Прекрасная половина прокуратуры Аргаяшского района любит свою профессию - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Часто приходится слышать, что работа в прокуратуре не для женщин. Мол, представительницы этой профессии – «железные леди», с суровым характером, которым некогда даже семьей заниматься.
   

Наши собеседницы – молодые, обаятельные помощники прокурора районной прокуратуры Ульяна Смирнова, Ирина Глазырина, Альвина Мухамедьянова и член союза ветеранов прокуратуры Челябинской области Тамара Абдрахманова, с которыми мы встретились накануне 8 Марта, – опровергают подобный стереотип. Конечно, много времени приходится проводить на рабочем месте, разбираться в уголовных делах, некоторые из которых не для женского восприятия. Но, как сказала одна из наших героинь, женщина в любой профессии, даже если в погонах, должна быть человечной, уметь сострадать. Вот как они сами рассказывают о своей работе и о том, как пришли в профессию.

Ульяна Смирнова, помощник прокурора:

– В прокуратуру я пришла не сразу. Получив педагогическое образование, начала работать учителем начальных классов. Но вскоре поняла, что педагогика – это не мое, мне более интересно правоведение. Окончила заочно юридический факультет БГУ, меня приняли в прокуратуру Аргаяшского района. И уже 10 лет занимаюсь сложной, но очень интересной работой. Была гособвинителем, а сейчас участвую в гражданских процессах. Эти дела объемные и более тяжелые в моральном плане. К примеру, дела о лишении родительских прав. Жаль отправлять детей в приют или детский дом. Но если мама и папа ведут асоциальный образ жизни, жестоко обращаются с ребенком, только государство может защитить его интересы.

Скажу честно: порою сложно совмещать работу в прокуратуре и обязанности жены и мамы. Приходишь вечером домой – кажется, сил уже нет ни на что. Но приходится брать себя в руки и заниматься домашними делами, оставив рабочие проблемы за порогом: семья не должна чувствовать себя ущемленной. У меня прекрасные, понимающие муж и дети. Старший сын учится в военном училище, 5-летняя дочь ходит в детский садик. Ее воспитанием занимается чаще всего муж, за что я ему очень благодарна.

Ирина Глазырина, старший помощник прокурора:

– Окончив АСОШ №1, я подала документы на юридический факультет ЮУрГУ, хотя поначалу мечтала о творческой профессии, думала стать учителем музыки. В школьные годы любила петь, часто выступала на концертах в РДК. В последний момент решила приобрести более серьезную профессию. Родители меня поддержали. Думала, со временем получу вторую профессию, связанную со сценой. Но когда после 3-го курса пришла на практику в Аргаяшскую прокуратуру, поняла, что сделала правильный выбор. На 4-м курсе тоже проходила практику здесь, а на 5-м прокурор Павел Евгеньевич Киртянов предложил занять освободившуюся должность секретаря. Подумала, это будет неплохим стартом для выпускницы вуза.

С тех пор прошло 6 лет. Я поняла, что тружусь по призванию. Занималась правовым просвещением граждан, была гособвинителем, сейчас осуществляю общий надзор за исполнением законодательства органами местного самоуправления в сфере ЖКХ, жилищных прав граждан, надзором за деятельностью судебных приставов и т.д. В таком напряженном ритме без поддержки родных, наверное, сложно было бы оставаться хорошей матерью и женой. Мне повезло с мужем и родителями, огромное им спасибо, особенно маме, которая много внимания уделяет внучкам, в том числе и моей дочери.

Альвина Мухамедьянова, помощник прокурора:

– Я пока начинающий специалист, в прокуратуре всего полтора года, а в Аргаяшской – первый месяц. Работать в надзорном органе мечтала с детства, одноклассники до сих пор вспоминают мои сочинения «Я хочу стать прокурором». Поступила в институт прокуратуры Уральского юридического университета в Екатеринбурге. Окончив бакалавриат, вернулась в родной Кунашак, так как училась по целевому набору, а недавно меня перевели в Аргаяш. Сейчас заканчиваю заочно магистратуру. Поскольку я пока начинающий сотрудник, выполняю поручения прокурора, поддерживаю в суде гособвинение, разрешаю жалобы по уголовным делам. Все мне очень нравится.

Тамара Абдрахманова, советник юстиции ветеран прокуратуры:

– Районной прокуратуре я посвятила 15 лет, 5 из них была заместителем прокурора. До этого работала инженером в МПМК, корреспондентом газеты «Восход», руководителем исполкома поселкового совета Аргаяша, мой общий трудовой стаж – более 40 лет. Последнее место работы запомнилось более всего. Ведь я была прокурором-криминалистом, работала в отделе криминалистики – пожалуй, самом сложном и самом интересном. Никогда не жалела, что уже в зрелом возрасте заочно окончила юридический институт, освоила новую профессию. Сейчас на пенсии, в настоящее время являюсь представителем общественной приемной союза ветеранов прокуратуры Челябинской области. Вместе с Любовью Дмитриевной Морозовой и Рашидом Миндулловичем Фаизовым раз в месяц ведем прием граждан по разъяснению законодательства.

К сожалению, мы не смогли встретиться с еще одним помощником прокурора – Анастасией Бажуковой, которая поддерживает в суде гособвинение по уголовным делам. В предпраздничный день у нее оказался очень плотный график работы.

Автор Неля ФАТХУЛЛИНА
Фото Олега МИХАЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!