Гульфире Сираевне исполнилось 75 - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Гульфира Сираевна

Возможно, это будет громко сказано, но именно так хотелось бы назвать Гульфиру Фазылову, работавшую в 80–90-е и в начале 2000-х инспектором районного отдела культуры.
 

Она стояла у истоков создания Аргаяшского башкирского народного театра, при ее непосредственном участии делали первые шаги к известности творческие коллективы из п. Ишалино, с. Кулуево, д. Дербишево и другие, дата рождения которых – конец прошлого века. Гульфира Сираевна свою профессию всегда считала незаметной, скромной. Чем занимался инспектор отдела культуры? По должностной инструкции – кадрами. На деле обязанностей было много. Ей приходилось курировать работу сельских клубов и домов культуры, встречать и размещать на ночлег артистов, приезжавших в Аргаяшский район с гастролями, заботиться об их питании, а также сопровождать своих певцов и танцоров, выезжающих с концертами за пределы района или области.
 

– Вообще-то я окончила Троицкий сельскохозяйственный техникум, работала бухгалтером в Аязгулово, – вспоминает Гульфира Сираевна. – Когда вышла замуж и переехала в Аргаяш, меня избрали секретарем исполкома Норкинского сельского совета. Этой выборной должности посвятила 20 лет. В 1988-м пригласили в районный отдел культуры. Последнее место работы принесло мне наибольшее удовлетворение, хотя всюду старалась трудиться добросовестно, с полной отдачей. Этому меня научили родители, особенно отец – участник войны. После войны он занимался строительством в колхозе имени Куйбышева (и сейчас в Аязгулово стоят дома, построенные его руками), затем заведовал колхозной пасекой.
 

– Хорошо помню, как более четверти века назад приехал к нам Салаватский драмтеатр. Была в труппе заслуженный деятель искусств Башкирии режиссер Саида Мубаряковна Султанова. Переговорив с тогдашним заведующим отделом культуры Рафитом Баязитовым, она предложила создать в Аргаяше театр, актеры которого выступали бы на родном языке. Попросила меня найти людей, хорошо знающих башкирский язык, пообещала помочь в становлении творческого коллектива. В будущий театр пришли Разия Худайбердина, супруги Альберт и Аниса Халиковы, Рафаэль Мухаметжанов, Фания Шафикова. Да и Рафит Жамилович оказался хорошим актером. Словом, тех, кому дорого и близко театральное искусство, у нас было немало. Саида Мубаряковна согласилась на некоторое время переехать в Аргаяш, первое время даже жила у меня дома.
 

С тех пор пролетело 26 лет. Аргаяшский народный театр с замечательными спектаклями о жизни башкирского народа теперь известен и в области, и далеко за пределами Южного Урала. Со всех конкурсов, будь то региональные или всероссийские, возвращается со званием лауреата, дипломами, грамотами, призами.
 

А Гульфире Сираевне несколько дней назад исполнилось 75. Глядя на энергичную, бодрую женщину, маму двух дочерей и сына, бабушку семерых внуков и прабабушку пятерых правнуков, не скажешь, что она уже пенсионерка со стажем. Занимается всеми домашними делами, включая садово-огородные, делает различные заготовки, заботится о муже, два года назад ставшем инвалидом, угощает членов своей семьи и гостей вкусными обедами и ужинами. По ее собственному признанию, не поддаваться старости ей помогает спорт.
 

– Еще в детстве, когда училась в Аязгуловской, а потом в аргаяшской школе №2, я увлеклась легкой атлетикой и лыжами, – рассказывает Гульфира Сираевна. – Защищала честь школы на районных соревнованиях. Со временем из спортивных увлечений остались только лыжи. Каждую зиму катаюсь, и это помогло мне восстановить здоровье после операции. Хорошо, что у нас в Аргаяше есть прокат лыж. Спасибо специалисту сельской администрации Ольге Седелкиной, инициатору открытия лыжной базы.
 

О том, что пенсионерка до сих пор дружит со спортом, свидетельствуют почетные грамоты и дипломы не только за участие в лыжных гонках, но и за призовые места. Например, за первое место в соревнованиях в честь 150-летия Метелевской школы, за победы в лыжных турнирах, посвященных закрытию зимнего спортивного сезона в Аргаяше в 2011–2014 гг.
 

Но среди бережно хранимых наград наиболее ценны для Гульфиры Сираевны грамоты за работу в сфере культуры. Одну из них ей вручил председатель областного курултая башкир Морис Юсупов – за активную деятельность по сохранению национальных традиций, культуры и языка. За эти же заслуги есть у нее благодарственное письмо Законодательного Собрания области. Но, пожалуй, самая большая награда – это то, что сын Рустам посвятил свою жизнь культуре. Он окончил Уфимский институт искусств по специальности «актер театра и кино» и успешно работает в Салаватском драматическом театре.
 

Автор Неля ФАТХУЛЛИНА, Фото автора.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!