Надеемся московская сцена покорится ишалинским «подснежникам» благодаря отзывчивым землякам - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Хореографический коллектив «Умырзая», которому в этом году исполняется 30 лет, давно стал визитной карточкой п. Ишалино. Ни одно мероприятие не обходится без выступлений юных дарований. Сегодня в нем занимаются дети бывших участников коллектива.

Сельская, районная, областная сцены давно покорились исполнителям. С блестящей победой вернулся народный коллектив и с чемпионата России по народным танцам. Наши исполнители заняли второе место и получили приглашение в Москву на финал. Такие победы приносят особую радость не только зрителям, поклонникам, но и танцорам.

– Мы выступали с хорезмским танцем, который произвел большое впечатление на всех. Члены жюри даже приплясывали во время выступления, – улыбается руководитель Ксения Селиванова. – Еще показали женский лирический татарский танец. После выступлений ко мне подошел молодой человек, работающий в одном из сильнейших в Челябинске ансамблей танца «Ералаш», и спросил, кто нам ставил «Хорезму». Удивился, что это полностью моя постановка. На его взгляд, получилось профессионально грамотно и правильно, все тонкости танцевальной традиции соблюдены. Он сам некоторое время жил в Узбекистане, поэтому особенности именно этого народного танца ему хорошо известны.

Когда смотришь на видео выступлений, которое девочки привезли из Екатеринбурга, поражаешься, насколько слаженно, выдержанно и красиво выступают они на большой сцене. Издавна танец называют душой народа, но не каждому удается сполна раскрыть ее. Народный коллектив «Умырзая» справляется с задачей на отлично!

Сегодня девочки вновь кропотливо работают на репетициях. В составе «Умырзаи» старшая, младшая группы и основная. Занятия три раза в неделю, по два часа, оттачивается каждое движение. Эти танцевальные композиции зрители могут увидеть не только на районных и областных мероприятиях.

– Мы стараемся принимать участие в значимых культурных событиях, – рассказывает Ксения Андреевна. – Это и Бажовский фестиваль всероссийского уровня, и фестиваль «Народный перепляс» им. Натальи Карташовой. Наталья Николаевна заложила традиции народного танца в Челябинской области, наш коллектив, как народный, просто обязан его поддержать. С удовольствием участвуем в фестивале тюркских народов «Уралым», районном сабантуе, различных конкурсах.

«Наша Ксюшенька!»

Имя хореографа Краснооктябрьского Дома культуры Ксении Селивановой в районе знакомо многим. Она родилась и выросла в п. Ишалино, с детства увлекалась танцами. После окончания школы поступила в Челябинский институт искусств им. Чайковского. У выпускницы не возникало даже вопроса, где работать? Молодой специалист решила вернуться в родной поселок, тем более что и студенческая практика прошла в местном ДК. Приехав, с головой окунулась в любимую работу.

– Здесь все родное, здесь занималась с детства, – рассказывает Ксения. – Меня часто спрашивают: почему не уезжаю в город? А какая разница, где работать – в деревне или в городе? Мне и здесь хорошо.

Как признается Ксения Андреевна, в ее графике нет выходных, 7 дней в неделю она в репетиционном зале. Ежедневно, кроме вечерних репетиций, необходимо придумывать новые постановки, искать необычные элементы, которые придадут оригинальность очередному танцу. Природа щедро наградила ее талантом хореографа и художественным вкусом.

– Изучаешь историю народа, традиции, особенности, танцевальные движения и понимаешь, как рисунок танца зависит от традиций, – делится секретами зарождения новых композиций хореограф. – Костюмы разрабатываю сама, шить помогает подруга. Оформляют и разрисовывают платья национальными узорами по трафарету сами девочки. Дома, на кухне происходит так называемый «прогон» новых танцевальных сюжетов. Мама снимает на видео, я потом пересматриваю. Словом, даже кухня стала танцевальной лабораторией.

Считается, что счастлив тот человек, который любит не только свою работу, но и тех, с кем работает. На репетиции мы убедились, как внимательно, слаженно и с особым чувством Ксения Андреевна и ее подопечные разучивают новые танцы. Участницы коллектива с удовольствием делятся впечатлениями от совместной работы. Для них погружение в танец стало жизненной необходимостью, привычкой.

Танцовщицы наперебой говорят:

– Ксения Андреевна у нас очень трудолюбивая, всегда добивается цели!

– Наша первый хореограф – Ирина Ильинична Набокова. Большое спасибо ей за то, что заложила основу, традиции, воспитала любимого хореографа – Ксению Андреевну, для нас она – наша Ксюшенька!

В январе народный коллектив «Умырзая» ждет Москва. Танцоры уже сейчас готовы ехать и отстаивать честь небольшого южноуральского поселка. Но основная проблема, как и в недавней поездке в Екатеринбург, – отсутствие денег. На чемпионат коллектив попал чудом, помогли неравнодушные односельчане и жители района. Хочется надеяться, что и московская сцена покорится ишалинским «подснежникам» благодаря отзывчивым землякам.

Автор Алена СТАСОВА
Фото Гузалии ГУМАРОВОЙ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!