Ишалинцы создали с нуля инструментальный ансамбль, выступающий наравне с профессионалами - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Как в п. Ишалино родился коллектив, способный выступать на равных с профессиональными оркестрами?

В Краснооктябрьском Доме культуры прошел первый концерт народного инструментального ансамбля под руководством Вячеслава Степанова. Коллектив создан три года назад, но уже успел полюбиться землякам. Теперь ни одно мероприятие не обходится без участия музыкантов ансамбля. А начиналось все с курсов по обучению игре на гитаре.

Когда объявил набор, к моему удивлению, пришло много молодежи. Сначала научились играть на гитаре, потом стали осваивать другие музыкальные инструменты – бас-гитару, домру, балалайку, – с улыбкой вспоминает Вячеслав Степанов.

Со временем коллектив разрастался, количество желающих заниматься музыкой становилось все больше. Первой серьезной композицией в репертуаре стал аккомпанемент к песне «Вдовы России», которую исполнял народный вокальный коллектив Краснооктябрьского Дома культуры «Родник». Зал принял выступление новоявленного ансамбля на ура. Так союз двух творческих коллективов покорил односельчан и завоевал их любовь и уважение.

Это был успех! Никто не ожидал, что люди, которые в жизни своей ранее не играли на инструментах, тем более в оркестре, могут так исполнять. Невероятные ощущения мы испытали на своем дебютном выступлении! – рассказывает домристка Ольга Абдуллина.

Репертуар постепенно пополнялся новыми композициями. Инструменталисты берутся за стиль фолк-модерн. В творческой копилке наряду с народной «Коробочкой» и «Утушкой луговой» звучат «Лунное сияние» и популярные зарубежные композиции. Сейчас музыканты готовят патриотическую песню к Дню Победы. Все партитуры Вячеслав Петрович расписывает лично для каждого участника.

Он умеет играть на всех инструментах, которые есть в нашем Доме культуры. Это удивительный музыкант, настоящий человек-оркестр, – отзываются о наставнике участники ансамбля.

Состав оркестра тоже заслуживает внимания, под руководством Степанова более 20 человек. В их числе завуч школы, участковый, начальник охранного предприятия, студенты, домохозяйки, школьники. У них нет специального музыкального образования, но объединяет их одно – любовь к музыке. Увлеченные ею ишалинцы успели поучаствовать в смотре музыкальных оркестров в Екатеринбурге, им довелось выступить на одной сцене с профессионалами. Удивительно, что сельские артисты не побоялись показать себя на межрегиональном уровне. Кроме того, внутри коллектива создаются творческие группы – вокальные дуэты, трио.

В какой-то момент творческих номеров стало так много, что решили выступить перед земляками. Идею поддержала директор Краснооктябрьского Дома культуры Валентина Коваленко. Благодаря трудолюбию артистов, таланту Вячеслава Степанова и поддержке односельчан состоялось большое сольное выступление коллектива. Поддержать музыкантов пришли друзья и родные, соседи и знакомые, многие изъявили желание получить заряд позитива и послушать живую музыку. Инструментальные номера соседствовали с песнями.

После концерта у меня как гора сошла с плеч. Я очень доволен своими учениками и горжусь каждым. Это инициативные, творческие люди, заслуживающие внимания и уважения, – взволнован Владимир Петрович.

Концерт завершился бурными овациями и многочисленными словами благодарности, комплиментов. Думаю, мы еще не раз услышим об ишалинских талантах. Каждый из них безмерно горд, что является частью настоящего оркестра и талантливого коллектива.

Автор Зули Дусматова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!