В стране возрождается институт сельских старост - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Все новое – хорошо забытое старое. В стране возрождается институт сельских старост.

Они были в царской России, в упрощенном виде – при советской власти. Работают управляющие селом в большинстве регионов и сейчас, почти все на общественных началах. Закон, который должен будет наделить правами и обязанностями активных жителей российской глубинки, пока Госдумой не принят, в очередной раз его вернули на доработку. А значит, рассчитывать на материальную поддержку людям, добровольно взвалившим на себя большой груз ответственности за свою малую родину, пока не приходится.

Впрочем, сами старосты, как показывает соцопрос, не уверены, что оплата труда изменит их отношение к заботам земляков. В Челябинской области лишь четыре района, да и то не полностью, пока отважились на возвращение «старостата». А в соседнем Башкортостане сельские старосты работают уже четыре года. Здесь даже принят республиканский нормативно-правовой акт и накоплен хороший опыт работы в этом направлении.

Аргаяшцы тоже, после долгих колебаний, решились на эксперимент. А успешный он или нет – покажет время. В ходе недавней поездки по Байрамгуловскому сельскому поселению мне удалось пообщаться с современным сельским старостой. Живет Василий Васильевич Титов в п. Новый Миасс, ветеран труда, много лет проработал в совхозе «Аргазинский» на разных должностях, воспитал не один десяток достойных преемников. Избирался депутатом сельского, затем – поселенческого совета, умеет и знает, что нужно делать, если нет освещения, а после бурана и метели невозможно проехать по улице. На сходе за его кандидатуру проголосовало большинство сельчан. А их доверие дорогого стоит.

Кому-то проще, конечно, решать коммунальные, дорожные проблемы своими силами, кто-то будет ходить по инстанциям, добиваясь внимания главы района и губернатора области, а кто-то напишет письмо президенту, – рассказывает Василий Титов. – Но если в деревне хороший и умный староста – выиграют абсолютно все.

Часть вопросов вполне решаема даже без участия районной власти, не говоря о вышестоящей, – продолжает Василий Васильевич. – Каждый сельчанин сейчас знает, куда бежать за помощью, если «скорая» откажется ехать к пациенту из-за размытой в половодье дороги.

Я ожидал увидеть уставшего, сердитого и неразговорчивого пожилого человека, а встретил меня подтянутый, бодрый и энергичный мужчина, возраст которого выдавала лишь седина. От главы поселения Юрия Ермолаева узнал, что Василий Васильевич еще и к музыке неравнодушен: на конкурсе в Кыштыме стал лауреатом среди балалаечников. На вопрос, есть ли проблемы в деревне, отвечает бодро:

А как без них? Решаем потихоньку все возникающие вопросы: оборудование для библиотеки, отопление в ней, уборка снега на улицах. Вот кровля требует внимания, ждем тепла, чтобы ремонт начать. Летом вдоль обочин и у заборов нужно скосить бурьян, организованно вывезти на свалку мусор. Какие-то проблемы решаем с помощью главы поселения, а какие-то – за счет крестьянской смекалки.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!