«Званием учителя горжусь…» - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Гарифулла Сабирович со своими детьми и внуками

Учитель начальных классов в Левашевской и Дербишевской школах, преподаватель истории в Байрамгуловской и аргаяшской школе №1, директор Чапаевской 8-летней, завуч в Кузяшевской средней – таков послужной список ветерана педагогического труда Гарифуллы Сабировича Галиуллина.

Автор Неля ФАТХУЛЛИНА


Несколько дней назад ему исполнилось 80 лет. Поздравили юбиляра, кроме пятерых детей и 10 внуков, глава района Исрафиль Валишин и его заместитель Луиза Юсупова, начальник управления образования Ильяс Сафиуллин, заместитель главы Акбашевского сельского поселения Алмаз Закиров, председатель совета депутатов территории Зифа Шагаутдинова, председатель совета ветеранов Раиса Титова и коллега именинника директор Кузяшевской СОШ Мударис Сиражетдинов. Как и положено в юбилейный день рождения, в адрес Гарифуллы Сабировича прозвучало много теплых слов. Говорили о том, что вся его жизнь – любовь и преданность однажды выбранной профессии и любовь к детям, ибо без этого невозможно работать в школе.

– Сколько себя помню, я всегда был в окружении мальчишек и девчонок, – рассказал ветеран. – Вырос в многодетной семье, приходилось заботиться о младших братьях и сестренках. Поступать в Троицкое русско-башкирское педучилище меня уговорил старший брат Зариф. Он был учителем, и я видел, с каким уважением к нему относятся земляки из Курамшино, где мы жили, как боготворят ученики.

Но до поступления в училище была война. С 8 лет Гариф работал вместе со взрослыми на колхозном поле: собирал колоски, сгребал сено, подвозил на лошадях сено к стогам. В 10 лет уже косил, самостоятельно ставил стога. Но и учебу не бросал. Окончив семилетнюю школу, поехал в Троицк. Братья и сестры собрали ему на дорогу мешок сухарей. Через несколько лет с дипломом учителя начальных классов приехал в Левашево. Так в 1954 году началась его педагогическая деятельность, которая продолжалась более 40 лет. В этот период вместились учеба на историко-филологическом факультете Челябинского педагогического института, женитьба на молодой учительнице начальных классов Марьям Камаловне, рождение троих сыновей и двух дочерей.

– Почему решил стать историком? В Дербишевской школе я работал с учителем истории фронтовиком Галеем Валеевичем Ярмухаметовым. Именно он мне внушил, насколько важно воспитывать в учащихся гордость за историю своей родины, за ее защитников, спасших страну от фашистского ига. А во время службы в армии мне часто поручали проводить политзанятия с сослуживцами: приходилось следить за ситуацией в стране и мире, сравнивать происходящее с прошлыми событиями. Забегая вперед, скажу, что интерес к истории помог нашей семье составить родословную рода Галиуллиных (шежере), начиная с 1725 года. Особенно преуспел в этом деле старший сын Дамиль, который, похоже, унаследовал мою увлеченность историей, хотя образование у него юридическое.

После защиты диплома молодой учитель истории некоторое время поработал в Байрамгулово и Аргаяше, а в 1965-м был назначен директором недавно построенной школы в д. Чапаевке.

– Это были самые запомнившиеся годы в моей жизни, – продолжает Гарифулла Сабирович. – Мне снова довелось работать с Галеем Ярмухаметовым, в то время он возглавлял районный отдел образования, работал и с Ириной Исмагиловной Истекбаевой, назначенной позже на эту должность. Горжусь, что моим учеником был Рашид Хакимов, ныне автор нескольких книг по истории района. У меня также учились братья Ильмир и Зуфар Кучугуловы, в настоящее время известные тем, что оба работали заместителями главы района, а Зуфар избирался еще главой Акбашевского сельского поселения. В годы учительства пришлось общаться с будущим краеведом Гиниятуллой Умурзаковым, который по моему совету поступил на исторический факультет Ленинградского университета, защитил кандидатскую диссертацию. Его интересные статьи о происхождении башкирского народа публиковались и до сих пор публикуются в научных журналах, в центральных и местных газетах.

– Гарифуллу Сабировича я считаю своим наставником, – поделился воспоминаниями о годах совместной работы Мударис Сиражетдинов. – Мы одновременно работали в Кузяшевской школе, он – завучем, я – директором. Его бесценный педагогический опыт не раз выручал молодых учителей в трудные моменты, он легко мог уладить любой конфликт, был готов прийти на помощь коллегам добрыми советами и практическими действиями. Считаю, что во многом благодаря его поддержке я состоялся как директор. Для учащихся Гарифулла Сабирович всегда оставался любимым учителем и настоящим другом. Он организовывал кружки художественной самодеятельности, готовил с детьми интересные представления к праздникам, сам же вместе с женой Марьям Камаловной участвовал в этих концертах. Как историк, вел работу по возрождению башкирского языка и культуры, воспитывал ребят в духе патриотизма, знакомил с корнями своего народа. А еще по его инициативе в Кузяшево, а потом и в населенных пунктах Акбашевского поселения стали проводиться дни деревни. Благодаря ему именно Кузяшево в 80–90-е годы стало центром проведения районных соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки.

– Выйдя на пенсию, Гарифулла Сабирович возглавил Акбашевский совет ветеранов. Правильно говорят, что учитель в любом возрасте и на любой работе остается учителем. Забота о пожилых людях, внимательное отношение к их проблемам, стремление удовлетворить их духовные запросы – вот что характеризовало нового председателя совета ветеранов. Приняв от него эстафету, я продолжаю начатое им дело, – дополнила рассказ об учителе нынешний руководитель организации Раиса Дмитриевна Титова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!