Ветеран тыла Анастасия Казанцева: Мне года – не беда - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

«От Караболки до Сысерти – ни одного селения. Ночевали прямо в поле: двое спали, двое караулили стадо. Если бы хоть один теленок пропал, нас, 17–18-летних погонщиц скота, в грозное военное время не пощадили бы», – вспоминает ветеран тыла Анастасия Казанцева.


Анастасии Яковлевне через полгода 90 лет. Все, кто знает ее, восхищаются ее позитивным отношением ко всему происходящему, трудолюбием, силой духа, физической активностью. У нее хорошая память: безошибочно называет имена и фамилии людей, с которыми встречалась в детстве, работала в юности. Ее отличному зрению можно только позавидовать: читает и пишет без очков, без калькулятора умножает в уме двузначные числа. А какая огородница! На ее геометрически ровных грядках вырастают отменные лук, морковь, огурцы, капуста и другие овощи.
 

– У бабушки Насти даже воткнутая в землю палка зацветет, а сорняки как будто ее боятся: ни один в огороде не посмеет появиться, – призналась ее соседка по коттеджу Марина. – И еще она печет тающие во рту пироги и варит изумительно вкусные супы! У нас, ее пожилых и молодых знакомых, даже при скрупулезном следовании ее рецептам так вкусно не получается.
 

Она живет в старом коттедже с печным отоплением на несколько хозяев. Несмотря на уговоры, не соглашается переехать к дочери Надежде в Сургут: мол, силы есть не только себя обслуживать и печку топить, но и овощи и картошку выращивать, делать заготовки на зиму, солить капусту. А чем она займется в городской квартире?
 

90 лет в ее жизни вместили целую эпоху, в которой было все, чем жила страна.
 

– Мои родители начали работать при Николае II, – вспоминает Анастасия Яковлевна. – После революции отец, Яков Ефимович Маркин, возглавил бригаду золотоискателей на заимке вблизи Байрамгулово. Здесь же родились три его дочери. Я была младшая. Мы жили небогато, но и по миру не ходили: на подворье были лошадь, корова. Когда началась война, я перешла в 8-й класс. Но учиться дальше не пришлось. С сестрами пошли работать в совхоз. Зимой трудились доярками и телятницами, а весной и осенью я садилась на трактор. Сначала освоила отечественный «ХТЗ», а затем мне, 17-летней, доверили американский «Фордзон». Мои школьные знания позволили разобраться в иностранной технике. Отца на фронт не взяли, оставили по брони на золотодобыче, только увеличили норму. Стране в то тяжелое время нужно было много золота. Отцу прислали бригаду трудармейцев. Всех работников, а их было более 20 человек, поселили в нашем доме. Мама пекла для них хлеб. Таким женщинам, как она, нужно памятник ставить. Продуктов не хватало, но она как-то умудрялась накормить бригаду.
 

В годы войны заимка, где жили Маркины, стала подсобным хозяйством гиганта машиностроения – свердловского завода «Уралмаш» – и была переименована в п. Уралмаш. Несколько раз Анастасии и ее подругам пришлось гнать выращенный в совхозе скот на заводской мясокомбинат в Свердловск. Шли пешком несколько сотен километров, переживая за каждую корову.
 

– О себе так не думали, как о стаде, – продолжает ветеран. – Мы обязаны были в целости и сохранности привести весь скот. С коровами шли через Кыштым, Карабаш, Касли, далее по Свердловской области через безлюдные поля. Боялись преступников, вдруг захотят отнять животных. Нам повезло, на нашем пути встречались только добрые, внимательные люди. Уже в конце войны за добросовестную работу директор Уралмашзавода Борис Глебович Музруков вручил мне от имени правительства страны орден Трудового Красного Знамени.
 

Великая Отечественная война лишила Анастасию и ее сверстниц беспечной юности. Были забыты мечты о дальнейшей учебе. Она продолжала работать в совхозе, чтобы помогать родителям, да и для себя хотелось купить кое-какую одежду, тем более что начала встречаться с парнем, влюбилась. Ее избранником стал инвалид финской войны Григорий Казанцев. В 1946-м молодые зарегистрировались, через год родился сын. А вскоре супруги Казанцевы, как и многие юноши и девушки Аргаяшского района, откликнувшись на призыв партии, поехали в г. Коркино строить цементный завод. На месте будущего поселка пока были только два финских домика и две неблагоустроенные двухэтажки. Но переживших войну молодых людей лишения не пугали.
 

– Мы построили завод, а затем стали его работниками, – рассказывает Анастасия Яковлевна. – Наверное, так и жила бы там, но в 1967 году умер муж. С сыном и дочкой вернулась в родные края, устроилась на Аргаяшский элеватор. Более 10 лет проработала там, затем еще 10 лет – в котельной Аргаяшского радиозавода, оттуда ушла на пенсию. Общий трудовой стаж у меня – 42 года. За эти годы похоронила сына, умер и второй муж. Дочь, внуки и правнуки порою спрашивают: не жалею ли, что жизнь прошла в лишениях? Нет, не жалею. Ведь благодаря нашему поколению страна победила в той страшной войне. Мои сверстники (к сожалению, многих уже нет в живых), как и я, гордятся званием «Ветеран Великой Отечественной войны». Памятные медали в честь юбилея Победы – самая большая награда для нас. А на вопрос о секрете долголетия Анастасия Яковлевна ответила просто: «Я всю жизнь трудилась. И сейчас стараюсь не сидеть без дела. Правда, есть еще один секрет: долголетие мне досталось по наследству. Одна из моих бабушек прожила 107 лет, отец умер в 92 года, мама – в 88. Но и их жизнь прошла в труде».

 

Автор Неля ФАТХУЛЛИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!