Аргаяшскому району начать отопительный сезон мешают долги - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Очередное рабочее совещание глав поселений началось с самой злободневной темы. Районная «коммуналка» готова начать отопительный сезон. Пять дней с температурой ниже +8 истекли в понедельник. Жаль, что долговой вопрос к этой дате полностью снять не удалось.


Судебные приставы в текущем году работают с огромной массой судебных решений по задолжникам за тепло, электроэнергию и воду. Исполняющий обязанности руководителя районного отдела Игорь Жильцов констатирует: нужно взыскать почти 11 млн. долга, из них львиная доля - 7 млн. накопилась за тепло. «Мы плотно работаем с каждым должником и вынуждены признать: почти 80% должников относятся к неплатежеспособному населению, не имеет имущества, транспорта, на которое мы могли бы наложить арест. При этом многие закредитованы, и не по одному разу, – сказал Игорь Валерьевич, – при этом долги по «коммуналке» не в первоочередной строке к взысканию. В начале взысканные средства идут на погашение долгов по алиментам, а среди должников немало тех, кто стоит и в этом долговом списке».
 

С Игорем Валерьевичем не согласились многие главы поселений. Они хорошо знают, что в числе должников по «коммуналке» немало и вполне состоятельных, платежеспособных людей. «Мне даже фамилию называть не надо, – высказал свое негодование глава Худайбердинского поселения Николай Федоров, – у человека дом, две машины, но взыскать долг по теплу судебные приставы почему-то не могут. И таких примеров мои коллеги приведут десятками». Его поддержал Ислам Байгильдин, глава Дербишевского поселения: «Вот, к примеру, два должника по налогам. Каждый задолжал по полтора миллиона. Но живут оба в Челябинске. Пишем уведомление, а нам приходит ответ: здесь такие не проживают. Какие меры можно еще принять, чтобы люди заплатили за землю?» Судебный пристав пояснил: «Приходите, будем делать запрос в Челябинскую службу приставов. Мы можем взыскивать только с жителей нашей территории». Похожая ситуация по Яраткуловскому, Кузнецкому поселениям, где много роскошных дач, а налоги собрать очень и очень проблематично. Хозяева-то живут за границей. Почему-то их на таможне за долги не останавливают, закрывая выезд. «В Аргаяше на сегодня можно подать тепло только в три многоквартирных дома, – констатировал глава Виктор Беспалов, – все остальные должны за прошлый отопительный сезон от 30 до 380 тыс.»
 

«Сложно, но все-таки общими усилиями нужно проблему платежей решать, – высказал свою позицию глава района Исрафиль Валишин, – по уровню безработицы и доходов населения наш Аргаяшский район и Увельский район одинаковы. Тогда почему к увельчанам нет вопросов по оплате коммунальных услуг. Почему у нас пенсионеры платят аккуратно и дисциплинированно, а для остальных категорий «коммуналка» на втором и даже третьем месте по важности? Почему бюджетники, получая субсидию на услуги, тратят эти деньги на другие нужды, а не несут их по целевому назначению? Что же за иждивенческая психология укоренилась у наших земляков, что переломить ее не может даже ситуация, когда из-за должников мерзнут дети и старики? Уважаемые коллеги! Это мы с вами не дорабатываем: нужно дойти до каждого, убедить, а не получается словами дойти до понимания, принять такие меры воздействия, чтобы дисциплина платежей стала общепринятым в районе правилом».
 

Из 21 котельной района на минувший понедельник уже неделю, как подали тепло в садики и школы, только 7 (Кузяшевская, Аязгуловская, Курмановская, Камышевская, Бажикаевская, Увильдинская котельные, котельная санатория «Солнышко»).

Римма Хибатуллина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!