Хранительница геологического музея - Тамара Григорьевна Самсонова - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

В АСОШ №1 уже более 15 лет работает геологический музей. Открываешь дверь – и словно оказываешься в другом мире, сказочно красивом, знакомом нам по сказам П. Бажова.

Хозяйка этого хранилища самоцветов – ветеран педагогического труда Тамара Григорьевна Самсонова. Ее педагогический стаж более полувека, 49 лет из них посвящены школе №1. Она является обладателем президентского гранта и знака «Отличник народного просвещения».

Все началось с того, что мой коллега Александр Слинкин, занимавшийся краеведением, увлекся геологией. Мы начали сотрудничать, и он подтолкнул меня к идее создания геологического кружка. Поняла, что дело интересное, его действительно нужно продвигать. Так появился кружок, который со временем стал юношеской поисковой партией, – рассказывает учитель.

В 1976 году ребята впервые побывали в настоящей экспедиции – искали облицовочный камень вблизи Кыштыма. Результат оказался отрицательным, как говорится, «первый блин комом». Но приз за защиту отчета по итогам поисков на областном слете все-таки получили. С тех пор кружковцы ежегодно проводят поисковые экспедиции, исходили весь Южный Урал вдоль и поперек.

В музее у каждого камня свой номер с указанием года поступления и месторождения. В коллекции представлены все богатства недр – от обычных строительных и поделочных камней до образцов золота и алмазов. Экспонатов на данный момент около 600. Среди них, на зависть геологам, коллекционерам и просто ценителям камней, есть редкие, к примеру, шунгит карельский, который очищает воду. Это очень редкий экземпляр, ведь единственное его месторождение – в Карелии.

Пополнять стеллажи помогают воспитанники Тамары Григорьевны. Многие из них давно уже взрослые, но интерес к детскому увлечению сохранили, а некоторые выбрали связанную с геологией профессию. Среди них Евгений Ермолин, Павел Денисов, Игорь Черкасов, Тимур и Руслан Рахматуллины, Андрей Зубов, Сергей Колесниченко, Тамара Михайлова, Юрий Крюков, Евгений Андриевский. Дары везут с разных уголков мира – Туниса, Сочи, Кольского полуострова, Монголии, Германии, Алтая, Южной Америки, Бразилии, Забайкалья, Камчатки.

Есть здесь и кусочки обломков челябинского метеорита. Скоро добавится метеорит, найденный близ Яраткулово, который обещал подарить один из известных минерологов страны Сергей Колесниченко. Он автор книги «Аргаяшская яшмовая провинция» о месторождениях яшмы в д. Дербишево и п. Горном. Кстати, на полках представлены многочисленные образцы местной яшмы.

Еще один экспонат – лист бумаги с изображением пейзажа. А примечателен он тем, что выполнен палитрой природных красок: здесь охра, лазурит, антимонит, каолин, аурипигмент, малахит и другие. Эта информация вызывает особый интерес у школьников, ведь они чуть ли не ежедневно пользуются красками. Но рисовать такими необычными не доводилось. Не так давно Тамара Григорьевна и ее ученики занялись выращиванием искусственных кристаллов. Яркие цветные красавцы уже радуют глаз посетителей.

Тамара Самсонова проводит тематические экскурсии для всех желающих. У каждого камня своя история происхождения, применения в различных областях. К примеру, цирконий, благодаря свойствам которого в годы Великой Отечественной были спасены многие жизни. Его добавляли при литье касок – и те становились пуленепробиваемыми. Вермикулит из-за способности удерживать тепло, влагу и изолировать звук применяется как наполнитель в ракетостроении. Он также широко известен садоводам.

В разное время знаменитый музей посетили многие известные люди, оставив в книге отзывов восхищенные комментарии. Вот некоторые имена: депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, адвокат Госдумы РФ Вадим Зарипов, педагоги из Франции. Генеральный директор завода «Рексам» Джонс Крейг был настолько восхищен музеем, что решил выделить 100 тысяч рублей на его развитие. На эти средства Тамара Григорьевна закупила витрины с освещением, и еще остались деньги на мелкие нужды.

АСОШ № 1 – единственная школа в регионе, где есть уникальная карта с отметкой всех месторождений полезных ископаемых Челябинской области. В общем, гордиться действительно есть чем. Музей является одной из главных достопримечательностей нашего района, а Тамару Григорьевну по праву можно называть хранительницей уральской кладовой.

Автор Диана ТУХВАТУЛЛИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!