Курмановская 8-летняя школа - как страничка в летописи жизни - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

В августе 1972 года я начала работать в Курмановской 8-летней школе учителем русского языка и литературы.

Руководил школой Файзулла Абдуллович Мажитов, настолько влюбленный в свою профессию, что находился здесь с раннего утра до позднего вечера. Он любил во всем порядок, все держалось на его плечах. Ночью ходил в котельную проверять работу кочегаров. Учителя удивлялись: когда он отдыхает? Молодые педагоги жили в общежитии, а через стенку – семья директора. Он и к нам заходил интересоваться, все ли в порядке, не нужна ли помощь. У Файзуллы Абдулловича были «золотые руки», мелкий ремонт он мог делать сам. В школе все так привыкли к этому, что часто обращались к нему: перегорела лампочка, не работает выключатель, не пишет мел, скрипит доска, поломалась мебель – всем поможет.

В Курмановской школе в те годы работали учителя с большим стажем – Мусфия Нагимовна Сайфуллина, Гульжиган Хайретдиновна Хусаинова, Мавлиза Халиловна Садретдинова, Хатифа Ахатовна Кафимова, Мугалим Деникаевич Вагапов, Роза Абдулкадировна Вагапова, строгие, принципиальные, пользующиеся авторитетом коллег и учащихся. Мусфия Нагимовна опекала нас, девчонок, живущих в общежитии, как своих детей. Испечет вкусные булочки, сварит варенье, соберет фрукты в саду – несет нам.

В тот год, когда я пришла работать в школу, прибыло много молодых педагогов. После окончания Воронежского педучилища приехали по распределению Екатерина Сорокина и Валентина Пикалова. Учителем биологии была принята Люция Гибадуллина, химии – Людмила Ершова, лаборантом – Наталья Антропова, пионервожатой – Венера Нигматуллина, воспитателем в интернат – Флюра Хабибуллина. Мы, молодые, быстро подружились, организовали концертную бригаду и выступали на полевом стане, в сельском клубе, участвовали в смотрах художественной самодеятельности.

Примерно в то же время в Чапаевскую 8-летнюю школу приехала учитель русского языка и литературы моя однокурсница Зухра Сафарова. Директором там работал Гариф Сабирович Галиуллин. Мы решили организовать соревнование коллективов двух школ, нас поддержали. Заключили договор, итоги договорились подводить по полугодиям. Встречались то в Курманово, то в Чапаевке. Выступали с номерами художественной самодеятельности, делились впечатлениями, шутили, отдыхали.

Надолго запомнился КВН осенью 1975 года в Чапаевской школе, где присутствовали представители прессы, приглашенные гости. Он собрал много молодежи из Чапаевки. Все с интересом наблюдали за ходом игры. Капитанами были З. Сафарова и Р. Зайнуллина. Закончилась игра вничью. Затем – танцы под магнитофон, конкурсы. До позднего вечера не умолкали в школе шутки, песни, музыка. Чапаевцы провожали нас и просили, чтобы мы чаще организовывали такие встречи. Позже мы вместе съездили в драмтеатр г. Челябинска, на экскурсию в г. Свердловск, отдыхали на берегу озера Увильды.

Наша школа оказывала помощь колхозу им. Ленина в уборке урожая. С учениками ходили на ферму, помогали животноводам кормить скот, чистить территорию, выступали с беседами в сельском клубе на различные темы, организовывали субботники по наведению порядка в деревне, в колхозном саду.

С особой теплотой я вспоминаю коллег, учителей математики, подруг Халиду Абдуллину и Клару Хабисултанову. И хотя было порой мне, начинающему учителю, нелегко, я знала, что меня поддержат мои коллеги. А с друзьями всегда легче преодолевать трудности.

Роза МАЖИТОВА (ЗАЙНУЛИНА),
учитель АСОШ №1 ветеран педагогического труда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!