Потеря зрения не лишила Эльвиру Габбасову возможности брать от жизни как можно больше и отдавать людям всю себя - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Когда мы в первый раз встретились с Эльвирой Габбасовой из п. Ишалино, сразу поняли, какой это особенный человек. В копилке ее достижений множество побед, доставшихся ей благодаря мужеству и оптимизму.

Самым громким достижением стал пеший поход по горам Западного Кавказа в 2001 году. В путешествии длиною почти 100 км, наверное, не было бы ничего особенного, если не знать, что Эльвира Габбасова – первый незрячий человек, преодолевший подобный серьезный путь, да еще с рюкзаком весом в 21 кг.

На тот момент я занималась спортивным туризмом меньше года, но решила все-таки идти, хотя меня предупреждали, что климат на Западном Кавказе довольно капризный, ясный летний день неожиданно может смениться зимней пургой. Нашей группе нужно было идти с максимальной скоростью, невзирая на трудности. В любой момент между хребтами могло засесть облако, и мы могли надолго задержаться там, – вспоминает она.

…Мир лишился красок для Эльвиры в 10 лет. С раннего детства девочка встала на лыжи, и уже в младших классах завоевывала призовые места на школьных соревнованиях. Однажды на лыжне Эльвира сильно простудилась, в результате – осложнение, потеря зрения. Маленькую девочку это не сломило, а напротив, сделало сильнее. После болезни Эльвира попала в уфимскую школу-интернат. При первой же возможности снова встала на лыжи.

Первые соревнования проходили в горной местности. Было сложно идти вслепую, не видя лыжни, но мне удалось занять третье место, – рассказывает спортсменка.

Но лыжами наша героиня не ограничилась. В списке ее увлечений легкая и тяжелая атлетика, спортивный туризм, пение, игра на гитаре.

По окончании школы девушка поступила в Уфимский медицинский колледж, который окончила с красным дипломом, и стала квалифицированным массажистом. Эльвира не из тех, кто останавливается на достигнутом. Получив медицинское образование, поступила в педуниверситет и стала педагогом-психологом. Затем последовал следующий институт, где Эльвира получила диплом юриста, много различных курсов повышения квалификации и дополнительных специальностей. Среди большого количества корочек есть даже свидетельство мастера по ремонту обуви.

Преподаватель долго не хотел меня брать на курсы, ведь это чисто мужская профессия, но я настояла. Считаю, в жизни нужно уметь все, – говорит Эльвира.

Медицина оказалась для девушки ближе всего, сегодня к ней на массаж приезжают со всей области, нередко с маленькими детьми, т.к. знают, что лучшего специалиста не найти. Эльвира владеет множеством видов лечебного массажа и способна различать причины болей, находя нужную программу лечения.

Нам еще во время учебы говорили, что незрячие массажисты ценятся больше всего. У нас очень развиты тактильные ощущения, поэтому мы чувствуем каждую мышцу, прощупываем каждую клеточку, – разъясняет массажист.

Сложилось все и в личной жизни: она счастливая мама, любимая жена. Дочке Дарье 6 лет. Эльвира делает Даше массаж, поет ей песни под гитару, читает книги по системе Брайля. Вместе они прогуливаются по родному поселку. Даша очень любит маму и гордится ее достижениями.

Недавно на областных соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике Эльвира Габбасова заняла 1-е место в толкании ядра.

Дочь видит, что я приезжаю с медалями, и у меня нет необходимости читать ей мораль. Глядя на мои успехи, Даша тоже стремится быть первой во всем, – рассказывает героиня.

Не перестаешь удивляться разносторонности этого человека. Ко всему прочему Эльвира еще хорошая хозяйка.

Она творческая личность, спортивная, но и на кухне прекрасно справляется. Готовит отменно, на нашем столе разнообразные блюда. Даже и не скажешь, что человек не видит. К тому же она очень заботливая и внимательная, – говорит муж Алексей.

Наша героиня вдохновляет своей мудростью и неиссякаемой жизненной энергией. Добродушная, смелая, сильная – можно долго перечислять ее качества. При общении с этим уникальным человеком понимаешь: возможности любого из нас не ограничены, главное – верить в себя.

Автор Зули ДУСМАТОВА
Фото Гузалии ГУМАРОВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!