.

После смерти отца мама жила в семье Вариса. Он и его жена Гульзифа очень хорошо относились к ней. Но каково пожилой женщине в городской квартире? Я видела, что она тоскует по деревенскому простору. Часто говорила о том, что ей хотелось бы заниматься садом-огородом, гулять по спокойным улицам, дышать чистым воздухом, поэтому согласилась переехать ко мне в Аргаяш. Здесь она увлеклась еще и рукоделием. Как оказалось, в ней дремал талант мастерицы. Первые вещи, связанные ею крючком, восхитили красотой и изяществом. Салфетки, скатерти, накидки на кресло и диван, прихватки, шали – все стало настоящим произведением искусства. Она вязала букеты роз, которые почти не отличались от живых. Войдя во вкус, мама начала обвязывать дочерей, внучек, правнучек, снох – я только успевала покупать пряжу. Сотворенные ее руками платья, юбки, жакеты, туники – со стразами, пайетками, не только красивые, но и модные, – рассказывает Фавзия Шамильевна.

А еще долгожительница увлеклась модульным оригами – созданием из бумаги различных объемных фигурок. Этим кропотливым видом рукоделия занимаются в основном молодые, но и у Рамзы Сиргажиевны получается не хуже. На вопрос, как прожить долго и не чувствовать себя старой и немощной, моя героиня ответила:

Не нужно сидеть без дела. А найти себе занятие, которое развивало бы мелкую моторику рук и заставляло работать мозги. Как, например, вязание или другой вид рукоделия. Душа радуется, когда вижу, что вот эту красивую вещь я сделала сама. В такие минуты забываю, что мне уже 90. А еще я бы посоветовала пожилым людям как можно больше читать и, если получится, попробовать посочинять – это тоже не позволяет стареть.

Автор Неля ФАТХУЛЛИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!