Не пропал он без вести! - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Файзерахман Гиниятуллин - участник Второй Мировой

Одно из ранних детских воспоминаний Шагидуллы Биктимирова – грусть в глазах матери, когда кто-то начинал говорить о войне.

Автор Неля ФАТХУЛЛИНА


Старший брат моей матери Файзерахман пропал без вести в 1943 году, – рассказывает Шагидулла Габидуллович. – Мы, ее семеро детей, дядю своего никогда не видели. Я вообще родился через 12 лет после победы. Мама так часто говорила о своем брате, что он для нас был как живой, всегда незримо присутствовал в нашей семье. Еще будучи школьником, я понимал, что так не должно быть: ушел человек на войну и пропал. Родные должны знать, где он погиб, похоронен. Поэтому решил: стану взрослым, выясню, где он воевал, какой бой для него оказался последним. Мое желание еще более окрепло, когда мама показала орден Отечественной войны, которым дядя был награжден посмертно. Награду уже после войны отправили в Аргаяшский военкомат, откуда он призывался, и вручили его сестре.

До войны Файзерахман Гиниятуллин с родителями, младшими братом и сестрой жил в Аргаяше. Был очень самостоятельным. Мечтал о педагогическом образовании. Окончив начальную школу, заявил родителям, что поедет учиться в Уфу. Те не хотели отпускать своего старшего сына, по сути, еще ребенка, одного в далекий город. Но Файзерахман попросту сбежал. Через несколько лет вернулся домой с дипломом учителя по военному делу. Его сестренка Накиба (мама Шагидуллы) со слезами на глазах вспоминала, как тяжело приходилось брату одному в Уфе. Полуголодный, плохо одетый, он находил силы учиться и работать. И еще старался помочь родителям, присылал им часть заработанных денег.

Ему было 26 лет, когда началась Великая Отечественная. Как военрука, его призвали на фронт в первый же день войны. До 1943 года письма от Файзерахмана приходили регулярно. Родные знали, что он сначала находился под Москвой – в Подольском военном училище занимался подготовкой артиллеристов и младшего командного состава. Видимо, не хотел быть просто преподавателем, а рвался в бой, в 1942-м и начале 1943-го он уже писал об участии в боевых действиях. Воевал в Сталинграде, затем в составе Донского, Юго-Западного и Южного фронтов гнал врага в сторону Украины и Белоруссии. С лета 1943 года никаких вестей от Файзерахмана не было. И только через несколько месяцев родители получили извещение, что их сын пропал без вести.

– Он даже жениться не успел, – продолжает Шагидулла Габидуллович. – И это больше всего огорчало его мать, отца, сестру. Говорят, человек продолжает жить в своих детях и внуках. А тут все – ниточка оборвалась: Файзерахман после себя никого не оставил. В 1980-х годах я отправил запросы во все военные архивы, которые нашел. Ответы приходили почти одинаковые: «Пропал без вести...».

Письмо из Центрального архива Министерства обороны, датированное сентябрем 1988 года, наконец-то, поставило точку в поисках. На листочке с фотографией Файзерахмана в правом углу подробно рассказано о последних днях его жизни: «Ф. Гиниятуллин в 1943 году служил командиром батареи противотанковых пушек. Отражая ожесточенные атаки крупных сил пехоты и танков противника в районе высоты 214, это западнее населенного пункта Дмитриевка, 30-31 июля показал исключительное мужество, отвагу, смелость, спокойствие и умение управлять боем. Во время боя командир взвода погиб. Файзерахман, взяв командование в свои руки, лично уничтожил пять вражеских танков ТVI («тигр») и подбил один средний немецкий танк, уничтожил 18 фрицев. Геройски погиб на боевом посту 1 августа 1943 года при отражении атаки пехоты противника. За этот подвиг указом президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени».

– Из этого же письма мы узнали, что дядя похоронен в хуторе Дмитриевка Луганской области на Украине. Получается, мой дядя погиб за ее освобождение. И сейчас, накануне 70-летия Победы, очень неприятно слышать, как украинские власти пытаются переписать историю, полностью отвергая участие советских солдат в победе над фашистской Германией. Жаль, что у дяди Файзерахмана не успели родиться дети. Значит, нам, его племянникам, нашим детям, внукам и будущим правнукам, суждено из поколения в поколение передавать память о родном для нас человеке, солдате-герое, отдавшем за свободу отчизны самое святое – жизнь. Мы должны гордиться им, – говорит Шагидулла Биктимиров.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!