Внесен законопроект о запрете курения в общественных местах и продаже табака лицам младше 21 года - Аргаяш-Медиа
газета
«Восход»
телепрограмма
«Аргаяш-ТВ»

Новости Аргаяша | Редакция «Аргаяш-Медиа»

«Восход» - Общественно-политическая газета Аргаяшского района
«Аргаяш-ТВ» - Информационная телепрограмма Аргаяшского района

Межфракционная группа депутатов Госдумы, представляющая 18 регионов страны, в том числе и Южный Урал, внесла законопроект о запрете курения в общественных местах лицам младше 21 года и продаже им табака во всех без исключения торговых точках. Ранее в парламент неоднократно вносились предложения запретить и продажу алкоголя, в частности, пива, до 21 года.


Этот законопроект поддержали региональные парламентарии. Так, на заседании ЗСО Челябинской области за скорейшее принятие данного нормативно-правового акта высказались три четверти депутатов. Среди поддержавших идею оздоровления нации Павел Киселев и Михаил Похлебаев, представляющие интересы аргаяшцев.
 

Главным автором инициативы о повышении возрастного ценза для желающих подымить стал сенатор Антон Беляков. Он указал в пояснительной записке в послании коллегам в Государственной Думе, что на 1 декабря Россия занимала четвертое место в мире по числу курящих. Есть в документе и ссылка на статистику, собранную в 34 региональных отделениях Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Согласно данным, сегодня курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин, а от заболеваний, вызванных потреблением табака, ежегодно умирают 400–700 тысяч человек.
 

– Эти цифры сопоставимы со смертностью от отравлений некачественным алкоголем, – подчеркнул Антон Беляков. – Каждый третий россиянин и каждая седьмая россиянка впервые пробуют вкус сигареты в 15–17 лет. Позже, став уже никотинозависимыми, выкуривают в среднем ежедневно 7–12 штук.
 

Ранее депутат уже вносил предложение в законопроект о повышении возраста, когда можно покупать алкоголь, с 18 до 21 года. Роспотребнадзор поддержал инициативу, обосновав множеством больных алкоголизмом, в том числе подростков 14–17 лет. В 2014 году с подобным предложением выступил еще один сенатор, известный спортсмен Вячеслав Фетисов. Тем не менее соответствующие поправки так и не приняты. Оба представителя Совета Федерации связывают это с лоббированием спиртовых и табачных магнатов в стране. Они призывают, в том числе и через социальные сети, активно поддержать неравнодушных граждан их идею.
 

По данным областного Минздрава, на Южном Урале курит около 53% населения – это один из самых высоких показателей по России. Каждая четвертая смерть наших земляков так или иначе связана с сигаретой. Подавляющее число курильщиков в Челябинской области приобщается к табаку в 15–20 лет, при этом каждый шестой впервые знакомится с сигаретой еще раньше – в 10–11 лет. 35% девушек, поступивших на первый курс учебных заведений, начинают дымить, беря пример с курящих друзей и подруг. Об этом рассказал «Восходу» главный нарколог области Михаил Денисламов: «Я был свидетелем, как девочки у нас в медуниверситете в перерывах между лекциями вовсю дымят в курилках. Как правило, они даже прикуривать толком не умеют, просто подражают сверстницам, полагая, что это очень модно». Напомним, с 1 июня 2013 года в России действует так называемый антитабачный закон, который вводит запрет на курение на территории учреждений культуры и спорта, школ, вузов, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Спустя год он был ужесточен: запретили курить в кафе, столовых и мелких закусочных, ресторанах, на территории вокзалов и аэропортов. Также запрещена продажа сигарет в открытых витринах магазинов и ларьках. Нарушителям грозят серьезные штрафные санкции. Антон Беляков и Вячеслав Фетисов предлагают не ограничивать меры воздействия только денежным эквивалентом, но и использовать другие способы влияния на нерадивых продавцов. Как вариант, предлагаются общественные работы, например, уборка территории муниципалитета от снега и мусора, благоустройство населенных пунктов.
 

Мы попросили высказаться по наболевшей теме жителей района. Вот некоторые мнения земляков: «Нам нужно здоровое поколение. Сама не курю, родители не курят, сын тоже и говорит, что даже не тянет попробовать»; «Это правильное решение наших депутатов – давно пора так сделать! Только я бы еще добавил к указанному возрасту лет 5–6. Была бы настоящая забота и борьба за здоровое молодое поколение района!».
 

Но есть негативно относящиеся к подобной инициативе: «Запреты только пробуждают интерес, ведь запретный плод всегда сладок. Прежде чем что-то запретить, нужно альтернативу придумать»; «Зачем принимать законы, которые не соблюдаются большинством населения и никем не контролируются, как, например, курение в общественных местах?»
 

Некоторые колеблются в принятии решения: «А какой смысл в таких законах? Если человека воспитали должным образом, он сам понимает, что хорошо, а что плохо»; «Затея депутатов хорошая, но заведомо провальная. Это то же самое, что запретить пить пиво лицам до 18 лет, а они все равно его умудряются покупать и пьют».
 

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Расскажите о нас!