В минувшем году медики выявили туберкулез у 34 жителей Аргаяшского района - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Туберкулез, казалось бы, почти побежденное заболевание в советское время, вновь заставляет говорить о себе в полный голос. Сегодня мы беседуем о результатах борьбы с туберкулезом с главным врачом областной туберкулезной больницы №1 Василием Казаковым.

– Василий Степанович, хотя на фоне областных показателей наш район по заболеваемости туберкулезом выглядит благополучнее, дает ли это право успокоиться?

– Действительно, в сравнении с областными показателями заболеваемости, распространенности, числа бациллярных больных, смертности у нашего района результаты ниже среднеобластных, но две цифры вызывают тревогу и заставляют нас, медиков, испытывать особое беспокойство за здоровье аргаяшцев. В 2015 году при обследовании мы выявили 42 новых случая заболевания, тогда как в прошлом – 34, в том числе один из них – бомж из Ново-Миасского; случай туберкулеза выявлен при вскрытии жителя п. Худайбердинского. Это очень плохо, что заболевание не обнаружено раньше: ведь носители неопределенное время жили рядом с нами, могли заражать окружающих.

Настораживает, что туберкулезом болеют и дети. В одном случае это подросток из Кузнецкого, во-втором – курмановский ребенок. Из тех, у кого болезнь выявлена впервые, у 66,6% – распространенный процесс, в том числе у пятерых – запущенная форма – это жители Бажикаево, Метелево, Селяево, Илимбетово. Все четверо нигде не работают, злоупотребляют алкоголем, давно не обследовались. И еще один носитель тяжелой формы заболевания обнаружен в Кулуево. При этом 13 выявленных больных выделяют бациллы и опасны для окружающих, у 11 сельчан начался распад легочной ткани.

– То есть туберкулез выбирает социально уязвимых?

– Можно сказать и так. В большинстве своем это люди неработающие, выпивающие, ранее стоявшие на учете у врача-инфекциониста, уклонявшиеся много лет от обследования. Если бы флюорографическое обследование проводилось раньше, многим удалось бы избежать заболевания. Самая высокая заболеваемость на 1000 человек в Худайбердинском (2,3), Аязгуловском (1,4), Ишалинском (1,4), Кулуевском (1,1), Камышевском (1,1) поселениях. В Аргаяше этот показатель составляет 0,6. Большинство заболевших – мужчины от 24 до 34 лет, самый активный возраст! Из 34 выявленных в прошлом году больных 23 заболели в молодом возрасте, до 45 лет. В том, что туберкулез обнаружен у двух детей, в первую очередь, вина родителей, взрослых, которые не уделяли должного внимания их здоровью. Из 96 больных с активной формой туберкулеза 29 бациллярных. Здесь «лидируют» Дербишевское, Кулуевское, Худайбердинское, Аязгуловское поселения.

Большой проблемой является работа в очагах туберкулеза. Они должны обрабатываться специализированными учреждениями, имеющими лицензию, у нас в районе это Аргаяшская ЦРБ. Низок процент охвата обследованием лиц из групп социального риска: тех, кто состоит на учете у нарколога, психиатра, освободился из мест лишения свободы, бомжей. Только 67% взрослого населения прошли флюорографическое обследование. Необходимо изменить отношение жителей к своему здоровью, чтобы каждый понимал, как важно своевременно пройти флюорографию, позаботиться о себе, своих родных и близких.

– Но весь минувший год в райбольнице были серьезные проблемы с флюорографом. Старая техника выходила из строя, людям приходилось ездить в Долгодеревенское или Челябинск.

– Сейчас вопрос снят. Флюорографию в Аргаяшской ЦРБ прошли почти 15 тысяч жителей, почти 2000 осмотрены в областных медучреждениях, более 3000 обследованы на передвижном флюорографе. Хотелось бы особо отметить, что работа последнего требует серьезных затрат, а мы зачастую сталкиваемся с тем, что приехавший в село аппарат простаивает в ожидании пациентов. Тут, конечно, организационно недорабатывают местные медицинские работники.

Хотелось бы, чтобы им активно помогали сельские главы, ведь борьба с туберкулезом – дело общее. От него невозможно оставаться в стороне.

Беседовала Римма ХИБАТУЛЛИНА.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!